Судебная практика

Решение от 16 декабря 2010 года № 2-4194/10. Решение от 16 декабря 2010 года № 2-4194/10. Ростовская область.

Новочеркасский городской суд Ростовской области

в составе судьи Калашниковой *.*. ,

при секретаре Икряновой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Брыкиной *.*. к МУ «Департамент городского хозяйства» г.Новочеркасска, третьи лица Брыкина *.*. , Брыкин *.*. об обязании заключения договора социального найма жилого помещения,

Установил:

Брыкина *.*. обратилась в суд с настоящим иском к МУ ДГХ» г. Новочеркасска, в котором указала, что она проживает и зарегистрирована в жилом помещении 4 (1), дом №, по <адрес> с <дата>. Указанная квартира была выделена ее отцу – *.*. И. ещё в <дата>, а затем выдан ордер № от <дата>. В настоящее время ордер на спорную квартиру не сохранился. Кроме истицы в указанном жилом помещении зарегистрированы и проживает ее дочь – Брыкина *.*. и внук – Брыкин *.*. В целях улучшения жилищных условий *.*. И. было разрешено пристроить к литеру «Б» кв. № в доме № по <адрес> кухню размером 30 кв. м. В дальнейшем, до <дата> к квартире № лит. «Б» был пристроен литер «Е», а затем в целях дальнейшего улучшения жилищных условий оборудованы туалеты и ванные комнаты. Все расходы, связанные с возведением пристройки, устройством удобств, несла семья истицы. В настоящее время квартира № в доме № по <адрес> состоит из двух литеров: лит. «Б», лит. «Е» с пристроями литеры «Е1», «Е2», «Б2». На протяжении многих лет истица несет бремя содержания указанной квартиры, что подтверждается соответствующими квитанциями об оплате коммунальных и иных обязательных платежей. Для осуществления своего права на приватизацию занимаемого жилья Брыкина *.*. обратилась в МУ «ДГХ» г. Новочеркасска с заявлением от <дата> по вопросу заключения с ней договора социального найма жилого помещения. Однако, так как ордер на квартиру не сохранился, хотя в лицевом счёте есть ссылка на ордер № от <дата>, она не могла представить его в МУ «ДГХ», ей отказали в заключении договора социального найма. В документах архивного фонда № «исполнительный комитет Первомайского районного совета депутатов трудящихся» протокола о решении о выдаче ордера на квартиру по <адрес> не значится. Просила обязать МУ «Департамент городского хозяйства» г.Новочеркасска заключить с ней договор социального найма жилого помещения № литеры «Б», «Е», «Б1», «Б2», «Е1», «Е2», в доме № по <адрес>, общей площадью 96,6 кв.м.

Определением суда от <дата> в качестве ответчика по делу привлечена Администрация г.Новочеркасска (л.д. 28).

В судебном заседании Брыкина *.*. уточнила исковые требования, просила включить в договор социального найма жилого помещения в качестве членов ее семьи Брыкину *.*. и Брыкина *.*. , поддержала доводы, изложенные в исковом заявлении, просила удовлетворить уточненные исковые требования в полном объеме.

Представитель Брыкиной *.*. – Проданова *.*. , действующая на основании ордера, на иске настаивала, просила удовлетворить уточненные исковые требования Брыкиной *.*. в полном объеме.

В судебном заседании представитель МУ «Департамент городского хозяйства» г.Новочеркасска – Жидкова *.*. , действующая на основании доверенности (л.д. 27), против иска возражала, указав, что по данному адресу расположено 2 жилых помещения – лит. Б и лит. Е. Документы, являющиеся основанием для заключения договора социального найма жилого помещения, в частности ордер, отсутствуют, имеются лишь лицевые счета. Заключить договор социального найма жилого помещения можно только на лит. Б.

Представитель Администрации г.Новочеркасска, извещенной о дате и времени судебного заседания, в суд не явился.

