Судебная практика

Решение от 07 декабря 2010 года . Решение от 07 декабря 2010 года № . Смоленская область.

Судья Заднепровского районного суда г. Смоленска Овчинников *.*. , с участием:

заявителя Исаченко *.*. ,

при секретаре Новиковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Ф.И.О. на Постановление мирового судьи судебного участка №3 г. Смоленска от 03 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ,

Установил:

Исаченко *.*. обратился в федеральный суд с жалобой на Постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, в соответствии с которым он подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 5000 руб. С Постановлением он не согласен, просит отменить его, поскольку считает, что закрытие оргстеклом только одного рег.знака не образует состава указанного административного правонарушения, мировой судья сослался в своем постановлении на несуществующую норму, также полагает, что оргстекло не затрудняло идентификацию рег.знака.

Исаченко *.*. в судебном заседании жалобу поддержал.

Выслушав объяснения Исаченко *.*. , проверив письменные материалы, суд находит, что судебное Постановление подлежит изменению по следующим основаниям.

В ходе судебного заседания установлено, что 16.10.2010 года в 15.50 часов на ул. Витебское шоссе г. Смоленска Исаченко *.*. управлял транспортным средством- а/м «Рено-Лагуна», рег.знак Н 221 ЕЕ 67, с нанесенным на передний рег.знак оргстеклом, чем нарушил п. 7.15 Правил дорожного движения РФ.

Указанный факт подтверждается данными протокола об административном правонарушении от 16.10.2010 года (л.д. 2), из которого следует, что Исаченко управлял а/м с нанесенным на передний рег.знак оргстеклом. Из объяснений лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении следует, что Исаченков пояснил о том, что не знал о запрете закрывать рег.знак оргстеклом.

Согласно п. 7.15 Правил дорожного движения РФ, запрещается эксплуатация транспортных средств если государственный регистрационный знак транспортного средства или способ его установки не отвечает ГОСТ Р 50577-93. В соответствии с п. «И.5» ГОСТ Р 50577-93, не допускается закрывать рег.знак органическим стеклом или другими материалами. Аналогичный запрет содержит п. 6.5 Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, утв. Постановлением правительства РФ от 10.09.2009 года №720.



Доводы заявителя о том, что мировой судья сослался в своем постановлении на несуществующую норму, несостоятельны, поскольку не соответствуют действительности. Положение о запрете закрывать рег.знак оргстеклом содержится в упомянутым мировым судьей пункте вышеуказанного «Технического регламента…», действовавшего как на момент совершения правонарушения, так и в настоящее время.

Ссылки Исаченко *.*. о том, что закрытие оргстеклом только одного рег.знака не образует состава вменяемого административного правонарушения основаны на неправильном толковании норм права.

Вместе с тем из описания события нарушения, зафиксированного в протоколе об административном правонарушении, не усматривается состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, поскольку отсутствуют сведения о том, что установленное Исаченко оргстекло затрудняло идентификацию рез.знака. Сам правонарушитель утверждает, что идентификация, несмотря на установленное оргстекло, затруднена не была. Не опроверг данного утверждения и сотрудник ГИБДД, составивший протокол об административном правонарушении- Гавриков *.*. , допрошенный в настоящем судебном заседании, пояснивший, что на автомашине правонарушителя было установлено оргстекло на рег.знаке, однако номер был читаем.

При данных обстоятельствах действия Исаченко *.*. подлежат переквалификации на ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ- управление транспортным средством с установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 30.5, 30.6, 30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка №3 г. Смоленска от 03 ноября 2010 года изменить.

Признать Ф.И.О. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей.

Судья *.*. Овчинников