Судебная практика

Решение от 27 декабря 2010 года № 12-112-2010. Решение от 27 декабря 2010 года № 12-112-2010. Владимирская область.

Судья Александровского городского суда Владимирской области Парфенов *.*. , изучив материал по жалобе Сафина *.*. на определение инспектора ГИБДД УВД по Александровскому району от 03.11.2010 года об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов 40 минут на 95 км. + 250 м автодороги М8-Холмогоры произошло дорожно-транспортное происшествии, в котором произошло столкновение 2-х автомашин под управлением водителей ФИО3 и Сафина *.*. .

Определением инспектора ГИБДД УВД по Александровскому району Владимирской области ФИО4 от 03.11.2010 года в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Сафина *.*. было отказано за отсутствием в его действиях состава административного правонарушение, предусмотренной ст.24.5 ч.1 п.2 КоАП РФ.

Сафин *.*. обратился в суд с жалобой на указанное определение, указывая, что в определении, несмотря на утверждение о его невиновности, утверждается, что им нарушены п.10.1 Правил дорожного движения РФ, выразившееся в неправильном выборе им скорости движения, из-за чего произошло столкновение его автомобиля с другим автомобилем.

В своей жалобе Сафин *.*. просит указанное определение от 03.11.2010 года отменить, одновременно прося суд рассмотреть его жалобу в его отсутствие.

Судом постановлено о рассмотрении данной жалобы в отсутствие Сафина *.*. .

Проверив материалы дела, выслушав представителя ГИБДД ФИО5, нахожу жалобу Сафина *.*. обоснованной и подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст.1.2 КоАП РФ задачами законодательства об административной правонарушении является, в том числе, и защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина.

В соответствии со ст.28.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола осмотра места совершения административного правонарушения.

Из материалов дела следует, что по нему проводился осмотр места дорожно-транспортного происшествия, установлены технические повреждения столкнувшихся автомобилей, отбирались объяснения от водителей указанных автомобилей, что свидетельствует о том, что дело по административному правонарушению было возбуждено, в силу чего по нему надлежало вынесение постановления о прекращении дела по указанным в определении от 03.11.2010 года основаниям.



Вынесение же определения в соответствии с ч.5 ст.28.1 КоАП РФ законно лишь в случаях, предусмотренных п.п.2 и 3 ч.1 ст.28.1 КоАП РФ.

При этом, во всех случаях Решение по административному делу в соответствии со ст.29.10 ч.1 п.6, 28.1 ч.5 КоАП РФ должно содержать соответствующую мотивировку.

Должностное лицо ГИБДД в определении от 03.11.2010 года указывая, что Сафин *.*. в указанных обстоятельствах нарушил п.п.10.1 ПДД РФ, выразившееся в неправильном выборе скорости движения, без учета дорожных и метеорологических условий, в результате чего не справился с управлением своего автомобиля и совершил столкновение с автомобилем «Форд-Транзит» гр-на ФИО3 с последующим наездом на железобетонное ограждение, там не менее в обосновании своего решения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения в действиях Сафина *.*. , не привел никаких доводов и оснований для такого решения.

При таких обстоятельствах вынесенное Решение должностного лица ГИБДД нельзя считать законным и обоснованным, в силу чего оно подлежит отмене с направлением материалов дела в ГИБДД УВД по Александровскому району в силу существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, не позволяющих суду всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Руководствуясь ст.ст. 30.6-30.8 КоАП РФ, судья

Решил:

Жалобу Сафина *.*. удовлетворить.

Определение инспектора ГИБДД УВД по Александровскому району от 03.11.2010 года об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Сафина *.*. отменить, материалы дела возвратить на новое рассмотрение в ГИБДД УВД по Александровскому району.

Копию настоящего решения направить Сафину *.*. , в ГИБДД УВД по Александровскому району.

Судья *.*. Парфенов



Копия верна. Судья:

Секретарь:

10