Судебная практика

Решение от 10 сентября 2010 года . Решение от 10 сентября 2010 года № . Пермский край.

Сивинский районный суд Пермского края в составе судьи *.*. Косяк,

при секретаре Миронове *.*. ,

с участием истца Шмыкова *.*. ,

представителей ответчиков: администрации Сивинского муниципального района Пермского края Россихина *.*. , ОАО «Пермавтодора» Пушкарева *.*. , СПК «Колхоз им. *.*. Ленина» Борейко *.*. , представителя Управления экономического развития администрации Сивинского муниципального района Косарева *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к муниципальному образованию «Сивинский муниципальный район, казне муниципального образования «Сивинский муниципальный район Пермского края, администрации Сивинского муниципального района Пермского края, ОАО «Пермавтодор», СПК «Колхоз им. *.*. Ленина» о возмещение материального ущерба причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия в размере 232251 рублей 16 копеек, расходов на экспертизу в размере 1500 рублей, затрат на проведение дефектовки автомобиля в размере 3600 рублей и уплаченную государственную пошлину в размере 4973 рублей 51 копейка,

Установил:

Шмыков *.*. обратился в суд с иском к администрации Сивинского муниципального района, ОАО «Пермавтодор», СПК «Колхоз им. *.*. Ленина» о возмещение материального ущерба причиненного автомобилю в результате дорожно-транспортного происшествия в размере 232251 рублей 16 копеек, расходов на экспертизу в размере 1500 рублей, затрат на проведение дефектовки автомобиля в размере 3600 рублей и уплаченную государственную пошлину в размере 4973 рублей 51 копейка,

В судебном заседании истец Шмыков *.*. на иске настоял и пояснил, что Дата обезличена, около 23 часов, двигался на своем автомобиле Номер обезличен, по .... Возле дома ..., автомобиль провалился в промоину, образовавшуюся по центру автодороги, шириной 6 метров, длиной 10 метров, глубиной 30 см., в результате чего автомобиль получил механические повреждения. Осмотром данной автодороги было установлено ее аварийное состояние, дорожными знаками аварийный участок дороги обозначен не был. После аварии эксплуатация автомобиля была не возможна, на эвакуаторе машина была доставлена на экспертизу и последующий ремонт. Просит взыскать с ответчиков стоимость выполненных работ в сумме 232251,16 рублей, стоимость экспертизы в размере 1500 рублей, проведенную дефектовку автомобиля в сумме 3600 рублей и уплаченную государственную пошлину в размере 4973,15 рублей.

Представитель ответчика администрации Сивинского муниципального района Россихин *.*. с иском не согласился и пояснил, что Муниципальное образование «Сивинский муниципальный район Пермского края» является собственником автомобильной дороги ..., на период с 2007 года по 2011 год заключен муниципальный контракт с ОАО «Пермавтодор» по содержанию данной дороги. ОАО «Пермавтодор» обязано обеспечить постоянное бесперебойное и безопасное движение. Обязано обеспечивать систематический контроль. Обязано предоставить заказчику информацию о порче дорог. Данные обязанности ОАОЛ «Пермавтодор» не исполнило. Кроме того известно, что в период, когда произошло ДТП, СПК «Колхоз им. *.*. Ленина» осуществлял ремонт водопровода, осуществлялись землеройные работы, не согласованные с ДРСУ.

Представитель ответчика ОАО «Пермавтодор» Пушкарев *.*. с иском не согласился пояснил, что между ОАО «Пермавтодор» и муниципальным образованием «Сивинский муниципальный район Пермского края» в лице администрации заключен муниципальный контракт на обслуживание муниципальных автодорог, в том числе и автодороги ..., где произошло ДТП. Промоина на данном участке автодороги существует много лет. В зимний период ремонтных работ автодорог не осуществляется. Установлено, что прорвало водопровод, который принадлежит СПК «Колхоз им. *.*. Ленина». Владельцы коммуникаций должны в течение суток ликвидировать аварию, обязаны обеспечивать движение автотранспорта и пешеходов. В известность ДРСУ не поставили, проводили земляные работы, в результате чего автодорогу размыло. Не согласен с оценкой автомобиля.

