Судебная практика

О признании права собственности в порядке наследования.. Решение от 19 января 2011 года № . Белгородская область.

Старооскольский городской суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Черных *.*. ,

при секретаре судебного заседания Тынянских *.*. ,

с участием истца Богдановой *.*. , представителя истца Богдановой *.*. – Литовченко *.*. (доверенность от 28.09.2010 года), поддержавших заявленные требования,

в отсутствие истца Богдановой *.*. , извещенной надлежащим образом, представителя ответчика – администрации Старооскольского городского округа Белгородской области, представившего заявление о рассмотрении дела без его участия,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Богдановой *.*. , Богдановой *.*. к администрации Старооскольского городского округа Белгородской области о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

*** года открылось наследство после смерти Б. в виде гаража, общей полезной площадью *** кв.м., с погребом, площадью *** кв.м., находящегося по адресу: г.Старый Оскол, ул. ***, ***.

Право собственности Б. на указанный гараж не было зарегистрировано.

Наследниками первой очереди после смерти Б. являются супруга – Богданова *.*. и мать – Богданова *.*.

Дело инициировано иском Богдановой *.*. и Богдановой *.*. , которые просили суд признать за каждой по *** доле в праве собственности на гараж, общей полезной площадью *** кв.м., с погребом, площадью *** кв.м., находящийся по адресу: г.Старый Оскол, ул. ***, ***.



Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает исковые требования Богдановой *.*. и Богдановой *.*. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Заявителями представлены суду убедительные и достаточные доказательства для признания за каждой по *** доле в праве собственности на гараж, общей полезной площадью *** кв.м., с погребом, площадью *** кв.м., находящийся по адресу: г.Старый Оскол, ул. ***, ***.

Согласно договору дарения гаража от *** года Богданова *.*. подарила Б. кирпичный гараж, расположенный по адресу: г.Старый Оскол, ул. ***, ***.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества в соответствии с ч.2 ст. 218 ГК РФ.

В соответствии с ч.3 ст.574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Согласно п.2 ст.4 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие вышеуказанного закона. Федеральный Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступил в силу с 31 января 1998 года.

На территории города Старый Оскол филиал учреждения юстиции, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, был образован на основании Постановления главы администрации Белгородской области от 10.01.2000 года №9 «О создании филиалов учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Белгородской области Белгородского областного регистрационного центра «Недвижимость».

На момент заключения договора дарения гаража *** года на территории Белгородской области еще не завершилось создание системы органов, осуществляющих регистрацию прав не недвижимое имущество и сделок с ним, что не позволило сторонам договора соблюсти требование закона об обязательной регистрации права собственности на недвижимое имущество перед его отчуждением. *** года умер Б., в связи с чем, регистрации перехода права собственности на спорный гараж стала невозможной.

Право собственности на спорный гараж в настоящее время не зарегистрировано за кем-либо в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что подтверждается уведомлением об отсутствии сведений от *** года №*** Старооскольского отдела Управления Росреестра по Белгородской области.

Гараж, расположенный по адресу: г.Старый Оскол, ул. ***, ***, поставлен на кадастровый учет в ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», что подтверждается кадастровым паспортом здания от *** года. Согласно техническому паспорту на указанный гараж, последний имеет следующие технические характеристики: общая полезная площадь *** кв.м., погреб площадью *** кв.м.



Из свидетельства о рождении Б. *** №*** от *** года следует, что он родился *** года, его матерью указана Богданова *.*. , а отцом указан Богданов *.*.

В свидетельстве о заключении брака *** №*** от *** года указано, что Б. заключил брак с Золотовой *.*. , после чего последней была присвоена фамилия Богданова.

Таким образом, наследниками первой очереди по закону после смерти Б. в соответствии с ч.1 ст.1142 ГК РФ являются его супруга Богданова *.*. и мать Богданова *.*. , которые обратились к нотариусу с заявлениями о принятии наследства в установленный законом шестимесячный срок, что подтверждается наследственным делом №*** к имуществу Б.

Из данного наследственного дела следует, что наследники приняли наследство по закону, в состав которого не входил гараж, расположенный по адресу: г.Старый Оскол, ул. ***, ***.

В связи с тем, что наследодатель при жизни не оформил переход права собственности на спорный гараж, и отсутствует государственная регистрация его права на него, истцы вынуждены обратиться в суд для признания за каждым из них по *** доле в праве собственности на указанный гараж.

Представленные заявителями доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнений в их достоверности и в совокупности подтверждают обстоятельства, на которые истцы ссылаются как на основания своих требований.

Ответчиком не приведено ни одного факта и не представлено ни одного довода, чтобы суд пришел к иному выводу по данному делу.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

Решил:

Иск Богдановой *.*. , Богдановой *.*. к администрации Старооскольского городского округа Белгородской области о признании права собственности в порядке наследования признать обоснованным.

Признать за Богдановой *.*. , *** года рождения, уроженкой г. *** *** области, гражданкой ***, пол женский, паспорт серия *** №***, код подразделения ***, выдан *** года, проживающей и зарегистрированной по адресу: Белгородская область, *** район, с. ***, пер. ***, дом №***, - право собственности на *** долю в гараже общей полезной площадью *** (***) кв.м., с погребом, площадью *** (***) кв.м., находящемся по адресу: г.Старый Оскол, ул. ***, ***.

Признать за Богдановой *.*. , *** года рождения, уроженкой с. *** *** района *** области, гражданкой ***, пол женский, паспорт серия *** №***, код подразделения ***, выдан *** года, проживающей и зарегистрированной по адресу: Белгородская область, г.Старый Оскол, ул. ***, дом №***, квартира №***, - право собственности на *** долю в гараже общей полезной площадью *** (***) кв.м., с погребом, площадью *** (***) кв.м., находящемся по адресу: г.Старый Оскол, ул. ***, ***.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме (24.01.2011 года) путем подачи кассационной жалобы через Старооскольский городской суд.

Судья *.*. Черных

Решение не вступило в законную силу.