Судебная практика

Определение от 18 января 2011 года . Определение от 18 января 2011 года № . Красноярский край.

Судья Ачинского городского суда Красноярского края Хлюпин *.*. ,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности Петровой *.*. ,

с участием потерпевшей *.*. ,

при секретаре Локтишевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по ч.2 ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении:

Петровой *.*. ранее к административной ответственности не привлекавшейся,

Установил:

Петрова *.*. совершила административное правонарушение – нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение среднего тяжести вреда здоровью потерпевшего при следующих обстоятельствах.

09.11.2010 г. в 07 ч. 40 мин. Петрова *.*. , управляя автомобилем Хонда-Цивик, на перекрестке ул. Лапенкова-Мира г.Ачинска, управляя автомобилем, в нарушение п.п. 1.3, 1.5, 13.1, 10.1 ПДД РФ, при повороте направо на регулируемом перекрестке, двигаясь на разрешающий сигнал светофора, не уступила дорогу пешеходу *.*. , переходившей проезжую часть дороги, на которую осуществляла поворот Петрова *.*. , при возникновении опасности не приняла мер к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства, вследствие чего произошел наезд на пешехода *.*. В результате допущенных Петровой *.*. нарушений ПДД пешеходу *.*. причинены повреждения в виде автодорожной политравмы с переломом шиловидного отростка левой лучевой кости, разрывом связок правого коленного и голеностопного суставов, рубца в области левого коленного сустава и 1 правого фалангово-плюсневого сустава, явившиеся следствием заживления ран указанной локализации, которые по признаку длительности расстройства здоровья на срок свыше 21 дня квалифицируются как вред здоровью средней тяжести.

В судебном заседании Петрова *.*. вину в совершении правонарушения признала полностью, пояснив, что стала начинать движение на перекрестке с поворотом направо и, с учётом плохой видимости, не заметила пешехода, допустила наезд, при этом удар пришелся правым передним крылом. После случившегося предложила помощь, попросила вызвать скорую. На месте она дождалась ГИБДД, не сдвигала до приезда сотрудников автомобиль. Потерпевшую увез её знакомый. На следующий день они общались с потерпевшей, она приобрела ей требуемые на тот момент медицинские средства, потом к ней повторно сама обратилась потерпевшая и попросила передать первоначально 5000 рублей, указав, что потом нужно будет передать еще, не конкретизируя какую сумму нужно будет передать в общей сложности. Она указала, что не против возмещать расходы, связанные с лечением, и не будет передавать неопределенные суммы.

Потерпевшая *.*. пояснила, что переходила дорогу на разрешающий сигнал светофора. Видела автомобиль, но не предполагала, что он может не остановиться. Она практически перешла дорогу и на окончании перехода почувствовала удар, упала. Петрова вышла из автомобиля стала спрашивать о необходимой помощи. Потом её увез знакомый, в осмотре не принимала участия. Считает виновной Петрову. Первоначально на следующий день Петрова приобретала требуемые медицинские средства, однако в дальнейшем на просьбы о материальной помощи указала, что помощь оказывать не будет. Просит с учетом грубого нарушения лишить её права управления транспортным средством.



Исследовав представленные материалы дела, судья приходит к выводу, что вина Петровой *.*. в совершении административного правонарушения нашла своё полное подтверждение.

Вина Петровой *.*. подтверждается ее признательными показаниями в судебном заседании и при проведении расследования, показаниями потерпевшей в судебном заседании, протоколом осмотра места ДТП, схемой к нему. Место и время правонарушения, указанные в протоколе, не оспариваются Петровой *.*. и иными участниками. Помимо изложенных доказательств, вина Петровой *.*. подтверждается иными материалами дела об административном правонарушении: протоколом об административном правонарушении, рапортами сотрудника ГИБДД МУВД «Ачинское» и оперативного дежурного МУВД «Ачинское» об обращении за медицинской помощью потерпевшей *.*. , заключением судебно-медицинской экспертизы потерпевшей.

Факт образования в результате дорожно-транспортного происшествия телесных повреждений, тяжесть телесных повреждений подтверждаются заключением эксперта № 2816 от 13.12.2010 г., согласно которому у *.*. на момент обращения за медицинской помощью выявлены телесные повреждения в виде автодорожной политравмы с переломом шиловидного отростка левой лучевой кости, разрывом связок правого коленного и голеностопного суставов, рубца в области левого коленного сустава и 1 правого фалангово-плюсневого сустава, явившиеся следствием заживления ран указанной локализации, которое сопровождается длительным расстройством здоровья на срок свыше 21 дня и по этому признаку квалифицируется как средней тяжести вред здоровью.

Допущенные Петровой *.*. нарушения правил дорожного движения находятся в прямой причинной связи с наступившими последствиями в виде полученных телесных повреждений.

Судья квалифицирует действия Петровой *.*. по ч. 2 ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях – нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшей.

Обстоятельств, отягчающих ответственность Петровой *.*. , согласно положений п.2 ч.1 ст.4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судьей не установлено.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Петровой *.*. , судья признает ее полное признание вины в административном правонарушении, раскаяние в содеянном, принятие мер к оказанию первой помощи потерпевшей непосредственно после происшедшего.

Определяя вид и меру наказания Петровой *.*. , судья учитывает обстоятельства совершения административного правонарушения, учитывает, что допущенное нарушение является грубым, учитывает данные о личности Петровой *.*. , мнение потерпевшей.

С учётом изложенного судья приходит к выводу о необходимости назначения в отношении Петровой *.*. за совершенное правонарушение наказания в виде лишения права управления транспортным средством.

На основании изложенного, руководствуясь ст.29.9, ст.29.10 КоАП РФ, судья



Постановил:

Признать Петрову *.*. , виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ей наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1(один) год 6 (шесть) месяцев .

Срок наказания в виде лишения права управления транспортными средствами исчислять с момента вступления настоящего постановления в законную силу.

Водительское удостоверение Петровой *.*. хранить в ОГИБДД МУВД «Ачинское» в течение срока исполнения наказания.

Разъяснить Петровой *.*. , что в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления она должна сдать в ГИБДД МУВД «Ачинское» водительское удостоверение или временное разРешение на право управления транспортными средствами, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него указанных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления путем подачи через Ачинский городской суд.

Судья *.*. Хлюпин