Судебная практика

По делу № 1-182 за 2010 год. вступил в законную силу 12.01.2011г.. Приговор от 28 декабря 2010 года № 1-182. Костромская область.

Судья Шарьинского районного суда Костромской области Сньозик *.*. ,

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Поназыревского района Костромской области Рогозиной *.*. ,

подсудимого Михай *.*. ,

защитника - адвоката Поназыревского филиала НКО »ОКА АПКО »Гарибяна *.*. представившего удостоверение “Номер обезличен“ и ордер “Номер обезличен“,

при секретаре Воронцовой *.*. ,

а также потерпевшего Любушкина *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Михай *.*. , _________

_________

_________, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 139, п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ,

Установил:



Подсудимый Михай *.*. незаконно проник в жилище против воли проживающего в нем лица и совершил кражу с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления подсудимым были совершены при следующих обстоятельствах.

В период времени с _________ часов “Дата обезличена“ года до _________ часов “Дата обезличена“ года, точнее

в ходе предварительного следствия установить не представилось возможным, Михай *.*. находясь у кв.“Номер обезличен“ дома “Номер обезличен“ по _________ поселка _________ _________, где проживает Л***, Решил проникнуть туда. Не имея законных оснований, осознавая противоправность своих действий, действуя умышленно, открыл входную дверь и свободно прошел в квартиру Л*** в нарушение ст. 25 Конституции РФ, устанавливающей неприкосновенность жилища, совершив незаконное проникновение внутрь квартиры Л*** против его воли.

Он же, Михай *.*. в период времени с _________ часов “Дата обезличена“ года до _________ часов

“Дата обезличена“ года, находясь в квартире “Номер обезличен“ дома “Номер обезличен“ по _________ поселка _________ _________, по внезапно возникшему умыслу, тайно похитил мобильный телефон, лежащий на комоде в комнате квартиры марки _________, IМЕI “Номер обезличен“, стоимостью 3 500 (три тысячи пятьсот) рублей, принадлежащий Л***, которым распорядился по своему усмотрению, чем причинил Л*** значительный материальный ущерб.

Подсудимый Михай *.*. вину в предъявленном обвинении не признал полностью, суду показал, что он совместно с Ю*** и Г*** работали на пилораме у С*** “Дата обезличена“ года, отработав с Г*** смену, по просьбе С***, они отправились искать не вышедшего на работу Ю*** Объехав все адреса, где мог бы находится Ю*** и не найдя его, они подъехали к дому Л*** Подойдя к двери и убедившись, что она закрыта, пошел к машине, но, услышав хлопок, возвратился, дернул дверь, которая оказалась открытой, зашел в дом, где в зале спали Л***, Р*** и Х*** В спальне спал Л***, которого он растолкал и спросил где Ю*** После ответа Л*** о том, что тот не знает где Ю***, ушел. Утром ему позвонил Ю*** и сообщил, что, что он Михай *.*. , украл у Л*** телефон, на что тот ответил, что он его взял и в обед привезет. Приехав за Ю***, он в дом не заходил, ни кого не видел, а забрал Ю*** и уехал, а затем к нему приехали сотрудники милиции, а потому он вернуть телефон не успел.

Несмотря на не признание Михай *.*. вины в инкриминируемых ему деяниях, вина подсудимого в совершении деяний, указанных в Приговоре, нашла свое подтверждение и другими доказательствами, исследованными в ходе судебного разбирательства, а именно, показаниями потерпевшего, свидетелей, протоколами осмотра места происшествия, предметов и другими материалами дела.

