Судебная практика

По ч. 1. ст. 337 УК РФ. Приговор от 24 ноября 2010 года № 1-119/10. Астраханская область.

Астраханский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего Барышникова *.*. , с участием подсудимого Петина *.*. , государственного обвинителя – помощника военного прокурора Каспийской флотилии майора юстиции Пелипенко *.*. , защитника – адвоката ФИО3, представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ отделения «Адвокатская контора <адрес>», при секретаре судебного заседания Алыковой *.*. , в открытом судебном заседании, в помещении Астраханского гарнизонного военного суда, рассмотрев уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части 92736 рядового

Ф.И.О. родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, с начальным профессиональным образованием, не имеющего судимости, состоящего в браке, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, призванного на военную службу ДД.ММ.ГГГГ военным комиссариатом <адрес>, уволенного ДД.ММ.ГГГГ в запас по окончании срочной службы, проживающего по адресу: <адрес>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 337 УК РФ, -

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ командованием войсковой части 92736 Петину *.*. , проходящему военную службу по призыву был предоставлен отпуск по личным обстоятельствам с выездом к месту его проведения в <адрес>, по окончании которого, он обязан был явиться к месту прежней службы ДД.ММ.ГГГГ.

Однако Петин *.*. , с целью временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы и желая еще некоторое время отдохнуть от ее прохождения, в установленный срок без уважительных причин на службу из отпуска не явился, а стал проводить время по своему усмотрению у знакомых в <адрес> и <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ Петин *.*. добровольно явился в военную комендатуру гарнизона <адрес>, где заявил о себе органу военного управления.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Петин *.*. вину свою в содеянном признал полностью, дал показания соответствующие вышеизложенному и, кроме того, показал, что не явился в срок без уважительных причин из отпуска к месту службы, так как намеривался еще некоторое время отдохнуть от ее прохождения.

ДД.ММ.ГГГГ осознав противоправность своего нахождения вне службы, он ФИО8 добровольно обратился к сотрудникам милиции, где заявил о себе, как о военнослужащем не явившимся в срок в войсковую часть из отпуска, и в этот же день по их указанию добровольно явился в военную комендатуру гарнизона <адрес>, где заявил о себе органу военного управления.

Помимо признания подсудимого Петина *.*. , его виновность в содеянном подтверждается совокупностью следующих исследованных в судебном заседании доказательств.

Из оглашенных в судебном заседании в порядке ст.281 УПК РФ показаниям свидетелей ФИО4 и ФИО5 начальников подсудимого по месту прохождения им службы усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ Петину *.*. был предоставлен отпуск по личным обстоятельствам с выездом к месту жительства в <адрес> со сроком прибытия на службу ДД.ММ.ГГГГ. Однако, в установленный срок Петин *.*. из отпуска к месту службы не прибыл. Принятыми мерами розыска установить его местонахождение не представилось возможным.



ДД.ММ.ГГГГ им стало известно, что ФИО8 был задержан сотрудниками милиции в <адрес> и доставлен в военную комендатуру, откуда и был препровожден к месту службы.

Согласно показаниям свидетелей оглашенных в судебном заседании в порядке ст.281 УПК РФ ФИО6 и ФИО7 – сотрудников милиции полка ППСМ следует, что ДД.ММ.ГГГГ они по указанию дежурного УВД прибыли по адресу: <адрес>, где обнаружив уклоняющегося от службы в армии Петина *.*. , сопроводили его военную комендатуру гарнизона <адрес>.

Согласно оглашенным в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ показаниям свидетелей ФИО8 – супруги подсудимого и ФИО9 – матери подсудимого, следует, что ДД.ММ.ГГГГ Петин *.*. , проходивший военную службу по призыву приехал домой в отпуск, где находился до ДД.ММ.ГГГГ момента убытия к месту службы.

ДД.ММ.ГГГГ Петин *.*. , вернулся в Астрахань и сообщил, что к месту службы он не убывал, а проводил время у друзей в <адрес>, после чего в этот же день обратился в органы военного управления.

Как следует из отпускного билета № от ДД.ММ.ГГГГ и выписке из приказа командира воинской части 92736 № от ДД.ММ.ГГГГ Петину *.*. был предоставлен отпуск с ДД.ММ.ГГГГ с выездом к месту его проведения в <адрес> со сроком прибытия на службу ДД.ММ.ГГГГ.

По заключению военно-врачебной комиссии Петин *.*. признан годным к военной службе.

Давая юридическую оценку содеянного подсудимым Петиным *.*. , суд его вышеописанные противоправные действия, выразившиеся в уклонении от военной службы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, расценивает, как неявка в срок без уважительных причин на службу из отпуска, продолжительностью свыше двух суток но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, и квалифицирует их по ч. 1 ст. 337 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому ФИО8 суд в качестве смягчающих обстоятельств признает его чистосердечное раскаяние в содеянном, добровольное обращение в органы военного управления с заявлением о совершенном уклонении от военной службы, наличие на иждивении жены и малолетнего ребенка ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Вместе с тем, суд принимает во внимание, что в настоящее время ФИО8 выслужил установленные сроки срочной военной службы и с ДД.ММ.ГГГГ уволен в запас, и признает эти обстоятельства в совокупности со смягчающими исключительными, что существенно уменьшает степень общественной опасности совершенного им преступления, и находит возможным применить к нему ст. 64 УК РФ и назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен санкцией ч. 1 ст. 337 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309 УПК РФ военный суд, -



Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 337 УК РФ и назначить ему с применением ст. 64 УК РФ наказание в виде штрафа в размере – 5000 (пять тысяч) рублей.

Процессуальные издержки по делу, связанные с оплатой услуг юридической помощи за защиту интересов Петина *.*. , адвокатом Раздолгиным *.*. на предварительном следствии в сумме – 894 рубля и в суде адвокатом ФИО3 в сумме – 596,76 рублей, взыскать с осужденного Петина *.*. , в доход федерального бюджета РФ.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда через Астраханский гарнизонный военный суд, в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий по делу *.*. Барышников

Верно

Секретарь судебного заседания *.*. Алыкова