Судебная практика

Приговор от 17 ноября 2010 года № 1-300/2010. Приговор от 17 ноября 2010 года № 1-300/2010. Ростовская область.

Белокалитвинский городской суд Ростовской области в составе

председательствующего судьи Корнева *.*.

с участием государственного обвинителя помощника Белокалитвинского городского прокурора Мироновой *.*.

подсудимого: Чепурных ФИО7

защитника: Шевченко *.*. , представившего удостоверение № 1703 и ордер № 4903

при секретаре Корявцевой *.*.

а также потерпевшей ФИО5

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Чепурных ФИО8 ДД.ММ.ГГГГ г.р., ур. <адрес>, русского, гражданина РФ, холостого, <данные изъяты> прож.: <адрес>, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ Белокалитвинским городским судом по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ



Установил:

В ночь на ДД.ММ.ГГГГ Чепурных *.*. , имея умысел на тайное хищение чужого имущества, пришел к домовладению ФИО5, прож.: <адрес>. Реализуя свой преступный умысел, Чепурных *.*. проник на территорию указанного домовладения, где в отсутствие посторонних лиц, тайно, через незапертую форточку окна незаконно проник в дом, где из мебельной стенки, стоявшей в зале, похитил деньги в сумме <данные изъяты> рублей. С похищенным Чепурных *.*. скрылся с места совершения преступления, присвоил себе и распорядился похищенным по своему усмотрению.

Действиями Чепурных *.*. потерпевшей ФИО5 был причинен материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей, который является значительным.

Подсудимый Чепурных *.*. при ознакомлении с материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке.

В судебном заседании подсудимый Чепурных *.*. свою вину признал полностью и подтвердил свое ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке, завив, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультаций с защитником, при этом он осознает последствия особого порядка принятия судебного решения.

Защитник Шевченко *.*. поддержал ходатайство, заявленное подсудимым. Государственный обвинитель Миронова *.*. и потерпевшая ФИО5 согласны с применением особого порядка принятия судебного решения.

Таким образом суд считает, что требования ст.314 УПК РФ полностью соблюдены.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Чепурных *.*. , обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и квалифицирует его действия по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

При назначении вида и размера наказания Чепурных *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности преступного деяния, данные о личности подсудимого, который полностью признал свою вину, явился с повинной, частично возместил причиненный вред, что является обстоятельствами, смягчающим наказание, отрицательно характеризуется по месту жительства, ранее судим, а также другие данные о личности подсудимого, сумму материального ущерба и мнение потерпевшей о наказании.

Суд не находит обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, отягчающих наказание подсудимого.



С учетом данных о личности подсудимого суд полагает назначить наказание, связанное с лишением свободы и считает, что исправление подсудимого не возможно без изоляции от общества.

С учетом материального положения подсудимого, частичного возмещения материального вреда, суд полагает возможным не назначать дополнительного наказания.

На основании ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение Чепурных *.*. по Приговору <адрес> суда от ДД.ММ.ГГГГ подлежит отмене.

Суд полагает оставить гражданский иск без рассмотрения из-за недостаточной подготовленности, признав за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Чепурных ФИО9 виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ, и назначить наказание 2 года 4 месяца лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ст.74 ч.5 УК РФ условное осуждение Чепурных *.*. по Приговору Белокалитвинского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ отменить.

На основании ст.70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказании по последнему Приговору назначить Чепурных *.*. окончательное наказание 3 года лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Чепурных *.*. до вступления Приговора в законную силу изменить за заключение под стражу, взяв под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания Чепурных *.*. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Гражданский иск оставить без рассмотрения, признав за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ростовский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции в течении 10 суток со дня получения копии Приговора, кассационного представления или иного решения, затрагивающего его интересы, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий: Корнев *.*.