Судебная практика

По иску Алексенко о признании прекратившим право пользования жилым помещением. Решение от 07 июня 2010 года № . Ставропольский край.

Андроповский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Воропаева *.*.

при секретаре Григоровой *.*.

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Алексенко *.*. к Григоренко *.*. о признании прекратившей право пользования жилым помещением,

Установил:

Истец Алексенко *.*. обратилась с исковым заявлением о признании утратившим право пользования жилым помещением Григоренко *.*. , расположенным по адресу ..., Андроповского района Ставропольского края, ..., ....

Судебным следствием по делу из допроса свидетеля и документальных доказательств установлено следующее.

На основании свидетельства о государственной регистрации права собственности Номер обезличен выданного 07 июня 2010 года и договора купли-продажи жилого дома от Дата обезличена года, Алексенко *.*. является законной владелицей домовладения расположенного по адресу: ..., Андроповского района Ставропольского края, ..., ....

По данному адресу зарегистрирована бывшая собственница дома, которая не является членом семьи истца, каких-либо прав на жилое помещение не имеет, в указанном жилом помещении не проживает с 1999 года, её местонахождение истцу не известно.

В добровольном порядке ответчица не снялась с регистрационного учёта с жилого помещения расположенного по адресу: ..., Андроповского района Ставропольского края, ..., .... В связи с наличием её регистрации, Алексенко *.*. вынуждена оплачивать коммунальные услуги и за Григоренко *.*. , а также наличие её регистрации, препятствует истцу в оформлении субсидий.

Истец Алексенко *.*. в судебном заседании поддержала доводы искового заявления, просила суд признать Григоренко *.*. утратившей право пользования жилым помещением расположенным по адресу: ..., Андроповского района Ставропольского края, ..., ....



Ответчик Григоренко *.*. в судебное заседание не явилась, так как неизвестно её местонахождение. Судом в соответствии со ст. 50 ГПК РФ, назначен адвокат Идрисов *.*. , в качестве представителя ответчика, который в судебном заседании показал, что ознакомившись с материалами дела, выслушав доводы истца, считает, что по делу собрано достаточно доказательств подтверждающих целесообразность прекращения права пользования жилым помещением расположенным по адресу: ..., Андроповского района Ставропольского края, ..., ..., ответчиком.

Представитель УФМС России по Ставропольскому краю Байдаева *.*. , в судебное заседание не явилась, просила дело рассмотреть в отсутствие представителя Управления и в соответствии с действующим законодательством, регулирующим данные правоотношения.

Свидетель *.*. С. в судебном заседании показала, что является соседкой истца, с момента покупки ею дома. Григоренко *.*. бывшая владелица дома с 1999 года не проживает в указанном домовладении. Продажу дома оформляла не она, а её представитель по доверенности. В доме отсутствуют её вещи, её местонахождение не известно.

Учитывая мнение истца, выслушав свидетеля, учитывая мнение представителя УФМС России по Ставропольскому краю в качестве третьего лица, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о том, что иск подлежит удовлетворению как обоснованный.

Так в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права собственности Номер обезличен выданного Дата обезличена года, Алексенко *.*. на праве собственности принадлежит жилой дом, расположенный по адресу: ..., Андроповского района Ставропольского края, ..., ... л.д. 12/.

В соответствии со ст. ст. 209, 210, 211 ГК РФ, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц: отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Наличие прописки у ответчиков в квартире истца, при обстоятельствах, установленных в судебном заседании, нарушает права последнего, как собственников, поскольку он лишен возможности распорядиться, принадлежащим им на праве собственности недвижимым имуществом по своему усмотрению.

Кроме этого, согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, дети и родители собственника, Григоренко *.*. не является родственником истца.

Согласно ст. 119 ГПК РФ, при неизвестности места пребывания ответчика, суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом, с последнего известного места жительства ответчика.

Поскольку место жительства ответчиков в настоящее время не известно и установить его суду не представляется возможным, судом рассмотрено дело в порядке ст. 119 ГПК РФ.



В соответствии с действующим Правилами регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением правительства РФ от 17.07.1995 года № 713 с последующими изменениями и дополнениями, граждане обязаны регистрироваться по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила, в соответствии с которыми местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях.

В соответствии с выше названными Правилами (ст. 31 п. «е») снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания гражданина утратившим право пользования жилым помещение на основании вступившего в силу решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 119, 194-198 ГПК РФ, ст. ст. 11, 12, 209, 304, 288 ГК РФ, ст. 31 ЖК РФ, суд

Решил:

Признать Григоренко *.*. , Дата обезличена года рождения, прекратившей право пользования жилым помещением по адресу ..., Андроповского района Ставропольского края, ..., ..., принадлежащем на праве собственности Алексенко *.*. .

Управлению Федеральной миграционной службы по ... произвести выписку Григоренко *.*. из указанного домовладения.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Андроповский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий *.*. Воропаев