Судебная практика

О признании права собственности на квартиру. Решение от 12 апреля 2011 года № 2-289/2011Г. Челябинская область.

Верхнеуральский районный суд Челябинской области в составе судьи Середкиной *.*. ,

при секретаре Бариновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Администрации <данные изъяты> городского поселения о признании права собственности на квартиру,

Установил:

По договору безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ с Администрацией <данные изъяты> городского поселения Бороздина *.*. получила в собственность квартиру № № в доме № № по ул. <адрес>. Государственная регистрация перехода права собственности на указанную квартиру своевременно не произведена. В настоящее время ответчик от регистрации сделки уклоняется. Бороздина *.*. просит признать за ней право собственности на указанную квартиру.

В судебном заседании истица Бороздина *.*. требование поддержала.

Администрация <данные изъяты> городского поселения в судебное заседание не явилась. Представлено письменное заявление о рассмотрении дела без ее участия. Судом определено рассмотреть дело в соответствии со ст.167 ГПК РФ без ее участия.

Привлеченный к участию в деле ФИО1 в судебное заседание не прибыл без извещения причин. Извещен надлежащим образом. Неявка судом признана неуважительной, определено рассмотреть дело в соответствии со ст.167 ГПК РФ без его участия.

Заслушав объяснения истицы, исследовав материалы дела, суд полагает требование удовлетворить.

Из договора безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Администрация <данные изъяты> городского поселения в соответствии с ФЗ РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» передала в собственность Бороздиной *.*. занимаемую ею на основании договора социального найма квартиру № № в доме № № по ул. <адрес> Договор в соответствии со ст.550 ГК РФ составлен в надлежащей письменной форме, удостоверен подписями сторон, печатью администрации (л.д.8 ). Договор не оспорен и не признан недействительным.

Суд не усматривает оснований для признания сделки недействительной и считает, что Бороздина *.*. приобрела право собственности на указанную квартиру в соответствии со ст. 218 ГК РФ, полагает возможным установить ей право собственности на данную квартиру на основании договора от ДД.ММ.ГГГГ



Согласно ст. 165 ч.3 ГК РФ если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, то суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о регистрации сделки.

Руководствуясь ст.218, ст.165 ч.3 ГК РФ, суд

Решил:

Признать за Бороздиной Ольгой Викторовной право собственности на квартиру № № доме № № по <адрес> области общей площадью <данные изъяты> кв.м на основании договора от ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Верхнеуральский районный суд в течение 10 дней.

Судья:/ *.*. Середкина/