Судебная практика

О прекращении действия права на управление транспортными средствами. Решение от 12 января 2011 года № . Краснодарский край.

27.12.2010 года. Новопокровский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Супрун *.*.

при секретаре судебного заседания Дзюба *.*.

Рассмотрев, в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Новопокровского района Краснодарского края действующего в интересах неопределенного круга лиц к Ф.И.О. о прекращении действии права на управление транспортными средствами,

Установил:

Прокурор Новопокровского района обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц в порядке ст. 45 ГПК РФ, мотивируя свои требования тем, что в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения установлены факты управления транспортными средствами лицами, имеющими противопоказания на данный вид деятельности.

Вивтоненко *.*. , ДД.ММ.ГГГГ г.р., ДД.ММ.ГГГГ получил водительское удостоверение № №, на основании медицинской справки по освидетельствованию водителей транспортных средств № № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной МУЗ ЦРБ МО «Новопокровский район», сроком действия три года.

Вместе с тем, в июле 2010 Вивтоненко *.*. поставлен на диспансерный учет в наркологическом кабинете МУЗ ЦРБ МО «Новопокровский район» с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя».

Таким образом, после получения медицинской справки по освидетельствованию водителей транспортных средств, состояние здоровья ответчика ухудшилось, и в настоящее время ему согласно медицинскому заключению врачебной комиссии МУЗ ЦРБ МО «Новопокровский район» ему противопоказано управлять транспортными средствами (т.к. имеются медицинские противопоказания к осуществлению водительской деятельности).

Прокурор обратился в суд с иском, просит прекратить действия права Вивтоненко *.*. на управление транспортными средствами, до подтверждения медицинским заключением факта улучшения состояния здоровья, признать недействительным и изъять водительское удостоверение № №, выданное ОГИБДД ОВД по Новопокровскому району ДД.ММ.ГГГГ

Старший помощник прокурора Новопокровского района Коломиец *.*. в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме и настаивал на их удовлетворении.



Ответчик Вивтоненко *.*. исковые требования признал полностью, пояснив, что действительно состоит на учете у нарколога, прошел курс лечения от алкоголизма, в настоящее время спиртные напитки не употребляет.

Представитель заинтересованного лица МУЗ ЦРБ МО «Новопокровский район» Махонин *.*. врач-нарколог МУЗ ЦРБ МО «Новопокровский район» в судебном заседании требования прокурора поддержал, считая необходимым требования удовлетворить.

Представитель отдела ОГИБДД ОВД по Новопокровскому району Краснодарского края в судебное заседание не явился без уважительных причин, о времени и месте рассмотрения дела был извещен своевременно и надлежащим образом.

Исследовав материалы дела, заслушав доводы представителя заинтересованного лица и прокурора, суд приходит к выводу, что иск обоснован и подлежит удовлетворению.

Установлено, что Вивтоненко *.*. ДД.ММ.ГГГГ получил водительское удостоверение № №, на основании медицинской справки по освидетельствованию водителей транспортных средств № № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной МУЗ ЦРБ МО «Новопокровский район», сроком действия три года.

Как видно из материалов дела Вивтоненко *.*. состоит на диспансерном учете в наркологическом кабинете МУЗ ЦРБ МО «Новопокровский район» с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя», что подтверждается медицинским заключением врачебной комиссии от 06.12.2010 г.

Статьей 8 «Конвенции о дорожном движении» (заключенной в г. Вене от 08.11.1974г.) ратифицированной Указом Президента Верховного Совета СССР от 29.04.1974 г., установлено что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» одним из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Постановлением Правительства РФ № 377 от 28.04.1993г. «О реализации закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

На основании приказа Министерства здравоохранения СССР от 12.09.1988 № 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией» и приказа Министерства здравоохранения от 31.05.1993 № 116 «Об объявлении постановления Совета Министров – Правительства РФ «О реализации закона РФ» «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» при наличии у гражданина диагноза наркомания, ему противопоказано управлять транспортными средствами и гражданин не имеет права управлять транспортным средством без прохождения медицинского обследования и решения вопроса о допуске к вождению автотранспортом в наркологическом учреждении по месту жительства.



Исходя из указанных положений, одним из условий участия в дорожном движении является отсутствие у водителей медицинских противопоказаний.

Согласно медицинскому заключению врачебной комиссии МУЗ ЦРБ МО «Новопокровский район» от 06.12.2010 года Вивтоненко *.*. медицинское обследование для решения вопроса о допуске к вождению автотранспорта не проходил, наркологический кабинет посещает.

Наличие в настоящее время у ответчика водительского удостоверения, предоставляет ему право управлять транспортными средствами. Вместе с тем, управление транспортным средством источником повышенной опасности – лицом, имеющим медицинское противопоказания к осуществлению данного вида деятельности, создает угрозу жизни, здоровья граждан (неопределенного круга лиц – участников дорожного движения), их прав и законных интересов.

С учетом изложенного, суд считает возможным прекратить действие права Вивтоненко *.*. на управление транспортными средствами до подтверждения медицинским заключением факта улучшения его состояния здоровья.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Прекратить действия права Ф.И.О. на управление транспортными средствами, до подтверждения медицинским заключением факта улучшения состояния здоровья.

Признать недействительным и изъять водительское удостоверение № №, выданное ОГИБДД ОВД по Новопокровскому району ДД.ММ.ГГГГ на имя Ф.И.О.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Новопокровский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Решение отпечатано в совещательной комнате.

Председательствующий: