Судебная практика

Об обязании проведения инвентаризации выбрасов вредных веществ в атмосферный воздух. Решение от 29 декабря 2010 года № . Липецкая область.

Задонский районный суд Липецкой области

в составе председательствующего судьи Поповой *.*. ,

с участием помощника Липецкого межрайонного природоохранного прокурора Лукьянчиковой *.*. ,

представителя ответчика Иванова *.*. ,

при секретаре Лысенко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Липецкого межрайонного природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Агрофирма «Тихий Дон» об обязании провести инвентаризацию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух

Установил:

Липецкий межрайонный природоохранный прокурор обратился в Задонский районный суд Липецкой области в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Агрофирма «Тихий Дон» с исковым заявлением об обязании провести инвентаризацию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, ссылаясь на то, что в рамках проведенной проверки соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха, установлено, что ООО «Агрофирма «Тихий Дон» осуществляет свою деятельность в Задонском районе Липецкой области и эксплуатирует источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, в том числе <данные изъяты> и в нарушении требований экологического законодательства не провело инвентаризацию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и не рассмотрело вопрос о необходимости получения разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ.

В судебное заседание помощник Липецкого межрайонного природоохранного прокурора Лукьянчикова *.*. исковые требования поддержала по указанным выше основаниям.

Представитель ответчика - ООО «Агрофирма «Тихий Дон» в судебном заседании исковые требования Липецкого межрайонного природоохранного прокурора признал.

В силу ч.1 ст.22, ч.1 ст.30 ФЗ от 04.05.1999г. №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», юридические лица, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него, проводят инвентаризацию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источников в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды. Юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны обеспечивать проведение инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и разработку предельно допустимых выбросов и предельно допустимых нормативов вредного физического воздействия на атмосферный воздух.



Согласно ст.ст.1, 2, 11 ГК РФ, неотчуждаемые права и свободы человека защищаются гражданским законодательством, которое основывается на необходимости обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

В соответствии с ч.3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятия его судом.

Поскольку, как установлено судом, и объективно подтверждается письменными материалами дела, а также не оспаривается сторонами, ООО «Агрофирма «Тихий Дон» осуществляет хозяйственную деятельность с нарушением требований экологического законодательства, то суд признание иска принимает, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.39, 173, 194-199 ГПК РФ суд,

Решил:

Обязать ООО «Агрофирма «Тихий Дон» провести инвентаризацию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, которые образуются в результате производственной деятельности данного юридического лица в Задонском районе Липецкой области.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Липецкого областного суда в десятидневный срок путем подачи жалобы через Задонский районный суд.

Председательствующий


Мотивированное Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