Судебная практика

Решение от 10 декабря 2010 года . Решение от 10 декабря 2010 года № . Кемеровская область.

Заводской районный суд г. Новокузнецка Кемеровской области в составе председательствующего Ермоленко *.*. ,

при секретаре Барминой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску *.*. -Ч. к Администрации г. Новокузнецка о признании права собственности на самовольно реконструированный объект недвижимости,

Установилистец *.*. -Ч. обратился в суд с иском о признании за ним права собственности на нежилое здание, общей площадью 2 433,7 кв.м., расположенное по адресу: Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. .... Свои требования мотивирует тем, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок, площадью 1968 кв.м., расположенный по адресу: Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. .... На данном земельном участке было расположено отдельно стоящее нежилое здание, общей площадью 808,3 кв.м., принадлежащее ему на праве собственности. В 2010 года им была осуществлена реконструкция существующего здания, выполненная путем строительства крыши, а также осуществлена пристройка к указанному зданию, что повлекло изменение конструктивных особенностей принадлежащего ему объекта недвижимости. Как следует из технического паспорта, выданного Государственным предприятием Кемеровской области «Центр технической инвентаризации Кемеровской области» Филиалом №12 БТИ г. Новокузнецка, реконструированный объект недвижимости имеет следующие характеристики: наименование объекта - нежилое здание, число этажей надземной части - 3, число этажей подземной части - 1, общая площадь - 2433,7 кв.м., стены - кирпичные, фундамент - железобетонные блоки на свайном основании, крыша - металлочерепица. Реконструкция объекта недвижимости вместе со строительством пристройки была осуществлена за счет его собственных средств, что подтверждается договором подряда, однако разРешение на строительство им получено не было, что препятствует введению объекта в эксплуатацию. Реконструированный объект недвижимости вместе с пристройкой находится в работоспособном состоянии и построен в соответствии с требованиями технических норм и регламентов, градостроительных норм и требований СНиП. Сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Комитетом градостроительства и земельных ресурсов в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию было отказано, поскольку отсутствует разРешение на строительство.

Истец *.*. -Ч. в суд не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен.

Представитель истца Греф *.*. , действующий на основании доверенности от 23.09.2010 года, исковые требования *.*. -Ч. поддержал, подтвердив изложенные в исковом заявлении обстоятельства.

Представитель Администрации г. Новокузнецка и Комитета градостроительства и землеустройства Администрации г. Новокузнецка Свиленок *.*. в суд не явилась, о дне слушания дела извещена надлежащим образом, представила письменный отзыв, в котором просит рассмотреть дело в ее отсутствие и принять Решение в соответствии с действующим законодательством РФ (л.д.179-180)

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области отдела в г. Новокузнецка в суд не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, представил письменный отзыв, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие (л.д.177)

Выслушав представителя истца, исследовав письменные доказательства по делу, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1 п. 14 Градостроительного кодекса РФ реконструкция - это изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема и качества инженерно - технического обеспечения.



В соответствии со ст. 51 ч.17 п.4 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае изменения объектов капитального строительства, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

В соответствии со ст. 3 ч.2 ФЗ РФ «Об архитектурной деятельности» разРешение на строительство не требуется в случае, если строительные работы не влекут за собой изменений внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города или иного населенного пункта и их отдельных объектов и не затрагивают характеристик надежности и безопасности зданий, сооружений и инженерных коммуникаций.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Согласно ст. 209. ч.1 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ 1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.



Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Согласно ст. 219. ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно ст. 222.ГК РФ

Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Судом установлено, что на праве собственности *.*. -Ч. принадлежит объект недвижимого имущества - отдельно стоящее нежилое здание, общей площадью 808,3 кв.м. по адресу: Кемеровская область, г. Новокузнецк, Заводской район, ул. ..., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (л.д.19). Также на праве собственности истцу принадлежит земельный участок, общей площадью 1968 кв.м., на котором расположено вышеуказанное здание, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 15.10.2008 г. (л.д. 12). На указанные объекты недвижимости на основании договора об ипотеке произведена государственная регистрация ипотеки.

В 2008 году *.*. -Ч. Решил реконструировать объект недвижимости, путем строительства крыши, а также осуществления пристройки к указанному зданию.

