Судебная практика

По иску ОСБ к Буракову № 2-1475/10. Решение от 09 октября 2008 года № 2-1475/10. Ставропольский край.

Буденновский городской суд Ставропольского края в составе судьи Безрукова *.*. , представителя истца ОСБ – Цибулиной *.*. , действующей на основании доверенности от 10.09.2008 г., при секретаре Родченковой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОСБ к Буракову *.*. и Симонову *.*. о взыскании задолженности по кредиту,

Установил:

ОСБ обратилось в Будённовский городской суд с исковым заявлением, в котором указало, что 09 октября 2008 года между ними и Бураковым *.*. был заключен кредитный договор № на сумму <данные изъяты> рублей сроком по 09 октября 2013 года под 18% годовых.

ОСБ предоставило кредит путем единовременной выдачи наличных денежных средств заемщику Буракову *.*.

В соответствии с п. 4.1 Договора, срочным обязательством № 1, погашение кредита должно производиться ежемесячно равными долями, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения кредита, не позднее 10 числа месяца, следующего за платежным. Последний платеж производится не позднее 09 октября 2013 года в сумме <данные изъяты> рублей.

Уплата процентов производится заемщиком не позднее 10 числа месяца следующего за платежным и одновременно с погашением кредита (п. 4.3 Договора).

При несвоевременном внесении платежа в погашении кредита и/или уплаты процентов заемщик в соответствии с п. 4.4 Договора уплачивает Банку (Кредитору) неустойку с даты, следующей за датой исполнения обязательства, установленной кредитным договором, в размере двукратной процентной ставки с суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, включая дату погашения просроченной задолженности.

В целях обеспечения возврата кредита был заключен договор поручительства с Симоновым *.*. № от 09.10.2008 года, в соответствие с которым поручитель взял на себя обязательство отвечать перед кредитором за выполнение заемщиком условий договора в том же объеме, как и заемщик, включая погашение основного долга, уплату процентов за пользование кредитом и неустойки, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других расходов Кредитора, вызванных неисполнением и ненадлежащим исполнением обязательств по кредитному договору Заемщика (п. 1.1, 1.2, 2.1 договора), т.е. нести солидарную ответственность.

Однако с 10.07.2010 года заемщик перестал вносить платежи в счет погашения долга.

Согласно 5.3.4. Кредитного договора кредитор имеет право потребовать от заемщика, а заемщик обязан досрочно возвратить всю сумму кредита и уплатить причитающиеся проценты за пользование кредитом, неустойку, предусмотренные условиями кредитного договора, при этом кредитор имеет право предъявить аналогичные требования поручителям обратить взыскание на заложенное имущество в случаях:

неисполнения или ненадлежащего исполнения (в том числе однократного) заемщиком его обязательств по погашению кредита и/или уплате процентов за пользование кредитом по кредитному договору, а также по другим договорам о предоставлении кредита, заключенным с кредитором;



полной или частичной утраты обеспечения исполнения обязательств или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые кредитор не отвечает;

неисполнения заемщиком его обязательств, предусмотренных п.п. 5.4.3.-5.4.8. договора.

17.09.2010 года банк обратился к ответчикам с предложением о досрочном возврате всей суммы долга, однако до настоящего времени ответа не получено. Задолженность не погашена.

В настоящее время задолженность Буракова *.*. по кредитному договору № и по состоянию на 01.11.2010 года составляет: просроченный основной долг <данные изъяты> рублей, просроченные проценты <данные изъяты> рублей, неустойка за несвоевременную уплату основного долга <данные изъяты> рублей, неустойка за несвоевременную уплату процентов <данные изъяты> рублей.

В связи с этим истец просит суд взыскать солидарно с Буракова *.*. и Симонова *.*. задолженность по кредитному договору № в сумме <данные изъяты> рублей, в т.ч. просроченный основной долг <данные изъяты> рублей, просроченные проценты <данные изъяты> рублей, неустойка за несвоевременную уплату основного долга <данные изъяты> рублей, неустойка за несвоевременную уплату процентов <данные изъяты> рублей, а также возложить на них обязанность возместить истцу расходы по оплате государственной пошлины.

В судебном заседании представитель истца Цибулина *.*. заявленные исковые требования поддержала в полном объёме и просила их удовлетворить по основаниям, указанным в исковом заявлении.

Ответчики Бураков *.*. и Симонов *.*. в судебное заседание не явились, предоставив заявление о рассмотрении дела в их отсутствие и заявленные исковые требования признают в полном объеме.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании между Сбербанком и Бураковым *.*. был заключен Кредитный договор № от 09 октября 2008 года, по условиям которого кредитор обязуется предоставить заемщику кредит в сумме <данные изъяты> рублей, под 18 % годовых на срок по 09 октября 2013 года, а заемщик обязуется возвратить кредитору полученный кредит и уплатить проценты за пользование кредитом в размере, в сроки и на условиях договора. Указанная в договоре сумма Бураковым была получена, что подтверждается кассовым чеком.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.



Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В связи, с чем суд признает, что с момента подписания кредитного договора, стороны обязаны исполнять условия заключенного договора.

В соответствии с условиями п. 4.1, кредитного договора, погашение кредита производится заемщиком ежемесячно равными долями, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения кредита, не позднее 10 числа месяца, следующего за платежным месяцем. Последний платеж производится не позднее 09 октября 2013 года.

В соответствии с п. 4.3 уплата процентов за пользование кредитом производится заемщиком ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за платежным, а также одновременно с погашением кредита, в том числе окончательным.

Однако Бураков *.*. в нарушение условий кредитного соглашения принятые на себя обязательства по своевременному и правильному осуществлению платежей в счет погашения кредита и уплаты начисленных процентов не исполняет.

В соответствии со ст. 361 ГК РФ, по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Но и по Договору поручительства № от 09 октября 2008 года, поручитель Симонов *.*. выплат по договору кредита не производит.

В соответствии со ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Из представленного истцом Расчета задолженности по кредитному договору, на 01 ноября 2010 года образовалась задолженность в сумме <данные изъяты> рублей, в том числе просроченный основной долг <данные изъяты> рублей, просроченные проценты <данные изъяты> рублей, неустойка за несвоевременную уплату основного долга <данные изъяты> рублей, неустойка за несвоевременную уплату процентов <данные изъяты> рублей.

Ответчики, с данным расчетом согласились, признав иск.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу об удовлетворении иска и взыскании в солидарном порядке с Буракова *.*. и Симонова *.*. в пользу ОСБ задолженность по кредитному договору <данные изъяты> рублей и судебные расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты> рубля 67 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 39, 173 и 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ОСБ удовлетворить.

Взыскать с Буракова *.*. и Симонова *.*. солидарно в пользу ОСБ задолженность по кредитному договору № от 09 октября 2008 года в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, в т.ч. просроченный основной долг <данные изъяты> рублей, просроченные проценты <данные изъяты> рублей, неустойка за несвоевременную уплату основного долга <данные изъяты> рублей, неустойка за несвоевременную уплату процентов <данные изъяты> рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины за подачу искового заявления в сумме <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек.

Мотивированное Решение суда изготовлено 24 декабря 2010 года.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Ставропольский краевой суд через Буденновский городской суд в течение 10 дней со дня вынесения мотивированного решения.

Судья *.*. Безруков