Судебная практика

Решение от 10 декабря 2010 года . Решение от 10 декабря 2010 года № . Республика Татарстан.

Советский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Шайдуллиной *.*. ,

при секретаре судебного заседания Мингазовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Советского районного суда города Казани гражданское дело по иску Константиновой *.*. к Романову *.*. об устранении препятствий в пользовании собственностью, снятии с регистрационного учета,

Установил:

Константинова *.*. (истица) обратилась в суд с иском к Романову *.*. (ответчик) об устранении препятствий в пользовании собственностью, снятии с регистрационного учета, ссылаясь на следующие обстоятельства.

Как указывает истица, она является собственником квартиры номер <номер изъят> дома номер <номер изъят> по <адрес изъят>. В указанной квартире также зарегистрирован ответчик, который в квартире никогда не проживал, участия в оплате коммунальных платежей не принимал и не принимает.

В связи с чем, Константинова *.*. просит устранить препятствия в пользовании собственностью, и снять Романова *.*. с регистрационного учета по адресу: <адрес изъят>

Истица в судебном заседании исковые требования поддержала, пояснила, что ответчик постоянно проживает у супруги по адресу: <адрес изъят>

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен. Истица согласна на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Представитель третьего лица – отделения в Советском районе – отдела Управления Федеральной миграционной службы по Республике Татарстан в городе Казани, в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен.



Выслушав объяснения и доводы истицы, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 209 Гражданского Кодекса Российской Федерации – «собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом».

Согласно части 1 статьи 288 Гражданского Кодекса Российской Федерации – «собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением».

В силу статьи 304 Гражданского Кодекса Российской Федерации – «собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения».

Установлено, что на основании свидетельства о праве на наследство по закону от <дата изъята> истица является собственником квартиры номер <номер изъят> дома номер <номер изъят> по <адрес изъят>.

Согласно выписке из домовой книги по вышеуказанному адресу также зарегистрирован ответчик, который, как следует из пояснений истицы, в жилом помещении никогда не проживал, не оплачивает жилищно-коммунальные услуги, имеет постоянное место жительства.

Изложенные обстоятельства дают суду основания для удовлетворения требований собственника об устранении препятствий нарушения его права.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198, 235 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Константиновой *.*. к Романову *.*. об устранении препятствий в пользовании собственностью, снятии с регистрационного учета – удовлетворить.



Устранить препятствия в пользовании собственностью, обязав отделение в Советском районе – отдела Управления Федеральной миграционной службы по Республике Татарстан в городе Казани снять с регистрационного учета Романова *.*. по адресу: <адрес изъят>

Сторона, не присутствовавшая в судебном заседании, вправе подать в суд заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения копии заочного решения.

Заочное Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан в течение десяти дней через Советский районный суд города Казани.

Судья: Для исключений