Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 30 декабря 2010 года № . Новосибирская область.

Поступило в суд ДД.ММ.ГГГГ

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ. р.п. Мошково

Мошковский районный суд Новосибирской области в составе:

Председательствующего судьи Мухиной *.*.

при секретаре Кирьяновой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Соскова <данные изъяты> к Поповой <данные изъяты> о признании права собственности,

Установил:

Сосков *.*. , обратился в суд с иском к Поповой *.*. о признании права собственности. При этом в иске указал, что в ДД.ММ.ГГГГ. за счет собственных средств приобрел у Поповой *.*. жилой дом по адресу: Новосибирская область, Мошковский район, <адрес>. В связи с тем, что на момент продажи дома Попова *.*. не оформила своих наследственных прав на указанный жилой дом не смог заключить с ней договор купли-продажи. Однако заключил с Поповой договор о намерениях от ДД.ММ.ГГГГ, который удостоверили у нотариуса. В соответствии с договором о намерениях он передал Поповой в счет покупки дома 60000 рублей, а она обязалась продать дом не позднее ДД.ММ.ГГГГ После подписания договора Попова передала ему ключи от дома. Так как Попова проживала в Томской области, то она оформила на Смердова *.*. доверенность, который должен был оформить ее наследственные права на дом и продать ему не позднее ДД.ММ.ГГГГ Затраты по оформлению он взял на себя. В связи с нехваткой денежных средств, Смердов не успел собрать полный пакет документов, необходимых для продажи. В результате истёк срок действия доверенности и он не может оформить свои права на указный жилой дом. Просит признать за ним право собственности на жилой дом, общей площадью 17,7 кв.м., жилой площадью 9,8 кв.м., расположенный по адресу: Новосибирская область, Мошковский район, <адрес>

Истец в судебное заседание не явился, просил рассмотреть иск без его участия, требования поддержал в полном объеме.



В судебное заседание не явилась ответчица Попова *.*. в своем отзыве ходатайствовала рассматривать иск Соскова *.*. без ее участия, так как по состоянию здоровья не могла присутствовать в судебном заседании. Исковые требования признала, указала, что действительно продала Соскову жилой дом в <адрес> Мошковского района Новосибирской области по ул.<данные изъяты> претензий не имеет.

Третье лицо Смердов *.*. в судебное заседание не явился. в своем отзыве просил рассмотреть иск Соскова *.*. без него, согласился с заявленными требованиями.

Суд принимает признание иска ответчиком, считая, что оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Руководствуясь ст.ст.39,173,194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Соскова <данные изъяты> удовлетворить в полном объеме.

Признать право собственности на жилой дом общей площадью 17,7 кв.м., жилой площадью 9,8 кв.м., расположенный по адресу: Новосибирская область, Мошковский район, <адрес> инвентарный номер <данные изъяты> за Сосковым <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья *.*. Мухина