Судебная практика

По ст.158 ч.2. Приговор от 20 апреля 2010 года № 1-402-10. Приморский край.

Судья Находкинского городского суда Приморского края Барышникова *.*. ,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Находка Феоктистовой *.*. ,

защитника Манаева *.*. , представившего удостоверение №, ордер № от 19.03.2010г.,

обвиняемого Пастух *.*. ,

потерпевшей Щ.,

при секретаре Рахимовой *.*. ,

рассмотрев в предварительном слушании материалы уголовного дела в отношении

Ф.И.О. «......» ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ,

Установил:

01 февраля 2010 года около 08 часов 00 минут Пастух Андрей Евгеньевич, находясь в раздевалке группы № детского сада № <адрес>, имея умысел на хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что помощник воспитателя Щ. оставила принадлежащий ей мобильный телефон «Nokia 5000» стоимостью 4750 рублей на шкафчике, и за его действиями никто не наблюдает, тайно из корыстных побуждений, путем свободного доступа, похитил лежащий на шкафчике мобильный телефон «Nokia 5000», стоимостью 4750 рублей, причинив Щ. значительный материальный ущерб. С похищенным имуществом скрылся и распорядился им по собственному усмотрению.



В ходе судебного заседания потерпевшая Щ. заявила ходатайство о прекращении дела в связи с примирением, поскольку ущерб ей возмещен полностью, претензий морального и материального характера она к Пастух *.*. не имеет.

Обвиняемый Пастух *.*. ходатайство потерпевшей поддержал, полностью признав свою вину по предъявленному ему обвинению, раскаявшись в содеянном, пояснил, что с потерпевшей он примирился, ущерб возместил полностью. Просит прекратить уголовное дело в связи с примирением с потерпевшей, последствия прекращения дела по данным основаниям ему понятны.

Защитник обвиняемого адвокат Манаев *.*. ходатайство потерпевшей поддержал, просит уголовное дело в отношении Пастух *.*. прекратить.

Государственный обвинитель в ходе судебного заседания не возражал против заявленного ходатайства, считает возможным прекратить уголовное дела в связи с примирением с потерпевшим.

Из материалов дела усматривается, что Пастух *.*. ранее не судим, к уголовной ответственности привлекается впервые, им совершено преступление, которое уголовным законом по степени тяжести отнесено к категории преступлений средней тяжести, имеет на иждивении троих малолетних детей, вину признал полностью, раскаялся в содеянном, примирился с потерпевшей, загладил причиненный вред, ущерб возмещен потерпевшей полностью.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о примирении сторон, в связи с чем, в соответствии со ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ производство по уголовному делу в отношении Пастух *.*. подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 236 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Ф.И.О. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, в соответствии со ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения Пастух *.*. – подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить по вступлению постановления в законную силу.



Вещественные доказательства – мобильный телефон «Нокиа 5000», гарантийный талон, кассовый чек на мобильный телефон, хранящиеся у Щ., оставить Щ. по праву принадлежности.

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 суток со дня его вынесения через Находкинский городской суд.

Судья

Копия верна.

Судья Находкинского городского суда Барышникова *.*.