Представитель ответчика СПК «Колхоз им. *.*. Ленина» Кайгородов *.*. с иском не согласился, пояснил, что возле ... на дороге всегда была большая лужа, водоотводов на дороге нет, по дороге всегда бежит вода. Летом дорогу ремонтировало ДРСУ. Зимой 2009 года прорвало водопровод, который проходит возле дороги по ..., проводили землеройные работы рядом с дорогой, дорогу не перекапывали. Сунцев попросил написать ответ, что все работы выполнены.



Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований со стороны ответчика - представитель администрации Бубинского сельского поселения -Борейко *.*. пояснил, что дорога по ... принадлежит муниципальному образованию «Сивинский муниципальный район Пермского края», Дата обезличена года на этой улице прорвало водопровод, водопровод проходит рядом с дорогой поэтому проводили землеройные работы рядом с дорогой.

Свидетель Т.. пояснил, что как инспектор ДПС ГИБДД ОВД по Сивинскому муниципальному району Дата обезличена выезжал на ДТП в .... ... увидели большую лужу, во всю проезжую часть, в этой луже стоял автомобиль Номер обезличен Оформили ДТП, составили схему, осмотрели транспортное средство. Промоина образовалась зимой, еще до ДТП. Сотрудник ДПС ГИБДД по дорожному надзору обращался в ДРСУ с предписанием об устранении данной промоины. Дорожные знаки на этом участке автодороги не выставлялись.

Свидетель С. пояснил, что дорога ... муниципальная, ее обслуживает ОАО «Пермавтодор», ремонт был Дата обезличена. Дата обезличена года на ... прорвало водопровод, вода пошла через дорогу и размыло полотно, образовалась яма. Воду отключили Дата обезличена. В зимний период ремонтные работы дороги не проводятся, в случае экстренных ситуаций заключается дополнительное соглашение, в данном случае, по факту ДТП из-за промоины на дороге, соглашение не заключалось, администрацию района ГИБДД не проинформировало. Осмотр дороги был проведен в Дата обезличена, замечаний не было.

Свидетель *.*. А. пояснила, что по ... в Дата обезличена прорвало водопровод, вода шла несколько дней, залило территорию школы. Возле Номер обезличен яма была не один год, по мере ее продавливания ее засыпали, когда прорвало водопровод, образовалась промоина.

Свидетель *.*. Ию пояснил, что по ..., возле ... всегда стояла лужа. В Дата обезличена года лужа была, из-за чего зимой была лужа не знает, объезжали ее по правой стороне, дорожных знаков там никогда не было.

Суд, заслушав стороны, участников процесса, исследовав представленные материалы, считает, что иск подлежит удовлетворению полностью.

В соответствии со ст.ст.3, 12 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются: приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности. Ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дорог правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяются актами контрольных осмотров либо обследовании дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

Согласно п.13 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993 года № 1090 должностные и иные лица, ответственные за состояние дорог, железнодорожных переездов и других сооружений, обязаны: содержать дороги, железнодорожные переезды и другие дорожные сооружения в безопасном для движения состоянии в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил; информировать участников дорожного движения о вводимых, ограничениях и об изменениях в организации дорожного движения с помощью соответствующих технических средств, информационных щитов и средств массовой информации; принимать меры к своевременному устранению помех для движения, запрещению или ограничению движения на отдельных участках дорог, когда пользование ими угрожает безопасности движения.

В соответствии с п.п. 3.1.1, 3.1.2 ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью. Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см., ширине - 60 см. и глубине 5 см.

Согласно Устава ОАО «Пермавтодор» общество вправе осуществлять любые не запрещенные виды деятельности, в том числе строительство и ремонт автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений; эксплуатацию автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений. Общество имеет филиал Сивинское дорожное ремонтно-строительное управление л.д.94-97).



