Судебная практика

Приговор от 07 декабря 2010 года № 1-60/2010. Приговор от 07 декабря 2010 года № 1-60/2010. Смоленская область.

Велижский районный суд Смоленской области

В составе:

Председательствующего судьи Левченкова *.*. ,

с участием государственного обвинителя пом.прокурора Шульгина *.*. ,

подсудимого Власенкова *.*. ,

защитника Кошелюка *.*. , представившего удостоверение и ордер №,

при секретаре: Доценко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Власенкова *.*. ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.3 п.«а» УК РФ,

Установил:



Власенков *.*. совершил кражу с незаконным проникновением в жилище, при следующих обстоятельствах:

13 сентября 2006 года, около 23 час 00 мин., Власенков *.*. находясь в состоянии алкогольного опьянения, из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, прибыл к дому Ч. по адресу: <адрес>, выставил оконную раму веранды и через образовавшийся проём незаконно проник в дом Ч., откуда тайно похитил видеомагнитофон «AIWA», стоимостью 780 рублей и с похищенным с места происшествия скрылся, причинив потерпевшему Ч. ущерб в размере 780 рублей.

Своими действиями Власенков *.*. совершил преступление, предусмотренное ст. 158 ч.3 п.«а» УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище.

Обвиняемый Власенков *.*. согласившись с предъявленным обвинением в полном объеме, признав себя виновным, понимая существо обвинения, заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Ходатайство заявил добровольно, в присутствии защитника и в период установленный ст.315 УПК РФ, характер и последствия заявленного ходатайства осознает.

Наказание за преступление, предусмотренное ст.158 ч.3 п.«а» УК РФ не превышает 10 лет лишение свободы.

Возражений у государственного обвинителя и потерпевшего против рассмотрения уголовного дела в особом порядке не имеется.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Власенков *.*. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Основания для прекращения уголовного дела, отсутствуют.

Таким образом, условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.



При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, а также влияние наказания на его исправление.

Власенков *.*. совершил тяжкое преступление, характеризуется положительно, ранее не судим.

Обстоятельством, смягчающим наказание суд признаёт явку с повинной.

Обстоятельств, отягчающих наказание суд не усматривает.

Учитывая изложенное, а так же все обстоятельства по делу, в том числе характер совершенного преступления, характеристику личности - преступление совершил впервые, характеризуется положительно, и учитывая в связи с этим влияние наказания на его исправление, суд приходит к выводу о возможности исправления Власенкова *.*. без изоляции от общества, и назначает ему условное осуждение, в соответствии со ст.73 УК РФ.

Оснований для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, в соответствии со ст.64 УК РФ, суд не усматривает.

Наказание суд назначает с учётом ч.1 ст.62 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Власенкова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.3 п.«а» УК РФ, и назначить наказание, с учетом ст.62 ч.1 УК РФ, в виде 2 (двух) лет лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год.

Возложить на Власенкова *.*. исполнение обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного.

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении, оставить прежнюю, до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: видеомагнитофон «AIWA» (л.д.39), возвратить потерпевшему Ч.

Приговор может быть обжалован, а прокурором принесено представление в судебную коллегию по уголовным делам Смоленского областного суда через Велижский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий подпись Левченков *.*.

а