Судебная практика

О выплате компенсации. Решение от 11 января 2011 года № 2-5001/10. Приморский край.

«07» декабря 2010 года Фрунзенский районный суд города Владивостока Приморского края в составе:

председательствующего *.*. Дышлового

при секретаре *.*. Ким

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора города Находка Приморского края в интересах Заварзиной *.*. к Департаменту социальной защиты населения Приморского края, Департаменту финансов Приморского края о выплате компенсации,

Установил:

Прокурор города Находка Приморского края обратился в суд с исковым заявлением в интересах Заварзиной *.*. к Департаменту социальной защиты Приморского края указав, что Заварзиной *.*. является ветераном труда и имеет право на компенсационные выплаты в размере 50% от действующих тарифов по проезду на автомобильном транспорте общего пользования междугородних маршрутов Приморского края. Функции по начислению и выплате вышеуказанной компенсации возложены на Департамент социальной защиты населения Приморского края. В целях реализации своего права Заварзиной *.*. предоставила в Департамент социальной защиты Приморского края проездные документы для получения компенсации в размере 126 рублей, однако до настоящего времени компенсация не выплачена. Просит суд обязать Департамент социальной защиты Приморского края обеспечить ветерану труда Заварзиной *.*. компенсационную выплату за проезд в междугороднем транспорте в сумме 126 рублей.

Впоследствии к участию в деле был привлечен в качестве соответчика Департамент финансов Приморского края.

В судебном заседании представитель истца – помощник прокурора Фрунзенского района города Владивостока *.*. Кубарева уточнила исковые требования. Просит взыскать с ответчиков в пользу Заварзиной *.*. компенсацию за проезд на междугороднем транспорте в размере 126 рублей.

Истец в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания уведомлен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, ходатайств об отложении судебного разбирательства не направлял. Суд полагает возможным на основании ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель Департамента социальной защиты населения Приморского края по доверенности *.*. Горбенко с исковыми требованиями не согласилась, представила письменные возражения на иск, указав, что выплата не была произведена в связи с тем, что Департаменту социальной защиты в 2010 году денежные средства на эти цели не выделялись.

Представитель Департамента финансов Приморского края в судебное заседание не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие. Ответчиком были представлены письменные возражения на иск, где указано, что компенсационные выплаты осуществляются Департаментом социальной защиты населения Приморского края, в связи с чем Департамент финансов Приморского края является ненадлежащим ответчиком.



Выслушав участников судебного заседания, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

В судебном заседании установлено, что Заварзина *.*. является ветераном труда (л.д. 10). Истец обратился в отдел социальной защиты населения по Находкинскому городскому округу Приморского края с заявлением о предоставлении компенсационной выплаты на проезд на междугородной транспорте.

Распоряжением начальника отдела социальной защиты населения Департамента социальной защиты населения по Находкинскому городскому округу Приморского края от дата (л.д.6), истцу была назначена компенсация в размере 126 рублей.

Согласно ст. 8 (2) Закона Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» от 29.12.2004 года, № 206-КЗ (в редакции от 30.12.2009 года), в отношении ветеранов труда, инвалидов всех групп установлены меры социальной поддержки в области равной транспортной доступности, в том числе в виде компенсационных выплат в размере 50% от действующего тарифа по проезду на автомобильном (водном) транспорте общего пользования междугородних маршрутов Приморского края.

Согласно пп. 5, 8 Порядка предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки в виде компенсации стоимости проезда, утвержденного Постановлением Администрации Приморского края от 22.12.2008 года № 336-па компенсационные выплаты назначаются и выплачиваются территориальными отделами Департамента социальной защиты Приморского края. При этом компенсационная выплата осуществляется в соответствии со сводной бюджетной росписью краевого бюджета, в пределах выделенных бюджетных ассигнований.

Законом Приморского края от 25.12.2009 года №544-КЗ «О краевом бюджете на 2010 год» денежные средства на выплату компенсации в размере 50% от действующего тарифа по проезду на автомобильном (водном) транспорте общего пользования междугородних маршрутов Приморского края не предусмотрены.

Поскольку бюджетные ассигнования на выплату компенсации истцу не предусмотрены, Департамент социальной защиты Приморского края является ненадлежащим ответчиком.

Согласно ст.1 Закона Приморского края № 206-КЗ от 29.12.2004 года «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края», Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, осуществляется из краевого бюджета, в том числе за счет средств федерального бюджета на обеспечение равной доступности транспортных услуг на территории Приморского края.

Согласно п.1 Положения о Департаменте финансов Приморского края, утвержденного Постановлением Администрации Приморского края №32-па от 31.01.2006 года Департамент финансов Приморского края является органом исполнительной власти Приморского края, осуществляющим в пределах своих полномочий государственное управление финансовыми ресурсами Приморского края.

Таким образом, суд приходит к выводу, что надлежащим ответчиком является Департамент финансов Приморского края, а исковые требования подлежат удовлетворению за счет казны Приморского края.



На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования прокурора города Находка Приморского края в интересах Заварзиной *.*. к Департаменту социальной защиты населения Приморского края, Департаменту финансов Приморского края о выплате компенсации - удовлетворить.

Взыскать с Департамента финансов Приморского края за счет казны Приморского края в пользу Заварзиной *.*. компенсацию проезда на междугороднем транспорте в размере 126 рублей.

Исковые требования к Департаменту социальной защиты населения Приморского края – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд путем подачи кассационной жалобы через районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий