Судебная практика

О признании утратившим право пользования жилым помещением. Решение от 24 января 2011 года № . Астраханская область.

Володарский районный суд Астраханской области в составе:

Председательствующего судьи Полузиной *.*. ,

при секретаре Федотовой *.*. ,

с участием истца - Овчинникова *.*. , представителя ответчика Овчинниковой *.*. -адвоката Поддубнова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Овчинников *.*. о признании Овчинникова *.*. прекратившей право пользования жилым помещением,

Установил:

Овчинников *.*. , обратился в суд с иском к Овчинникова *.*. о признании ее утратившей право пользования жилым помещением по адресу <адрес>, указав, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок с расположенным на нем жилым домом по указанному адресу. ДД.ММ.ГГГГ брак между Овчинников *.*. и Овчинникова *.*. расторгнут. В период их брака истец зарегистрировал ответчика по месту жительства в принадлежащем ему доме. В настоящее время Овчинникова *.*. членом его семьи не является, она не проживает в данном жилом помещении, место жительства ее неизвестно, коммунальные услуги она не оплачивает.

В судебном заседании истец Овчинников *.*. уточнил заявленные требования, просит признать Овчинникова *.*. прекратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.Истец пояснил, что Овчинникова *.*. в данном жилом доме не проживает около 2 лет, оплату за коммунальные услуги не производит, имущества принадлежащего ей в указанном доме не имеется. Их совместные дети проживают с Овчинников *.*. , никакой связи с детьми она не поддерживает, место нахождение ее неизвестно, она не является членом его семьи.

Ответчик Овчинникова *.*. в судебное заседание не явилась, в материалах дела имеется справка выданная МО «Марфинский сельсовет» № от ДД.ММ.ГГГГ из которой следует, что Овчинникова *.*. по месту своей регистрации - в <адрес> фактически не проживает более года, место ее жительства не известно. Согласно почтового уведомления № адресат Овчинникова *.*. отсутствует по адресу <адрес>.

Суд принял Решение в силу ст.119 ГПК РФ приступить к рассмотрению дела без участия ответчика по последнему известному месту жительства.

Представитель ответчика адвокат Поддубнов *.*. , действующий по ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ, в порядке ст. 50 ГПК РФ, оставил разРешение данного вопроса на усмотрение суда.



ОУФМС России по <адрес> о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, поступило ходатайство о рассмотрении дела без участия их представителя.

Суд принял Решение рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц. Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к следующему:

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Согласно ст. 1 протокола № к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждое физическое или юридическое лицо имеет право беспрепятственно пользоваться своим имуществом.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Согласно свидетельства о праве собственности на землю №, земельный участок по адресу: <адрес> принадлежит на праве частной собственности Овчинников *.*. , на основании договора дарения № от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного Володарским райкомземом, рег. №.

Согласно договору дарения, удостоверенному ДД.ММ.ГГГГ нотариусом <адрес> и зарегистрированному в Марфинской сельской администрации за №, жилой дом по адресу: <адрес>, в целом передан в дар Овчинников *.*. .

Как следует из выписки № из похозяйственной книги №, выданной МО «Марфинский сельсовет», собственником жилого <адрес> является Овчинников *.*. .



Как следует из ответа ОУФМС России по <адрес> в <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ гр-ка Овчинникова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, значится зарегистрированной по адресу <адрес>.

Согласно свидетельства о расторжении брака I-КВ №, выданного отделом Службы ЗАГС по <адрес>, брак, между Овчинников *.*. и Овчинникова *.*. прекращен ДД.ММ.ГГГГ

При таких обстоятельствах, суд считает исковые требования Овчинников *.*. , о признании Овчинникова *.*. прекратившей право пользования жилым помещением обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку судом установлено, что последняя в спорном жилом помещении не проживает,членом семьи собственника - Овчинников *.*. не является.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Овчинников *.*. о признании Овчинникова *.*. прекратившей право пользования жилым помещением - удовлетворить.

Прекратить право пользования Овчинникова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, домовладением по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней через районный суд, вынесший Решение.

Полный текст решения изготовлен и отпечатан ДД.ММ.ГГГГ

Судья Полузина *.*.