07.12.2008 года между *.*. -Ч. и ООО «Строительная компания Ремстройторг» был заключен договор подряда, согласно которому подрядчик обязуется выполнить следующие виды работ: общестроительные работы, вентиляционные работы, электромонтажные работы (включая монтаж слаботочных устройств), монтаж охранно-пожарной сигнализации, монтаж лифта. Срок окончания работ 28.05.2010 года (л.д.23-25).

После проведенной реконструкции путем строительства крыши и осуществления пристройки к зданию, изменились конструктивные особенности объекта недвижимости.

Как следует из технического паспорта, выданного Государственным предприятием Кемеровской области «Центр технической инвентаризации Кемеровской области» Филиалом №12 БТИ г. Новокузнецка, реконструированный объект недвижимости имеет следующие характеристики: наименование объекта - нежилое здание, число этажей надземной части - 3, число этажей подземной части - 1, общая площадь - 2433,7 кв.м., стены - кирпичные, фундамент - железобетонные блоки на свайном основании, крыша - металлочерепица (л.д.34-48).

21.10.2010 года Комитетом градостроительства и земельных ресурсов Администрации г. Новокузнецка *.*. -Ч. было отказано в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию реконструированного и пристроенного зданий медицинского центра «Элигомед», расположенного по адресу: г. Новокузнецк, ул. ..., поскольку истцом не был предоставлен полный пакет документов, предусмотренный ст.55 Градостроительного кодекса РФ, в том числе: разРешение на строительство, градостроительный план земельного участка, правоустанавливающие документы на дополнительный земельный участок (л.д.159).

Согласно отчету по обследованию и оценке технического состояния строительных конструкций здания «Элигомед», расположенного по адресу: г. Новокузнецк, ул. ... от 26.03.2010 года (л.д.53-64), фундаменты здания, стены подвала, выполненные из блоков ФБС, кирпичные стены здания, железобетонные включения и антисейсмические пояса, многопустотные плиты перекрытий и лестничные клетки находятся в работоспособном состоянии; легкие бетонные блоки наружного стенового ограждения третьего этажа находятся в ограниченного работоспособном состоянии, конструкции козырьков над входом по оси Д и над спуском в подвал со стороны ряда 7 не соответствуют проектным решениям, конструкции чердачного перекрытия и конструкции крыши, находятся в ограниченного работоспособном состоянии. Здание в целом удовлетворяет современным конструктивным требованиям сейсмобезопасности и находится в ограниченно работоспособном состоянии.

Согласно отчету по обследованию и оценке технического состояния строительных конструкций крыши здания «Элигомед», расположенного по адресу: г. Новокузнецк, ул. ... от 24.06.2010 года (л.д.96-102), крыша здания по состоянию на 17.05.2010 года находится в ограниченно работоспособном состоянии. При условии устранения замечаний, изложенных в отчетах по обследованию и оценке технического состояния строительных конструкций здания «Элигомед» от 26.03.2010 года и от 24.06.2010 года, выполненных ООО «Амальгама-Проект», по конструкции крыши существующего здания и строительных конструкций новой пристройки, расположенных по адресу: г. Новокузнецк, ул. ... с оформлением соответствующих документов с подписями представителей заказчика, подрядчика и проектировщика, подтверждающих полноту и качество исполнения, здание будет соответствовать требованиям ст.7 ФЗ РФ от 30.12.2009 года №384 ФЗ «Техничкеский регламент о безопасности зданий и сооружений», не будет угрожать жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, государственному и муниципальному имуществу (л.д.181).

В соответствии с актами от 01.07.2010 года замечания, изложенные в отчетах по обследованию и оценке технического состояния строительных конструкций здания «Элигомед» от 26.03.2010 года и от 24.06.2010 года, выполненных ООО «Амальгама-Проект», по конструкции крыши существующего здания и строительных конструкций новой пристройки, расположенных по адресу: г. Новокузнецк, ул. ..., истцом были устранены (л.д.182,183).

