Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 23 марта 2010 года № 2-263/2010. Пермский край.

Чернушинский районный суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Андрианова *.*. ,

с участием представителя заявителя Занозиной *.*. ,

при секретаре Треногиной Э.И,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении суда гражданское дело

по заявлению администрации Ананьинского сельского поселения о признании права собственности на бесхозяйные объекты

Установил:

Заявитель обратился в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на недвижимое имущество: трансформаторную подстанцию Г400/250, расположенную по адресу: <адрес>; воздушную линию электропередач, 0,4 кВ, расположенную по адресу: <адрес>; здание котельной, расположенное по адресу: <адрес>.

Заявление мотивировано тем, что на основании заявлений от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ № и ДД.ММ.ГГГГ № администрация Ананьинского сельского поселения ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ в Чернушинском отделении Главного Федерального управления регистрационной службы по <адрес>, как бесхозяйные объекты недвижимого имущества, были поставлены на учет следующие объекты недвижимости: 1. Трансформаторная подстанция Г400/250, расположенная по адресу: <адрес>; 2. Воздушная линия электропередач, 0,4 кВ, расположенная по адресу: <адрес>; 3. Здание котельной, расположенное по адресу: <адрес>. Технические паспорта на указанные объекты имеются, в них описаны все их характеристики. Указанные объекты недвижимости являются бесхозяйными, на приобретение права собственности на них никто в настоящее время не претендует. На основании ст. 225 ГК РФ, ч.2 ст. 290, 291 ГПК РФ заявитель просит признать за ним право муниципальной собственности на указанное недвижимое имущество.

В судебном заседании представитель заявителя *.*. Занозина изложенные доводы поддержала, просила заявление удовлетворить. Суду пояснила, построены указанные объекты недвижимого имущества были колхозом «Правда», но в фонд имущества колхоза включены не были. Кто сейчас обслуживает подстанцию, она не знает. Линия электропередач и подстанция были одновременно внесены в реестр. Обслуживанием котельной в настоящее время занимается администрация сельского поселения. Просила признать право муниципальной собственности на указанные объекты недвижимого имущества за муниципальным образованием Ананьинское сельское поселение.

Представитель заинтересованного лица УФРС по Пермскому краю в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, указал, что согласно данным ЕГРП это имущество зарегистрировано как бесхозяйное имущество.



Суд, заслушав заявителя, изучив материалы дела, считает, что заявление подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Согласно выпискам из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества, от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. 5), 17/005/2008-443 (л.д. 6), от ДД.ММ.ГГГГ № в качестве бесхозяйных объектов недвижимого имущества поставлены на учет трансформаторная подстанция Г400/250, расположенная по адресу <адрес>, воздушная линия электропередач 0,4 кВ, расположенная по адресу <адрес> и здание котельной, расположенное по адресу <адрес>.

Со дня постановки указанных объектов на учет прошло более года.

Заявителем представлены технические паспорта на указанные объекты недвижимого имущества (л.д. 8-28).

Таким образом, заявителем соблюдены все требования необходимые для признания права муниципальной собственности на бесхозяйные недвижимые вещи.

На основании изложенного и

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление администрации Ананьинского сельского поселения удовлетворить.



Признать за муниципальным образованием Ананьинское сельское поселение право муниципальной собственности на недвижимое имущество:

Трансформаторную подстанцию Г400/250, расположенную по адресу: <адрес>;

Воздушную линию электропередач 0,4 кВ, расположенную по адресу: <адрес>;

Здание котельной, расположенное по адресу: <адрес>.

Решение в течение 10 дней со дня вынесения может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Чернушинский районный суд.

Судья *.*. Андрианов