Судебная практика

Приговор от 18 января 2011 года . Приговор от 18 января 2011 года № . Липецкая область.

Октябрьский районный суд города Липецка в составе: председательствующего судьи Тишаковой *.*. , с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Октябрьского района города Липецка Ушаковой *.*. , подсудимого Держанович *.*. , защитника Чаукина *.*. , представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ, выданное УМЮ России по <адрес>, и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, при секретаре Трубицыной *.*. , а также потерпевшей Д., рассмотрев в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Ф.И.О. <данные изъяты> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ,

Установил:

Держанович *.*. совершил покушение на грабеж, то есть покушение на открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшей Д.

Преступление совершено им в городе Липецке при следующих обстоятельствах.

Держанович *.*. ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 21 часа 35 минут до 21 часа 55 минут, проходя мимо <адрес> по <адрес>, увидел ранее незнакомую ему Д., которая шла впереди него и держала в руке сотовый телефон «Самсунг Джи Т-С 3650». В это Ф.И.О. *.*. из корыстных побуждений возник преступный умысел, направленный на открытое хищение, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, сотового телефона, принадлежащего Д. Реализуя свои преступные намерения, Держанович *.*. подошел к Д. сзади, и, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, обхватил ее за шею двумя руками, удерживая, протащил ее около 10 метров, причиняя физическую боль, прижал к себе и попытался повалить назад. Д. оказала сопротивление, и, пытаясь вырваться из его рук, упала на колени. При этом Держанович *.*. , продолжая удерживать Д., навалился на нее сзади и одной рукой стал сдавливать шею последней в области гортани, причиняя физическую боль, а другой рукой пытался схватить за руки, требуя при этом передачи ему сотового телефона. Д., оказывая активное сопротивление и крича о помощи, с силой удерживала принадлежащий ей сотовый телефон при себе. Довести свой преступный умысел до конца Держанович *.*. не смог по независящим от него обстоятельствам, так как на крик Д. подбежал ранее незнакомый ей К., Ф.И.О. *.*. на месте совершения преступления. В результате покушения на открытое хищение чужого имущества Держанович *.*. намеревался похитить у Д. сотовый телефон «Самсунг Джи Т-С 3650» стоимостью 5990 рублей, в котором находилась карта памяти «Микро Эс Ди» на 512 мегабайт стоимостью 400 рублей и сим-карта компании сотовой связи «Теле 2», не представляющая материальной ценности для Д. Таким образом, Держанович *.*. причинил физическую боль Д., а также пытался причинить материальный ущерб на общую сумму 6390 рублей.

Наказание по предъявленному Держанович *.*. обвинению не превышает десяти лет лишения свободы. Держанович *.*. согласен с предъявленным ему обвинением и после консультации с защитником заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое судом удовлетворено.

Гособвинитель, потерпевшая Д. в судебном заседании не возражают против рассмотрения дела в особом порядке.

Все условия, для рассмотрения уголовного дела в особом порядке, предусмотренные ст. 314 УПК РФ соблюдены.

Придя к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, суд считает возможным постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства в соответствии со ст. 316 УПК РФ.

Суд квалифицирует действия Держанович *.*. по ч.3 ст.30, п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ - как покушение на грабеж, то есть покушение на открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.



Согласно ч. 7 ст. 316 УПК РФ суд назначает Держанович *.*. наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Поскольку подсудимый совершил покушение на преступление, суд назначает ему наказание в соответствии с ч.3 ст. 66 УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначаемого наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Смягчающими обстоятельствами суд признает: полное признание вины подсудимым; раскаяние его в содеянном; явку с повинной; полное добровольное возмещение материального ущерба и морального вреда, причиненного преступлением; наличие несовершеннолетнего ребенка.

Характеризуется Держанович *.*. : участковым уполномоченным, а также по месту жительства и работы положительно (л.д. л.д. 142; 148; 150), что также учитывается судом.

На учетах в ГУЗ ЛОНД, ЛОПНБ №1 Держанович *.*. не состоит (л.д. л.д. 139; 140).

Обстоятельств, отягчающих наказание, по делу не имеется.

Оснований для назначения наказания с применением ст. 64 УК РФ суд не находит.

Суд назначает Держанович *.*. наказание с учетом положений ч.1 ст. 62 УК РФ.

При назначении наказания суд также учитывает мнение потерпевшей, полагавшей возможным назначение Держанович *.*. условного осуждения.



Совокупность приведенных смягчающих обстоятельств, связанных с целями, мотивами и характером преступления, поведением Держанович *.*. после совершения преступления, других конкретных обстоятельств по делу, с учетом данных о личности виновного, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, суд считает возможным исправление подсудимого без реального отбывания наказания в виде лишения свободы, и назначает Держанович *.*. наказание с применением ст. 73 УК РФ - условное осуждение.

Учитывая данные о личности Держанович *.*. , который имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, суд считает нецелесообразным применять к нему дополнительное наказание в виде штрафа, суд также считает нецелесообразным применять к Держанович *.*. дополнительное наказание в виде ограничения свободы, поскольку назначает ему наказание с применением ст.73 УК РФ, предусматривающей возложение на осужденного определенных обязанностей.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Согласно ч. 10 ст. 316 УПК РФ при принятии решения в особом порядке, процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ и по этой же статье назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года без штрафа и ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Меру пресечения Держанович *.*. - подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения, затем отменить.

Возложить на условно осужденного Держанович *.*. обязанности: не менять постоянного места жительства, работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного; являться на регистрацию в орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного; не посещать общественные места с 22 до 06 часов за исключением случаев производственной необходимости.

Вещественные доказательства: сотовый телефон «Самсунг»с картой памяти и сим-картой, находящиеся на хранении у потерпевшей Д. - передать ей в пользование и распоряжение; кассовый чек, гарантийный талон на сотовый телефон «Самсунг», хранящиеся при материалах уголовного дела, хранить при материалах уголовного дела.

Процессуальные издержки, оплата труда адвоката в ходе предварительного следствия, в сумме 596 рублей 76 копеек, принять на счет государства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Липецкий областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Тишакова