Судебная практика

По ст. 228 ч. 1. Приговор от 11 января 2011 года № . Липецкая область.

Судья Левобережного суда г. Липецка Липецкой области Плугина *.*.

С участием государственного обвинителя прокуратуры Левобережного района г. Липецка Леоновой *.*.

Подсудимого ЧЕРКАСОВА ФИО6

Защитника Лебедевой *.*. , представившей удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ

При секретаре Кривоносовой *.*.

Рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании материалы дела в отношении ЧЕРКАСОВА ФИО7, <данные изъяты>, ранее не судимого

Обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Черкасов *.*. совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства - ацетилированного опия в крупном размере.

Преступление совершено в г. Липецке при следующих обстоятельствах.

Черкасов *.*. ДД.ММ.ГГГГ, около <данные изъяты>, у дома <данные изъяты> нашел, чем незаконно приобрел и хранил при себе наркотическое средство-смесь, общей массой 0,76 грамма, содержащую в своем составе <данные изъяты>. В этот же день, примерно в <данные изъяты>, был задержан по подозрению в употреблении наркотических средств работниками милиции, у дома <адрес>, доставлен в дежурную часть ОМ № УВД по г. Липецку, где при личном досмотре из левого заднего кармана брюк одетых на нем, обнаружено и изъято наркотическое средство - ацетилированный опий, содержащее <данные изъяты>, общей массой 0,76 грамма, что является крупным размером.



Наказание по предъявленному обвинению не превышает трех лет лишения свободы.

Черкасовым *.*. заявлено ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке.

Защитник Лебедева *.*. не возражала против удовлетворения заявленного ходатайства, пояснив, что ходатайство подсудимой заявлено после консультации с защитником.

Гособвинитель Леонова *.*. полагала возможным рассмотреть указанное уголовное дело в особом порядке.

Судом установлено, что ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства Черкасовым *.*. заявлено добровольно, после консультации с защитником. Последствия постановления Приговора в особом порядке ему разъяснены, он согласен с предъявленным обвинением, вину в совершенном преступлении признает полностью.

Таким образом, все условия для рассмотрения уголовного дела в особом порядке, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, соблюдены.

Придя к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, суд считает возможным постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства в соответствии со ст. 316 УПК РФ, исходя из объема предъявленного обвинения.

Суд находит вину подсудимого Черкасова *.*. полностью установленной и квалификацию его действий по ст. 228 ч.1 УК РФ - как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере - верной.

Гражданский иск по делу не заявлен.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления - совершено преступление средней тяжести, личность виновного, который на учете в ЛОПНБ № и ЛОНД не состоит, с места жительства характеризуется как не имеющий замечаний, работает,.



К смягчающим наказание обстоятельствам суд относит совершение преступления впервые, признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование в раскрытии преступления.

Отягчающих наказание обстоятельств по делу нет.

Суд назначает подсудимому наказание с применением ст. 62 ч. 1 УК РФ - назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств.

Суд учитывает требования ст. 316 ч. 2 УПК РФ, согласно которой при постановлении обвинительного Приговора и назначении наказания в особом порядке наказание не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

С учетом изложенного, обстоятельств совершенного преступления, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного, условия жизни его семьи, суд считает необходимым назначить подсудимому наказание в виде ограничения свободы с установлением осужденному ряда ограничений, направленных на его перевоспитание.

Суд не находит оснований для назначения иных видов наказания и для применения ст. 64, 73 УК РФ в отношении подсудимого.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ЧЕРКАСОВА ФИО8 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ и назначить ему по данной статье наказание в соответствии с ч. 1 ст. 62 УК РФ в виде 1(одного) года ограничения свободы, возложив на осужденного следующие ограничения: не менять постоянное место жительства без согласия специализированного госоргана; не выезжать за пределы Липецкой области; не уходить из квартиры в ночное время; не посещать места проведения массовых мероприятий и не участвовать в них; являться на регистрацию в специализированный госорган.

Меру пресечения Черкасову *.*. оставить прежней до вступления Приговора в законную силу - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: <данные изъяты> - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Липецкий областной суд через Левобережный суд г. Липецка в течение 10 суток со дня его провозглашения, в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем ему необходимо указать в кассационной жалобе, а также он вправе поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении ему защитника, о чем ему также необходимо указать в кассационной жалобе.

Судья