Судебная практика

По иску прокурора Улуг-Хемского района в интересах неопределённого круга лиц об обязании исполнительного директора ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» принять срочные меры, направленные на приобретение угля, необходимого для стабильной работы ГУП РТ. Решение от 20 декабря 2010 года № 2-345/10. Республика Тыва.

Улуг-Хемский районный суд Республики Тыва в составе:

председательствующего Хертек *.*. ,

с участием заместителя прокурора Улуг-Хемского района Бири-Санаа *.*. ,

представителя ответчика Государственного унитарного предприятия Республики Тыва «Улуг-Хемтепло» по доверенности Хайхадаева *.*.

при секретаре Кыргысе *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Улуг-Хемского района Ондар *.*. в интересах неопределённого круга лиц об обязании исполнительного директора ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» Суге-Маадыра *.*. принять срочные меры, направленные на приобретение угля, необходимого для стабильной работы ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» до конца отопительного периода 2010-2011 годов в количестве не менее 70 % от всей потребности угля на год,

Установил:

Прокурор Улуг-Хемского района Ондар *.*. обратился в суд с исковым заявлением к ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» в интересах неопределённого круга лиц об обязании исполнительного директора Государственного унитарного предприятия Республики Тыва «Улуг-Хемтепло» Суге-Маадыра *.*. принять срочные меры, направленные на приобретение угля необходимого для стабильной работы ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» до конца отопительного периода 2010-2011 годов в количестве не менее 70% от всей потребности угля на год.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что прокуратурой Улуг-Хемского района проведена проверка соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, работы объектов Улуг-Хемского района в отопительный период 2010-2011 г.г., в ходе которой установлено, что в Государственном унитарном предприятии Республики Тыва «Улуг-Хемтепло» нормативный запас угля, необходимый для стабильной работы предприятия в осеннее - зимний период, отсутствует.

Лимит потребления угля ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» за год составляет 30000 тонн, в декабре - 4128 тонн, в январе - 6107 тонн.

Ранее прокуратурой Улуг-Хемского района установлено, что в районной котельной ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» на 18.11.2010 года остаток угля составляет 1384 тонны, которого при суточном расходе хватает на 15 дней. По данным нарушениям законодательства 18.11.2010 года прокуратурой района исполнительному директору ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» Суге-Маадыр *.*. внесено представление об устранении нарушений законодательства.



Однако до сегодняшнего дня мер по приобретению угля ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» не принято. Так, по состоянию на 29.11.2010 года остаток угля на районной котельной ГУП РТ «Улуг-Хем тепло» составляет всего 308 тонн, что является явно недостаточным.

Котельная ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» отапливает детские сады г. Шагонара, школы г. Шагонара, администрации Улуг-Хемского кожууна, г. Шагонар, жилые многоквартирные дома и другие здания. Круг лиц, имеющих возможность пребывания в указанных объектах невозможно определить в силу их многочисленности и сменяемости посещения и нахождения, т.е. подразумевает посещение их неопределённым количеством граждан, в том числе детей.

Таким образом, непринятие исполнительным директором ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» в период отопительного сезона своевременных мер по созданию нормативного запаса угля для стабильной работы ГУП РТ «Улуг-Хемтепло», в условиях резкого снижения температуры наружного воздуха может привести к возникновению чрезвычайной ситуации - остановки отопления из-за отсутствия запасов угля, что может повлечь нанесение значительного финансового и материального ущерба, создание реальной угрозы жизни и здоровью граждан, находящихся и работающих в объектах, отапливаемых от ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» и лиц, имеющих возможность пребывания в указанных объектах, следовательно, затрагивают права и интересы неопределенного круга лиц. В силу их многочисленности и невозможности определения конкретного круга лиц самостоятельное обращение в суд в защиту своих прав указанных граждан невозможно. Просит суд обязать исполнительного директора ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» Суге-Маадыра *.*. принять срочные меры, направленные на приобретение угля необходимого для стабильной работы ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» до конца отопительного периода 2010-2011 годов в количестве не менее 70 % от всей потребности угля на год.

В судебном заседании заместитель прокурора Бири-Санаа *.*. уточнила исковое заявление в части обязания исполнительного директора ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» Суге-Маадыра *.*. обеспечить в период отопительного сезона 2010-2011 годы наличие на котельной ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» неснижаемого запаса топлива в 0,7 тысяч тонн.

