Судебная практика

Решение от 30 декабря 2010 года № 2-1308/2010. Решение от 30 декабря 2010 года № 2-1308/2010. Смоленская область.

Ярцевский городской суд Смоленской области в составе:

председательствующего судьи Дмитриевой *.*. , при секретаре Аксёновой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Викентьевой *.*. к Авдеенковой *.*. и Чейшвили *.*. о возмещении морального вреда,

Установил:

Викентьева *.*. обратилась в суд с иском к Авдеенковой *.*. и Чейшвили *.*. о возмещении морального вреда, в обоснование иска, указав, что <нет данных> ответчики с балкона кидали мусор на неё и оскорбляли, чем причинили ей моральный вред, который она оценивает в <данные изъяты>, по <данные изъяты> с каждого ответчика.

Истец Викентьева *.*. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела уведомлена надлежащим образом, просит рассмотреть дело в её отсутствие. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Викентьевой *.*.

Ответчики Авдеенкова *.*. и Чейшвили *.*. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом. Суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Исследовав письменные материалы дела, суд находит требования Викентьевой *.*. не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.46 и ч.1 ст. 23 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а также право на защиту своей чести и доброго имени.

В соответствии со ст.151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №10 от 2012.1994 года «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причинённые действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Согласно п.1 вышеназванного Постановления Пленума Верховного суда, суду следует устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.



Викентьевой *.*. суду не представлено доказательств, а из искового заявления не усматривается, в чём выражаются нравственные или физические страдания, их степень. Истцом Викентьевой *.*. не представлено доказательств, чем подтверждается факт причинения ей нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены. Указание в исковом заявлении на то, что ею всё происходящее было записано на мобильный телефон, не может служить доказательством, поскольку эта запись суду не предоставлялась и судом не исследовалась.

Викентьевой *.*. судом были разъяснены положения статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований.

С учётом изложенного суд считает необходимым Викентьевой *.*. в удовлетворении иска отказать.

Руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Викентьевой *.*. в удовлетворении исковых требований к Авдеенковой *.*. и Чейшвили *.*. о возмещении морального вреда - отказать за необоснованностью.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Ярцевский городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий: *.*. Дмитриева