Судебная практика

По п. `в` ч.2 ст.158 УК РФ и ч.1 ст.161 УК РФ от 23.12.2010г. по делу № 1-177/2010. Приговор от 23 декабря 2010 года № 1-177/2010. Владимирская область.

Камешковский районный суд Владимирской области в составе:

Председательствующего: судьи Травина *.*. ,

с участием государственного обвинителя

прокуратуры Камешковского района Уткина *.*. ,

подсудимого Плетнева *.*. ,

защитника Хатковской *.*. ,

предоставившего удостоверение № и ордер №

при секретаре Мишиной *.*. ,

а так же потерпевших ФИО2, ФИО1,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Плетнева *.*. , <данные изъяты>, ранее судимого:

25 ноября 2003 года .... с учетом изменений, внесенных Постановлением суда от 20 июля 2004 года по ч.3 ст.30,п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы; Постановлением .... от17 января 2005 года, освобожден Дата обезл. условно-досрочно на 8 месяцев 10 дней;



16 мая 2005 года .... по п. «в» ч.2 ст.158,70 к лишению свободы на срок 2 года; Постановлением .... от 02 октября 2006 года освобожден Дата обезл. условно-досрочно на 5 месяцев 26 дней;

10 мая 2007 года .... с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам .... от 28 июня 2007 года, по ч.1 ст.139, п. «а» ч.3 ст.111,64, ч.3 ст.69, п. «в» ч.7 ст.74, 70 УК РФ к лишению свободы на срок 3 года 2 месяца 10 дней; освобожден по отбытии срока Дата обезл., судимости не сняты и не погашены в установленном законом порядке-

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.158, ч.1 ст.161 УК РФ,

Установил:

Плетнев *.*. совершил кражу с причинением значительного ущерба гражданину, а также грабеж при следующих обстоятельствах:

Дата обезл. около .... часов в .... Плетнев *.*. , будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на окружной дороге, Решил совершить кражу находившегося при нем и принадлежащего ФИО2 мотоцикла марки <данные изъяты>, стоимостью .... рублей.

С указанной целью, воспользовавшись отсутствием владельца и иных лиц, действуя тайно, из корыстных побуждений, Плетнев *.*. взял указанный мотоцикл и скрылся на нем с места преступления, используя в дальнейшем похищенное имущество в личных целях.

Своими преступными действиями Плетнев *.*. причинил ФИО2 значительный материальный ущерб на общую сумму .... рублей.

Таким образом, в действиях Плетнева *.*. содержится состав преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Дата обезл. около .... часов в .... Плетнев *.*. , будучи в состоянии алкогольного опьянения находясь возле дачного дома № расположенного в коллективном саду ...., увидел стоящий здесь велосипед марки .... стоимостью .... рублей, принадлежащий ФИО1, и Решил его похитить.



С указанной целью он подошел к велосипеду и, действуя из корыстных побуждений, осознавая, что его действия носят открытый характер, взял его и, не обращая внимание на законные требования, находившейся рядом ФИО3, оставить велосипед, скрылся на нем с места преступления, используя похищенное в личных целях.

Своими преступными действиями Плетнев *.*. причинил ФИО1 материальный ущерб на общую сумму .... рублей.

Таким образом, в действиях Плетнева *.*. содержится состав преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Подсудимый Плетнев *.*. вину в предъявленном обвинении признал полностью, заявил о своем согласии с предъявленным ему обвинением и обратился к суду с ходатайством о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Согласно ч.1 ст.314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

В соответствии с ч.1 ст.315 УПК РФ ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением обвиняемый заявляет в присутствии защитника.

Данное ходатайство заявлено подсудимым Плетневым *.*. добровольно и после проведения консультаций с защитником. Подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Государственный обвинитель, потерпевшие не возражают против рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства.

С учетом изложенного, материалов дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Плетнев *.*. , обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и должен быть постановлен обвинительный Приговор.

При определении вида и размера наказания, суд принял во внимание, что Плетнев *.*. полностью признал себя виновным, в содеянном раскаивается, добровольно возместил причиненный потерпевшим вред, имеет малолетнего ребенка, <данные изъяты>

Данные обстоятельства, в соответствие со ст.61 УК РФ, суд признает смягчающими наказание Плетневу *.*. ..

Обстоятельством, отягчающим наказание Плетневу *.*. с учетом совершения преступлений средней тяжести при наличии не снятых и не погашенных судимостей за совершение умышленных преступлений, согласно требования ч.1 ст.18 УК РФ, суд, в соответствии с п. «а» ч.1 ст.63 УК РФ признает рецидив преступлений.

Характеризуется Плетнев *.*. по месту жительства и работы положительно.

С учетом изложенного, данных о личности подсудимого, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, отсутствие тяжких последствий, обстоятельств смягчающих наказание, а также обстоятельства, отягчающего наказание, суд приходит к выводу о необходимости назначения Плетневу *.*. наказания в виде лишения свободы в пределах санкции статей с учетом требований ч.2 ст.68 УК РФ.

В связи с тем, что Плетнев *.*. признан виновным в совершении двух преступлений средней тяжести, окончательное наказание ему должно быть назначено с учетом требований ч.2 ст.69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначенных за каждое из совершенных преступлений.

Вместе с тем, учитывая изложенное, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного, мнение государственного обвинителя, потерпевших, считавших возможным исправление осужденного без реального лишения свободы, суд приходит к выводу о возможности исправления Плетнева *.*. без реального отбывания наказания и применения к нему ст.73 УК РФ- условное осуждение с возложением определенных обязанностей.

Данное наказание, по мнению суда, назначенное с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ будет способствовать исправлению осужденного.

Согласно материалам дела, процессуальные издержки в виде оплаты услуг труда адвоката в ходе предварительного расследования, из средств федерального бюджета, составили соответственно 895 рублей 14 копеек (л.д.....). В соответствие с ч.10 ст.316 УПК РФ, данные процессуальные издержки не подлежат взысканию с осужденного Плетнева *.*. в связи с рассмотрением дела в особом порядке.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Плетнева *.*. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.158 и ч.1 ст.161 УК РФ и назначить ему наказание:

по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ в виде лишения свободы на срок 2 (Два) года;

по ч.1 ст.161 УК РФ в виде лишения свободы на срок 1 (Один) год.

В соответствие с ч.2 ст.69 УК РФ окончательное наказание Плетневу *.*. назначить путем частичного сложения наказаний, назначенных за каждое преступление - в виде лишения свободы на срок 2 (Два) года 6 (Шесть) месяцев.

В соответствие со ст.73 УК РФ наказание, назначенное Плетневу *.*. в виде лишения свободы, считать условным с испытательным сроком в 3 (Три) года.

ОбязатьПлетнева *.*. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, не совершать правонарушений.

Меру пресечения в отношении Плетнева *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке во Владимирский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей,- в тот же срок со дня вручения ему копии Приговорас соблюдением требований ст.317УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный в праве ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: И.АТРАВИН