Судебная практика

О признании права собственности в порядке наследования. Решение от 01 декабря 2010 года № . Липецкая область.

01 декабря 2010 года Усманский районный суд Липецкой области в составе

председательствующего судьи Ламонова *.*.

при секретаре Леоновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Усмани гражданское дело по иску Квон *.*. к администрации г.Усмани Липецкой области о признании права собственности на жилой дом <адрес> в порядке наследования после смерти *.*. Е.

Установил:

Квон *.*. обратилась в Усманский районный суд с иском к администрации г.Усмани Липецкой области о признании права собственности на домовладение <адрес> в порядке наследования после смерти *.*. Е. в порядке наследования, поскольку ДД.ММ.ГГГГ последняя умерла.

Из искового заявления следует, что Квон *.*. является единственной наследницей имущества *.*. Е. После смерти последней осталось наследственное имущество в виде вышеуказанного дома, на который она право собственности при жизни не зарегистрировала, что препятствует истице в получении у нотариуса свидетельства о праве на наследство.

С учетом этого, Квон *.*. просила суд признать за ней в порядке наследования после смерти *.*. Е.. право собственности на жилой дом общей полезной площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м. с хозяйственными постройками, расположенными на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>

В судебном заседании истица Квон *.*. поддержала заявленные исковые требования, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении.

Представитель ответчика - администрации г.Усмани Липецкой области по доверенности Пешехонова *.*. иск признала и пояснила, что у истицы имеются все законные основания на приобретение право собственности на указанное домовладение.

Заслушав лиц, участвующих в деле, и изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



В силу ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Из представленного в судебное заседание договора купли-продажи жилого дома ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного 17.12.1999 года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, усматривается, что *.*. В. продал *.*. Е. жилой деревянный дом с хозяйственными постройками, расположенный на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>

В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права от 17.12.1999 года серии № земельный участок при домовладении № по ул<адрес> имеет площадь <данные изъяты> кв.м.. Право постоянного (бессрочного) пользования на данный земельный участок зарегистрировано за *.*. Е.

Согласно техническому паспорту, составленному Усманским бюро технической инвентаризации филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по состоянию на 8 апреля 2009 года, домовладение по адресу: <адрес>, состоит из жилого дома общей полезной площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м. с хозяйственными постройками, собственником которого указана *.*. Е..

В соответствии с выпиской из реестра объектов градостроительной деятельности от 27 июля 2010 года право собственности на вышеуказанное домовладение за *.*. Е. не зарегистрировано.

24 октября 2009 года *.*. Е. умерла, что подтверждается имеющейся в деле копией свидетельства о его смерти серии №, выданного (повторно) ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС Усманского района Липецкой области.

Согласно п.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с ч.1 ст.1141 ГК РФ наследники по закону к наследованию призываются в порядке очередности.

В силу ч.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.

Из обозренного в судебном заседании наследственного дела *.*. Е. следует, что единственным наследником имущества умершей первой очереди является ее дочь - Квон *.*. .



Наличие иных наследников 1 очереди или лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве в порядке ст.1149 ГК РФ, судом установлено не было.

Вышеуказанное позволяет суду признать за Квон *.*. право собственности в порядке наследования после смерти *.*. Е. на домовладение, состоящее из жилого дома общей полезной площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м. с хозяйственными постройками и расположенное на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>

Судом принимается также признание иска представителем ответчика, поскольку это не нарушает права и законные интересы других лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст.12, ст.218, ст.1141, ст.1142, 1149 ГК РФ, ст.ст.39,173,194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Квон *.*. к администрации г.Усмани Липецкой области удовлетворить.

Признать за Квон *.*. право собственности в порядке наследования после смерти *.*. Е. на домовладение, состоящее из жилого дома общей полезной площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м. с хозяйственными постройками, расположенное на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Липецкий областной суд в течение 10 дней через Усманский районный суд.

Председательствующий *.*. Ламонов