Так, потерпевший Л*** в суде показал, что он проживает по адресу: _________ _________ _________, _________ _________. В его квартире проживает его брат Л*** и друг Х*** Дмитрий. “Дата обезличена“ года он совместно с братом Л*** и другом Х*** Д, Г. находились дома. Вечером к Л***, в гости пришли Ю*** Д, Ю. и Р***, и они вместе стали распивать спиртные напитки. Около 00 часов Р*** и Л*** уснули на диване в зале. А он поставил в комнате на зарядку свой телефон _________ и пошел спать. Перед тем, как лечь спать, Х*** закрыл входную дверь квартиры на крючок. Ночью он проснулся от хлопка двери, встал, пошёл на кухню, закурил и, зайдя в комнату, спросил Х*** Дмитрия, кто приходил, тот ответил, что он не видел, кто приходил. Он посмотрел на комод и обнаружил отсутствие мобильного телефона Sony Eriksson». На его вопрос, где Ю***, Х*** ответил, что тот спрятался в подполье. Он заглянул, в подполье и сообщил Ю*** о пропаже телефона, тот ему ответил, что утром разберутся. Утром “Дата обезличена“ года Ю*** с телефона Л*** позвонил по поводу пропавшего телефона Михай *.*. , который пообещал его привезти вечером, однако около _________ часов, приехав за Ю***, ответил, что ночью к Л*** он не приходил и телефона не брал. Мобильный телефон _________ он приобрёл в “Дата обезличена“ года с рук у В*** за _________ рублей. На телефон имеются все документы. Ущерб от кражи телефона является для него значительным, так как он получает заработную плату в размере _________ рублей. Свои заработанные деньги он тратит на себя сам, а брат Л*** получает пенсию в размере _________ рублей и тратит деньги сам. Никаких других заработков он не имеет, подсобного хозяйства не имеет.

Свидетель Л*** суду пояснил, что он проживает у своего брата Л*** в квартире “Номер обезличен“ дома “Номер обезличен“ по _________. “Дата обезличена“ года вечером он совместно с Ю*** и Р*** распивали спиртные напитки в квартире у брата, после распития которых они с Р*** уснули на диване в зале. Что происходило ночью, он не слышал, а утром от брата узнал о краже мобильного телефона.



Свидетель Р*** суду пояснила, что она “Дата обезличена“ года она пришла в гости к Л***, у которых были ее брат Х*** и Ю*** Она, Л*** и Ю*** распивали спиртные напитки, после которых она уснула, что происходило ночью, не слышала. О краже телефона и о том, что ночью в дом к Л*** приходили Михай *.*. и Г***, она узнала утром от Л***

Свидетель Х*** суду пояснил, что он обучается в филиале ПУ “Номер обезличен“ _________ и проживает у Л*** “Дата обезличена“ года к Л***, пришли Р*** и Ю***, которые стали распивать спиртные напитки. После распития спиртных напитков Л*** и Р*** уснули в зале на диване. Через некоторое время ушел спать и Л***, а он с Ю*** остались сидеть на кухне. Входную дверь в квартиру он закрыл на крючок. Примерно около _________ часов “Дата обезличена“ года к дому подъехала машина, которую он не видел, а только слышал. Ю*** Д, Ю. сказал, что это приехали за ним, так как ему надо было на работу, а он был пьян, и на работу ехать не хотел, залез в подполье, а он лёг в комнате на диван и притворился спящим. Он слышал, что входную дверь дёрнули и постучались, потом постучали в окно в зале, после этого стали с силой дёргать входную дверь и крючок, на который была заперта входная дверь, открылся. В квартиру кто-то тихо зашёл, обошёл все комнаты, и вышел. Сколько было человек, один или два он не понял и не видел, так как глаза были закрыты. Л*** проснулся, пришёл в комнату и спросил у него, кто заходил в квартиру. Он ответил, что не знает. В комнате на комоде Л*** заметил, что нет телефона _________ который он ставил на зарядку. Он посмотрел на комод и увидел, что телефона там действительно нет.