Согласно свидетельства о государственной регистрации права от Дата обезличена автомобильная дорога ... принадлежит на праве собственности Муниципальному образованию «Сивинский муниципальный район Пермского края» л.д.118).

Согласно муниципального контракта Номер обезличен заключенный от имени муниципального образования на содержание муниципальных автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений на них, переданных в муниципальную собственности Сивинского района с ОАО «Пермавтодор» от Дата обезличена, и муниципального контракта Номер обезличен на содержание муниципальных автомобильных дорог Между Управлением имущественных отношений администрации Сивинского муниципального района и ОАО «Пермавтодор» на Дата обезличена:

п.1 заказчик поручает, а Подрядчик принимает на себя выполнение, в том числе, следующих обязательств: обеспечить постоянное и бесперебойное движение автотранспорта и пешеходов на муниципальных автомобильных дорогах общего пользования; обеспечить безопасность движения на автодорогах и требуемый уровень качества содержания; осуществлять систематический надзор за сохранностью дорог и сооружений на них, с ведением журнала технадзора, представлять Заказчику информацию о всех случаях порчи автодорог и сооружений на них; осуществлять участие в расследованиях ДТП и информировать заказчика обо всех случаях ДТП;

п.7.3 Подрядчик несет ответственность за ненадлежащую эксплуатацию автодорог и сооружений на них. Если порча, разрушения или ДТП наступили в результате неисполнения принятых Подрядчиком обязательств, все повреждения он устраняет за свой счет и возмещает убытки от порч, разрушения и ДТП третьим лицам

п.8.1 Контракт действует с Дата обезличена по Дата обезличена л.д.142-144, 145-148, 189-194).

Согласно Приложения Номер обезличен к муниципальному контракту Номер обезличен-и от Дата обезличена года муниципальная автодорога ... закреплена за Подрядчиком ОАО «Пермавтодор», за филиалом Сивинское ДРСУ л.д.188, 195)

Из предписания главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Сивинского района от Дата обезличена установлено, что начальнику ОАО «Пермавтодор», филиал Сивинское ДРСУ, в целях нарушений п. 4.1.6 ГОСТ 50597-93, требований к техническим средствам организации дорожного движения и оборудованию дорожными знаками, предлагалось на 6 километре автодороги Мерзляна-Буб, в месте промыва водопровода установить временные предупреждающие дорожные знаки л.д.221).

Согласно постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении от Дата обезличена, в отношении Шмыкова *.*. за допущенное ДТП Дата обезличена в возбуждении дела об административном правонарушении отказано л.д.12).

Согласно протокола осмотра места происшествия и схемой места совершения административного правонарушения от Дата обезличена, возле дома ... на проезжей части находится лужа шириной 6 метров, длиной 10 метров, в данной луже находится автомобиль Номер обезличен, так же на проезжей части имеются множественные выпуклости и просадки, дорожными знаками, обозначающими плохое состояние и аварийность дорожного полотна не обозначено л.д.13-14).

Согласно акта медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения лиц, которые управляют транспортным средством, алкогольного опьянения у Шмыкова *.*. не установлено л.д. 17).

В судебном заседании установлено, что Дата обезличена около 23 часов Шмыков *.*. управляя личным автомобилем Номер обезличен, возле ... двигаясь в направлении ..., в виду наличия на дорожном покрытии промоины, заехал в данную промоину отчего транспортное средство получило механические повреждения. Прибывший на место дорожно-транспортного происшествия сотрудник ГИБДД ОВД по Сивинскому району Установил, что промоина имеет размеры, которые являются сверх нормативными и не соответствуют требованиям ГОСТа Р 50597-93, данная промоина стала причиной повреждения транспортного средства, при этом каких-либо нарушений Правил дорожного движения в действиях Шмыкова выявлено не было. Так же сотрудниками ГИБДД установлено, что данный участок дороги не был обозначен дорожными знаками, информирующих участников дорожного движения об аварийном состоянии дорожного полотна.

