Судебная практика

Приговор от 10 декабря 2010 года . Приговор от 10 декабря 2010 года № . Тверская область.

Торжокский городской суд Тверской области в составе:

председательствующего - судьи Бабаева *.*. ,

при секретаре судебного заседания Мироновой *.*. ,

с участием:

государственного обвинителя – старшего помощника Торжокского межрайонного прокурора Шубенок *.*. ,

подсудимого Полякова *.*. ,

защитника – адвоката адвокатского кабинета № ННО «Адвокатская Палата Тверской области» Лебедевой *.*. , представившей удостоверение № и ордер № серии АА,

потерпевшей Ф***,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Ф.И.О. родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты>

<данные изъяты>



обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.«г» ч.2 ст.161, п.п.«а,г» ч.2 ст.161 УК РФ,

Установил:

Поляков *.*. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья; грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Преступления были совершены в г.Торжке Тверской области при следующих обстоятельствах.

Поляков *.*. ДД.ММ.ГГГГ, около 19 часов, имея умысел на открытое хищение чужого имущества, находясь у <адрес>, подбежал к гражданке Ч***, которая в это время проходила мимо и, осуществляя задуманное, вырвал из руки Ч*** и открыто похитил сумку, стоимостью 1000 рублей, в которой находился сотовый телефон марки «Самсунг», стоимостью 1000 рублей с сим-картой оператора сотовой связи «Билайн», стоимостью 100 рублей, кошелек, стоимостью 600 рублей и деньги в сумме 700 рублей. Поляков *.*. в продолжение своих преступных действий, подавляя волю потерпевшей к сопротивлению, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, толкнул Ч*** рукою в плечо, причинив физическую боль, после чего, удерживая похищенное, с места преступления скрылся, причинив потерпевшей Ч*** материальный ущерб в сумме 3400 рублей.

Он же, Поляков *.*. , ДД.ММ.ГГГГ, после совершения открытого хищения имущества Ч***, около 20 часов 40 минут, находясь у торгового ларька индивидуального предпринимателя С***, расположенного у железнодорожного вокзала по адресу: <адрес>, вступил в преступный сговор на совершение открытого хищения чужого имущества с неустановленным следствием лицом. В тот же день, около 21 часа 30 минут Поляков *.*. и неустановленное лицо, увидев проходившую мимо <адрес> несовершеннолетнюю Ф***, догнали последнюю на участке местности в 50 метрах северо-восточнее <адрес>, где, реализуя совместный преступный замысел, действуя согласованно, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, соучастник, подавляя сопротивление несовершеннолетней Ф***, причиняя физическую боль, стал удерживать потерпевшую, ограничивая свободу передвижения и зажимать рот рукой, лишая возможности позвать на помощь, а Поляков *.*. в это время сорвал с плеча потерпевшей сумку, стоимостью 950 рублей, в которой находилась косметичка, стоимостью 200 рублей, тушь для ресниц, стоимостью 80 рублей, тени для век, стоимостью 50 рублей и флакон туалетной воды, стоимостью 200 рублей. Открыто похитив имущество несовершеннолетней Ф*** соучастники распорядились им по своему усмотрению, причинив потерпевшей материальный ущерб в сумме 1480 рублей.

Подсудимый Поляков *.*. с предъявленным обвинением полностью согласился, заявив ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке принятия решения, пояснив, что он осознает характер и последствия данного ходатайства, которое было заявлено им добровольно при ознакомлении с материалами дела на предварительном следствии и после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель, защитник и потерпевшие не возражали против рассмотрения данного дела в особом порядке принятия решения.

Учитывая, что все предусмотренные ст.314 УПК РФ условия для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства по данному делу о преступлениях, санкция за каждое из которых не превышает семи лет лишения свободы, соблюдены, суд в соответствии с ч.7 ст.316 УПК РФ постановляет обвинительный Приговор с назначением подсудимому наказания, не превышающего двух третей максимального срока наказания, предусмотренного за совершенные подсудимым преступления.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Поляков *.*. , обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу.



Действия подсудимого Полякова *.*. по факту хищения имущества у Ч*** надлежит квалифицировать по п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ, так как он ДД.ММ.ГГГГ при обстоятельствах, указанных в Приговоре, совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Действия подсудимого Полякова *.*. по факту хищения имущества у Ф*** надлежит квалифицировать по п.п.«а,г» ч.2 ст.161 УК РФ, так как он ДД.ММ.ГГГГ при обстоятельствах, указанных в Приговоре, совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

При назначении наказания в соответствии с ч.3 ст.60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность каждого подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семей.

На основании п.«и» ч.1 ст.61 УК РФ обстоятельством, смягчающим наказание Полякова *.*. , суд признает явку с повинной подсудимого.

В соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Полякова *.*. , суд признает: полное признание им своей вины и раскаяние в содеянном, признание заявленного иска, отсутствие судимости на период совершения преступлений.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст.63 УК РФ, в судебном заседании не установлено.

В силу ст.62 УК РФ при наличии смягчающего обстоятельства, предусмотренного пунктом «и» части первой статьи 61 УК РФ - явки с повинной, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок и размер наказания, назначаемого Полякову *.*. , не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

При изучении личности подсудимого Полякова *.*. также установлено, что он по месту жительства характеризуется удовлетворительно, военнообязанный, состоит на учете в военном комиссариате города Торжка, Торжокского и Кувшиновского районов, <данные изъяты>

Учитывая совокупность смягчающих наказание обстоятельств, а также мнение потерпевшей Ф***, суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимого без изоляции от общества и назначения наказания с применением ст.73 УК РФ с возложением обязанностей, способствующих его исправлению.

Учитывая материальное положение подсудимого Полякова *.*. , суд считает возможным не назначать дополнительного наказания в виде штрафа.

Гражданский иск потерпевшей Ч*** в сумме 7277 рублей 90 копеек к подсудимому Полякову *.*. обоснован, признан подсудимым и в соответствии со ст.1064 ГК РФ подлежит удовлетворению, так как вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

На основании ст.81 УПК РФ вещественное доказательство по делу, сумку переданную на хранение Ф***, надлежит оставить в ее распоряжении как законного владельца.

На основании ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, к которым суд в соответствии со ст.131 УПК РФ относит средства, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи подсудимому, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«г» ч.2 ст.161, п.п.«а,г» ч.2 ст.161 УК РФ, и назначить наказание:

по п.«г» ч.2 ст.161 в виде лишения свободы на срок 2 (два) года 6 (шесть) месяца без штрафа и без ограничения свободы;

по п.п.«а,г» ч.2 ст.161 в виде лишения свободы на срок 2 (два) года 6 (шесть) месяцев без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ назначить Полякову *.*. по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года 6 (шесть) месяцев без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 3 (три) года.

На основании ч.5 ст.73 УК РФ возложить на условно осужденного Полякова *.*. обязанность - не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Меру пресечения осужденному Полякову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Иск Ч*** к Полякову *.*. на сумму 7277 рублей 90 копеек удовлетворить.

Взыскать с Ф.И.О. в пользу Ч*** 7277 (семь тысяч двести семьдесят семь) рублей 90 копеек.

Вещественное доказательство: сумку, переданную на хранение Ф***, - оставить в ее распоряжении.

Приговор Торжокского городского суда Тверской области от 23 июля 2010 года исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тверской областной суд через Торжокский городской суд Тверской области в течение десяти суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий подпись *.*. Бабаев

Приговор вступил в законную силу 21 декабря 2010 года

Судья *.*. Бабаев