В судебной заседание Брыкина *.*. , Брыкин *.*. не явился, извещены о месте и времени рассмотрения дела.



Суд Определил рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, суд приходит к следующим выводам.

Судом установлено, что КУМИ Администрации г.Новочеркасска на праве собственности на основании регистрационного удостоверения № от <дата> принадлежат жилые помещения, расположенные по адресу: <адрес>, что подтверждается справками МУП «Ц» г.Новочеркасска № и № от <дата>.

Как следует из лицевого счета, <дата> матери истицы – *.*. Е. был выдан ордер № на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, в которой совместно с ней проживали члены ее семьи: Брыкина *.*. – дочь, Брыкина *.*. – внучка, Брыкин *.*. – правнук (л.д. 8).

*.*. Е. умерла <дата>, что подтверждается копией свидетельства о смерти (л.д.16).

Согласно адресной справке от <дата> Брыкина *.*. с <дата> зарегистрирована по адресу: <адрес> (л.д. 6).

Как усматривается из материалов дела, Брыкина *.*. добросовестно и своевременно производит оплату за спорные жилые помещения за коммунальные услуги, что подтверждается соответствующими квитанциями (л.д. 21-23).

Согласно письму МУ «ДГХ» г. Новочеркасска истице отказано в заключении с ней договора социального найма, поскольку ей не было представлено документов, являющихся основанием для его заключения (л.д. 9).

Порядок предоставления жилых помещений в домах жилищного фонда местных Советов народных депутатов, до введения в действие ЖК РФ определялся ст. 42 ЖК РСФСР, в соответствии с которой жилые помещения предоставлялись гражданам в домах жилищного фонда местных Советов народных депутатов исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов при участии общественной комиссии по жилищным вопросам, создаваемой при исполнительном комитете из депутатов Советов, представителей общественных организаций, трудовых коллективов.

В соответствии со ст. 47 ЖК РСФСР, на основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда исполнительный комитет районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Советов народных депутатов выдает гражданину ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.



Факт соблюдения установленного жилищным законодательством РСФСР порядка получения жилого помещения в пользование истицей, подтверждается приведенными выше доказательствами.

В соответствии с положением п.3 ст. 2 ЖК РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе: в установленном порядке предоставляют гражданам жилые помещения по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

В соответствии со ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Из положения ст. 63 ЖК РФ следует, что договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме.

Однако, как указано выше, по адресу: <адрес> расположено два жилых помещения – лит. «Б» и лит. «Е», что следует из технических паспортов от <дата> (л.д. 10-13).

При данных обстоятельствах суд считает возможным частично удовлетворить исковые требования Брыкиной *.*. , обязав МУ «ДГХ» г.Новочеркасска заключить с ней договор социального найма на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

Согласно ч.1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Согласно справке ООО «Ж» совместно с Брыкиной *.*. по адресу <адрес> проживают также ее дочь – Брыкина *.*. и внук – Брыкин *.*. , которые ведут совместное хозяйство с истицей. Данные обстоятельства не оспаривались сторонами в судебном заседании.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, суд полагает возможным удовлетворить требование Брыкиной *.*. о включении в договор социального найма жилого помещения в качестве членов ее семьи Брыкину *.*. и Брыкина *.*.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Брыкиной *.*. к МУ «Департамент городского хозяйства» г.Новочеркасска, третьи лица Брыкина *.*. , Брыкин *.*. об обязании заключения договора социального найма жилого помещения, удовлетворить частично.

Обязать МУ «Департамент городского хозяйства» г. Новочеркасска заключить с Брыкиной *.*. договор социального найма жилого помещения № литер «Б», расположенного по адресу: <адрес>, включив в него в качестве членов семьи нанимателя Брыкину *.*. , Брыкина *.*. .

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Новочеркасский городской суд Ростовской области в 10-дневный срок, со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 20 декабря 2010 года.

Судья: *.*. Калашникова