В судебном заседании нашел подтверждение факт неудовлетворительного состояния дорожного покрытия на 6 километре автодороги ..., возле ..., при этом на лицо - ОАО «Пермавтодор», на которое возложена обязанность по незамедлительному оповещению участников движения, сообщению заказчику о принимаемых мерах и немедленной ликвидации сложившейся ситуации не предпринималось. Судом также установлено, что о неудовлетворительном состоянии 6 километра автодороги ... филиалу ОАО «Пермавтодор»-Сивинсокму ДРСУ было известно, СПК «Колхоз им. *.*. Ленина» ставил в известность Сивинское ДРСУ о прорыве водопровода на этом участке дороги. Однако конкретных мер со стороны Сивинского ДРСУ предпринято не было, временные дорожные знаки не устанавливались.

С учетом того, что на ОАО «Пермавтодор», в соответствии с муниципальным контрактом возложена обязанность по обеспечению безопасности движения, осуществлению систематического контроля за сохранностью дорог, информирования Заказчика о всех случаях ДТП. Если ДТП наступило в результате неисполнения принятых Подрядчиком обязательств, все повреждения он устраняет за свой счет и возмещает убытки от порч, разрушения и ДТП третьим лицам.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым освободить ответчиков администрацию Сивинского муниципального района и СПК «Колхоз им. *.*. Ленина» от ответственности по настоящему делу.

В соответствии со ст.1064 ГК РФ, вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В результате дорожно-транспортного происшествия автомашина Номер обезличен принадлежащая на праве собственности истцу Шмыкову *.*. получила механические повреждения, что подтверждается справкой об участии в ДТП от Дата обезличена, Шмыков *.*. Дата обезличена в 23-00 часов на ... в результате ДТП транспортное средство под его управлением - автомашина Номер обезличен, получила механические повреждения л.д.11).

Из протокола осмотра транспортного средства от Дата обезличена установлено, что в ходе осмотра автомобиля Номер обезличен, обнаружены внешние повреждения: сломан задний бампер, передняя защита колеса с левой стороны, имеются повреждения лакокрасочного покрытия в нижней части переднего бампера, не работает передняя левая противотуманная фара, задняя противотуманная фара л.д.15).

Из договора на оказание услуг по оценке имущества, установлено, что ООО «Авто-Миг» поручено оказать услуги по оценке автомашины Номер обезличен, стоимость услуг по оценке составила 1500 рублейл.д.24)., стоимость дефектовки после ДТП составила 3600 рублей л.д.25-37 стоимость восстановительного ремонта составила 232251,16 рублей л.д.38-62).

Согласно ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждения его имущества.

Таким образом, учитывая обоснованность заключения о стоимости восстановительного ремонта, понесенных затрат при этом истцом Шмыковым *.*. , наличия у истца права на возмещение причиненных ему убытков, суд считает необходимым взыскать с ответчика ОАО «Пермавтодор» в пользу истца Шмыкова *.*. стоимость материального ущерба причиненного в результате повреждения в ДТП его машины.

Согласно ч.1 ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Учитывая, что истцом при обращении в суд с иском уплачена госпошлина в размере 4973,51 рублей, данная сумма подлежит взысканию с ответчика ОАО «Пермавтодор».

На основании изложенного, руководствуясь ст.197 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Ф.И.О. к ОАО «Пермавтодор» удовлетворить.

Взыскать с ОАО «Пермавтодор» в пользу Ф.И.О. стоимости устранения дефектова причиненного автомобилю в результате дорожно-транспортного происшествия в размере 232251 рублей 16 копеек, расходов на экспертизу в размере 1500 рублей, затрат на проведение дефектовки автомобиля в размере 3600 рублей и уплаченную государственную пошлину в размере 4973 рублей 51 копейка,

Решение может быть обжаловано в 10 дней в Пермский краевой суд со дня вынесения через Сивинский районный суд.

Судья *.*. Косяк