Представитель ответчика ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» по доверенности Хайхадаев *.*. не признал исковые требования прокурора и пояснил, что в настоящее время приказом Минэнерго России утверждены нормативы создания запасов топлива ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» на 2010 год, согласно которым неснижаемый запас топлива составляет 0,7 тысяч тонн, общий запас топлива на 01 октября 2010 года 5,4 тысяч тонн, в том числе эксплуатационный запас угля составляет 4.7 тысяч тонн. В настоящее время общий приход составил 1081,56 тонн угля, суточный расход 140,56 тонн угля, остаток в разрезе 2370,58 тонн угля. Отопительный сезон начинается с 1 октября 2010 года и заканчивается к 15 маю 2011 года.

Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 21.12.1994 года 3 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» одной из ее целей является предупреждение возникновения и развития чрезвычайных ситуаций.

Согласно ст.7 Федерального закона РФ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ - мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций, а также на максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, проводятся заблаговременно.

Согласно представлению от 18 ноября 2010 года об устранении нарушений федерального законодательства, прокурор требует принять конкретные меры по устранению нарушений законодательства, рассмотреть вопрос об ответственности лиц, виновных в нарушении законов, о результатах рассмотрения сообщить в прокуратуру в письменном виде в месячный срок.

Согласно свидетельству о постановке на учет в налоговом органе ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» поставлено на учет в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ 01 октября 2008 года в налоговом органе МРИ ФНС России № 3 по РТ.



Согласно должностной инструкции исполнительного директора, утвержденного Саган *.*. от 19 июля 2010 года, работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией.

Согласно Уставу ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» предприятие находится в ведомственном подчинении Министерства промышленности и энергетики Республики Тыва, на которое возложены координация и регулирование деятельности предприятия.

Согласно информации по приходу угля на 29 ноября 2010 года суточный расход угля составляет 108 тонн угля, остаток 308 тонн угля.

В соответствии с приказом Министерства энергетики Российской Федерации № 613 от 29 декабря 2009 года «Об утверждении нормативов создания запасов топлива для котельных на 2010 год», утверждены прилагаемые нормативы создания запасов топлива для котельных и энергопредприятий жилищно-коммунального комплекса на 2010 год.

В соответствии с нормативами создания запасов топлива ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» на 2010 год, неснижаемый запас топлива составляет 0,7 тысяч тонн, общий запас топлива на 01 октября 2010 года 5,4 тысяч тонн, в том числе эксплуатационный запас угля составляет 4.7 тысяч тонн.

Согласно справке, составленной инженером Глуховченко А., на 20.12.2010 года неснижаемый запас составило 5209,00 тонн угля, а остаток в разрезе 2370,58 тонн угля, а в период с 01 декабря по 09 декабря 2010 года районная котельная не была обеспечена даже неснижаемым запасом угля, остаток угля в эти сутки доходило от 126,00 тонн до 680 тонн.

Таким образом, судом установлено, что директором ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» в период отопительного сезона своевременных и надлежащих мер по созданию неснижаемого запаса угля для стабильной работы ГУП РТ «Улуг-Хемтепло», в условиях резкого снижения температуры наружного воздуха, которое может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций-остановки отопления из-за отсутствия запасов угля, что может повлечь нанесение значительного финансового и материального ущерба, создание реальной угрозы жизни и здоровью граждан, находящихся в объектах, отапливаемых от ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» и лиц, имеющих возможность пребывания в указанных объектах, не принимались.

В настоящее время данный неснижаемый запас обеспечен, однако, остаток угля на районной котельной и остаток угля в разрезе, не позволяют сделать вывод об обеспеченности ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» запасом топлива на весь отопительный период, который длится с 1 октября 2010 года по 15 мая 2011 года.

При таких обстоятельствах, суд считает исковое заявление прокурора Улуг-Хемского района подлежащим удовлетворению.

При подаче заявления в суд прокурор освобожден от уплаты госпошлины согласно п.п.9 ч.1 ст.333.36 НК РФ.

В силу ст.103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела и государственная пошлина, от уплаты которых прокурор освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Улуг-Хемского района Республики Тыва, удовлетворить.

Обязать исполнительного директора Государственного унитарного предприятия Республики Тыва «Улуг-Хемтепло» Суге-Ф.И.О. обеспечить в период отопительного сезона 2010-2011 г.г. наличие на котельной ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» неснижаемого запаса топлива в 0,7 тысяч тонн.

Взыскать с ГУП РТ «Улуг-Хемтепло» госпошлину в федеральный бюджет в сумме 4000 рублей.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва со дня вынесения.

Председательствующий Хертек *.*.