Свидетель Ю*** суду пояснил, “Дата обезличена“ года около 21 часа он на велосипеде приехал к своему знакомому Л***, который проживает по адресу: _________, _________, _________, _________ _________. Там они с Л*** и Р*** стали распивать спиртные напитки. После этого Л*** и Р*** уснули около 00 часов на диване в зале, а он с Х***, который проживает у Л***, остались сидеть на кухне. Л*** лег спать около _________ часа “Дата обезличена“ года. Около _________ часов “Дата обезличена“ года к дому Л*** подъехала машина, он подумал, что это приехали за ним, спрятался в подполье, так как на работу он не вышел, был пьян, на работу идти не хотел. Сидя в подполье, он слышал, что кто-то зашёл с улицы, прошёл в зал, а затем в спальню и на кухню. После этого вышли на улицу. Кто это был, он не видел, но думает, что это был Михай *.*. и он искал его. Утром “Дата обезличена“ года, узнав от Л*** о пропаже мобильного телефона, лежащего на комоде в комнате, позвонил Михай *.*. и сказал ему, чтобы тот отдал телефон, который взял у Л***

Михай *.*. ответил, что никакого телефона он не брал, а потом сказал, что вечером привезет. После этого за ним около _________ часов “Дата обезличена“ года приехали Михай *.*. и Г*** Михай *.*. сказал, что у него никакого телефона нет.

Свидетель Г*** суду пояснил, что он подрабатывает на пилораме у С*** С., где также работают Михай *.*. и Ю*** “Дата обезличена“ года в 18 часов Ю*** не вышел на работу, и он с Михай *.*. на автомашине «Нива» белого цвета поехали его искать. Так как Ю*** дома не оказалось, поехали искать его по знакомым. Ночью, около _________ часов “Дата обезличена“ года они подъехали к дому Л***, чтобы там проверить. Он остался ждать у калитки, а Михай *.*. пошёл в квартиру к Л***, откуда вернувшись, сказал, что там никого нет. О том, что Михай *.*. украл у Л*** телефон, он узнал от сотрудников милиции.

Также вина Михай *.*. подтверждается следующими доказательствами:

заявлением Л*** от “Дата обезличена“г., согласно которого он просит привлечь к уголовной ответственности лиц, которые в ночь с 04 на “Дата обезличена“ года похитили, принадлежащий ему телефон _________, стоимостью _________ рублей, ущерб для него является значительным л.д.7);

заявлением Л*** от “Дата обезличена“г., согласно которого он просит привлечь

к уголовной ответственности Михай *.*. , который в ночь с _________ на “Дата обезличена“ года незаконно, вопреки его воли проник в его квартиру “Номер обезличен“ в доме “Номер обезличен“ по _________ в поселке _________ _________ л.д. 61);

протоколом осмотра места происшествия от “Дата обезличена“ года, согласно которому на комоде в комнате квартиры “Номер обезличен“ дома “Номер обезличен“ по _________ лежало зарядное устройство, которое Л*** использовал для своего сотового телефона. На момент осмотра входная дверь открыта, запорные устройства повреждений не имели л.д.12-13);

протоколом осмотра места происшествия от “Дата обезличена“ года, согласно которому

при осмотре территории у дома “Номер обезличен“ по _________ Михай *.*. добровольно выдал сотовый телефон «_________, принадлежащий Л*** л.д. 14-15);

протоколом осмотра предметов от “Дата обезличена“ года, согласно которому объектом осмотра являлся мобильный телефон марки _________. При снятии крышки телефона (задней панели) и аккумуляторной батареи внутри имеется надпись _________. На передней панели телефона сверху над экраном имеется надпись частично стертая _________ снизу на передней панели под кнопками управления имеется надпись _________». На экране и кнопках и корпусе телефона имеются многочисленные царапины и потёртости. При включении телефона загорается экран. В гнезде для Сим-карты имеется Сим-карта оператора сотовой связи _________ На Сим-карте имеется пометка в виде креста, сделанная красителем синего цвета. На Сим-карте имеется ряд цифр: _________. Данная Сим-карта была вставлена в мобильный телефон _________, упакована в бумажный конверт, опечатана печатью “Номер обезличен“ для пакетов _________ в присутствии понятых л.д. 39-40).

