Судебная практика

О признании права собственности при жизни. Решение от 29 декабря 2010 года № . Челябинская область.

Златоустовский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Васильева *.*. ,

при секретаре Курчатовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Инспекции ФНС России по г. Златоусту о признании собственником при жизни,

Установил:

Якунина *.*. обратилась в суд с иском Инспекции ФНС России по г. Златоусту о признании собственником при жизни ФИО1 квартиры, расположенной по адресу <адрес>.

В обоснование своих требований указала, что после смерти мужа открылось наследство, в том числе, квартира, расположенной по адресу <адрес>. Наследником после смерти мужа является она. Однако, свидетельство о праве на наследство на квартиру ей не может быть выдано, поскольку право собственности муж при своей жизни не оформил надлежащим образом. Признание собственником мужа квартиры, ей необходимо для оформления наследственных прав.

В судебном заседании истец Якунина *.*. на удовлетворении исковых требований настаивала.

Представитель ответчика, Инспекции ФНС РФ по г. Златоусту в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - ЖСК «Металлург» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора - Якунин *.*. , Чуксина *.*. в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, просили дело рассмотреть в сове отсутствие.



Заслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит требования Якуниной *.*. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное эти лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Статьей 4 Федерального закона от 21 июля 19965 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрено, что государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 ГК РФ. Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.

Доводы истца, содержащиеся в исковом заявлении, подтверждаются материалами дела.

Как следует из справки ЖСК «Металлург» (л.д. 11), ФИО1 являлся членом указанного кооператива, и ему на праве собственности принадлежала <адрес>. Паевой взнос им уплачен в полном объеме.

Из материалов дела следует, что истец является женой ФИО1, о чем выдано свидетельство о заключении брака (свидетельство о браке л.д. 14).

ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 13). Согласно справке нотариуса ФИО6 после смерти ФИО1 заведено наследственное дело по заявлению сына. Свидетельства не выдавались.

Таким образом, в силу ч.1 ст. 1153 ГК РФ сын ФИО1 принял наследство после смерти ФИО1 путем обращения с заявлением в нотариальную контору в течение 6 месяцев после его смерти. Однако, свидетельство о праве на наследство на гараж не выдавалось, поскольку ФИО1 при своей жизни не зарегистрировал право собственности на гараж ни в БТИ, ни в Федеральной регистрационной службе по Челябинской области.

Оценив представленные доказательства, суд находит, что ими с достоверностью подтверждается, что ФИО1 при жизни, в соответствии с ч.1, 4 ст. 218 ГК РФ, приобрел право собственности на квартиру, расположенную по адресу <адрес>.



В соответствии со ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ.

Поскольку регистрация права собственности на вышеуказанное имущество ФИО1 в установленном порядке не была произведена по объективной причине - смерти, применительно к положениям п. 3 ст. 165 ГК РФ требования истца о признании ФИО1 при жизни собственником квартиры, расположенной по адресу <адрес> по 8суду аналогичные показанияператива с момента его оснвоания и длежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ф.И.О. удовлетворить.

Признать ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, при его жизни собственником квартиры общей площадью 30,7 кв.м., расположенной по адресу <адрес>

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Челябинский областной суд через суд, вынесший Решение.

Председательствующий *.*. Васильев