Кроме того, истцом *.*. -Ч. проводились предварительные работы по получению разрешения на строительство, что подтверждается Протоколом №20 заседания архитектурной секции Градостроительного Совета г. Новокузнецка от 09.06.2005 года, согласно которому после обсуждения и обмена мнениями по эскизному предложению расширения здания «Элигомед» с надстройкой мансардного этажа по ул. ... г. Новокузнецка, архитектурная секция Градостроительного совета города Решила: одобрить в целом эскизный проект расширения здания «Элигомед» с надстройкой мансардного этажа и рекомендовать заказчику и автору проекта дальнейшее проектирование с учетом высказанных замечаний и предложений (л.д.26-29), письмом Управления Росприроднадзора по Кемеровской области от 31.12.2005 года (л.д.30), заключением по отводу земельного участка под строительство от 18.08.2005 года (л.д.31), заключением по выбору площадки (трассы) для строительства пристройки к зданию «Элигомед» по ул. ... от 08.09.2005 года (л.д.32).

Письменными доказательствами по делу также являются: договор купли-продажи земельного участка ... от 16.07.2008 года (л.д.13), кадастровый паспорт земельного участка от 18.03.2008 года (л.д.16-18), договор купли-продажи отдельно стоящего нежилого здания, расположенного по адресу ул. ... г. Новокузнецка от 21.11.2007 года (л.д.20-21), акт приемки законченного строительством объекта от 04.10.2010 года (л.д.49-52), акт освидетельствования скрытых работ №1,№2,№3,№4,№5,№6 от 17.05.2010 года (л.д.69,70,72,73,74,78), акт освидетельствования скрытых работ №7 от 30.06.2010 года (л.д.88), договор №28 на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения от 22.04.2010 года (л.д.145-148), договор №157-10 о подключении объекта к тепловым сетям от 23.04.2010 года (л.д.149-153), договор на оказание услуг по технологическому присоединению к электрическим сетям от 12.10.2010 года (л.д.154-158), справка ЗАО «Водоканал» о выполнении условий подключения вводимого в эксплуатацию объекта к сетям водоснабжения и водоотведения (л.д.165), экспертное санитарно-эпидемиологическое заключение по отводу земельного участка под размещение, строительство или реконструкцию от 16.11.2010 года, выданное Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в г. Новокузнецке, согласно которому земельный участок под пристройку к зданию ЛПУ в г. Новокузнецке по ул. ... соответствует санитарным правилам и нормам (л.д.166-167).

Таким образом, истцом представлены суду достаточные доказательства того, что самовольно реконструированный объект недвижимости с пристройкой, общей площадью 2 433,7 кв.м., расположенный по адресу: Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. ..., находится в работоспособном состоянии и построен в соответствии со строительными, техническими и санитарными норами и правилами, не угрожает жизни и здоровью граждан, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Кроме того, судом установлено, что единственным признаком самовольной постройки является отсутствие разрешения на строительство и отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых истец предпринимал меры.

Поскольку первоначально земельный участок, площадью 1968 кв.м. и находящийся на нем объект недвижимости, общей площадью 808,3 кв.м., расположенные по адресу: Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. ..., были заложены по договору об ипотеке недвижимого имущества, то произведенная истцом реконструкция объекта недвижимости путем строительства крыши и осуществления пристройки к указанному зданию, повлекшие изменение его технических характеристик, подлежат регистрации в территориальных БТИ по месту нахождения недвижимого имущества, а также внесению в технический паспорт объекта недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Указанная регистрация произведенных улучшений заложенного недвижимого имущества не является основанием прекращения залога и погашения регистрационной записи об ипотеке. Надлежащая регистрация изменений технических характеристик заложенного объекта недвижимости в результате произведенных истцом улучшений данного объекта является основанием для внесения изменений и дополнений в договор об ипотеке указанного объекта и регистрационную запись об ипотеке.

Руководствуясь ст. 194 - 199 ГПК РФ

РешилПризнать право собственности *.*. -Ч. на объект недвижимости, расположенный по адресу: Кемеровская область, г. Новокузнецк, Заводской район, ул. ... (инвентарный номер ...) и имеющий следующие характеристики: наименование объекта - нежилое здание, число этажей надземной части - 3, число этажей подземной части - 1, общая площадь - 2433,7 кв.м., стены - кирпичные, фундамент - железобетонные блоки на свайном основании, крыша - металлочерепица.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение принято в окончательной форме 15.12.2010 года.

Судья/подпись/ *.*. Ермоленко

Верно. Судья *.*. Ермоленко