Согласно заключению комиссии экспертов “Номер обезличен“ от “Дата обезличена“ года текст

Суд соглашается с заключением экспертизы в отношении Михай *.*. и признает его вменяемым относительно инкриминируемых им преступлений.

Оценивая исследованными в судебном заседании материалы дела в совокупности, суд находит, что вина Михай *.*. в совершении деяний, указанных в Приговоре, нашла свое полное подтверждение в ходе судебного разбирательства, а доказательства обвинения изложенные в Приговоре и подтверждающие вину подсудимого, являются относимыми, допустимыми и достоверными, а своей совокупности достаточными для разрешения настоящего уголовного дела и установлении причастности подсудимого к совершению преступлений.

Вывод о виновности подсудимого в совершении действий, указанных в описательно-мотивировочной части Приговора суд делает в совокупности с адекватным поведением подсудимого в судебном заседании, заключением комиссии экспертов “Номер обезличен“ от “Дата обезличена“г

У суда нет оснований не доверять показаниям потерпевшего Л***, данными им в суде, поскольку они последовательны, согласуются с другими материалами дела, подтверждаются показаниями свидетелей Л***, А***, Х***, Ю***, Г***

Действия Михай *.*. суд квалифицирует по ст.139 ч.1 УК РФ, как незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.

Направленность умысла на незаконное проникновение в жилище Л*** у Михай *.*. была определенной. При этом Михай *.*. проникая в дом через открытую им же дверь, осознавал, что проникает в дом против воли проживающего там Л***

Действия Михай *.*. суд также квалифицирует по п.»в» ч.2 ст.158 УК РФ - кража, то есть. тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Михай *.*. незаконно проникнув в жилище Л*** и увидев лежащий на комоде в комнате сотовый телефон «_________, IМЕI “Номер обезличен“, стоимостью _________ рублей тайно похитил его, причинив Л***, значительный ущерб.

Квалифицирующий признак « причинение значительного ущерба гражданину» нашел свое подтверждение в судебном заседании, исходя из имущественного положения потерпевшего Л***

Позиция защиты, избранная подсудимым не исключает уголовной ответственности по предъявленному Михай *.*. обвинению, а расценивается судом как фактическое признание вины.

При определении подсудимому вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные, характеризующие личность подсудимого, наличие (отсутствие) обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, принципы справедливости и гуманизма.

При этом суд принимает во внимание то, что Михай *.*. совершил два оконченных умышленных преступления одно средней тяжести, другое небольшой тяжести.

Обстоятельств, как отягчающих, так и смягчающих наказание, суд не усматривает..

Как личность Михай *.*. по месту жительства и по месту учебы характеризуется удовлетворительно л.д. 116, 118, 125).

Достаточных оснований для применения к подсудимому положений ст.ст. 64, 73 УК суд не усматривает.

Оценивая все указанные обстоятельства дела в совокупности, суд считает необходимым назначить подсудимому наказание в виде реального лишения свободы.

Вещественное доказательство - сотовый телефон _________ возвратить потерпевшему Л***

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Михай *.*. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 139, п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказания

по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ - один год 6 (шесть) месяцев лишения свободы.

по ч.1 ст. 139 УК РФ - 120 часов обязательных работ.

На основании ст. 69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно Михай *.*. назначить наказания в виде лишения свободы сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по настоящему Приговору и Приговору _________ года окончательное наказание Михай *.*. определить в виде лишения свободы сроком 6 (шесть) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Михай *.*. до вступления Приговора в законную силу подписку о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу, взять под стражу в зале судебного заседания.

Срок наказания Михай *.*. исчислять с “Дата обезличена“ года.

В срок наказания зачесть Михай *.*. отбытое наказание по Приговору _________ от “Дата обезличена“ года, исчислять общий срок наказания с “Дата обезличена“ года.

Вещественное доказательство - сотовый телефон _________ возвратить потерпевшему Л*** по вступлению Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Костромской областной суд через Шарьинский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным

Михай *.*. - в тот же срок со дня получения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Сньозик

Приговор вступил в законную силу 12 января 2011 года.