Судебная практика

О постановке на регучет бесхозяйного газопровода. Решение от 29 июля 2010 года № 2-545/2010Г. Пензенская область.

Пензенский районный суд Пензенской области в составе:

председательствующего судьи Аброськиной *.*. ,

с участием старшего помощника прокурора Пензенского района Шульгиной *.*. ,

при секретаре Гришиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Пензенского района в защиту неопределенного круга лиц к администрации Оленевского сельского совета Пензенского района Пензенской области о понуждении к принятию мер государственной регистрации прав и постановке на учет бесхозяйной недвижимой вещи, органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество,

Установил:

Прокурор Пензенского района обратился в суд с вышеназванным исковым заявлением, указывая, что в ходе проведения проверки исполнения законодательства о безопасности газовых сетей на территории Оленевского сельского совета было установлено, что администрацией Оленевского сельского совета допущены существенные нарушения названного законодательства, затрагивающие права и законные интересы жителей данного муниципального образования.

Так установлено, что на территории Оленевского сельского совета Пензенского района имеются газовые сети, собственник которых не известен, в частности газопровод в ...

Ответственность за ненадлежащее техническое состояние газовых сетей, своевременное проведение необходимых регламентных работ в процессе их эксплуатации, является важной составляющей мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, в частности чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Обязанность по осуществлению таких мер возложена указанными нормами закона на органы местного самоуправления.

В настоящее время указанные газовые сети являются бесхозяйными объектами и на балансе ни у одной организации не состоят.



В соответствии с п. 5 Постановления Правительства РФ от 17.09.2003 г. № 580 «Об утверждении Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей» принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании предоставляемого в единственном экземпляре заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества, с приложением необходимых документов.

Однако каких-либо действенных мер со стороны органа местного самоуправления до настоящего времени по обеспечению безопасности газовых сетей не последовало.

Дальнейшее бездействие со стороны администрации может вызвать наступление тяжелых последствий - разрушение газовых сетей и, как следствие, возникновение чрезвычайной ситуации, которая может повлечь за собой человеческие жертвы, причинение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери.

Таким образом, бездействие администрации Оленевского сельского совета Пензенского района, выразившееся в непринятии действенных мер по постановке на учет бесхозяйных газовых сетей, существенно нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц, проживающих на территории Оленевского сельской администрации, в то время как в соответствии со ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью, их признание, соблюдение и защита являются обязанностью государства.

В связи с чем, просит обязать администрацию Оленевского сельсовета Пензенского района принять меры по государственной регистрации прав и принятию на учет бесхозяйной недвижимой вещи, органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, а именно газопровод ...

В судебном заседании старший помощник прокурора Пензенского района Шульгина *.*. заявление поддержала, просит его удовлетворить.

Представитель ответчика - администрации Оленевского сельского совета Пензенского района - глава администрации Суслов *.*. в судебном заседании с доводами прокурора района согласился, указав, что вышеуказанный газопровод действительно является бесхозяйным, о желающих оформить его в свою собственность администрации не известно.

Представитель третьего лица - Управления Росреестра по Пензенской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом. Своим заявлением представитель по доверенности Бочарова *.*. просит рассмотреть дело в отсутствие представителя Управления Росреестра по пензенской области, Решение полагает на усмотрение суда.

Представитель ООО «Метан» - Пронькин *.*. , действующий по доверенности, не возражает против удовлетворения требований прокурора.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.



В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 31.03.1999 г. «О газоснабжении в Российской Федерации» организация газоснабжения населения является полномочием органов местного самоуправления поселений и осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и муниципальными нормативными правовыми актами.

Пунктом 5 «Правил охраны газораспределительных сетей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 г. № 878 установлено, что газораспределительные сети относятся к категории опасных производственных объектов, что обусловлено взрыво- и пожароопасными свойства транспортируемого по ним газа. Основы безопасной эксплуатации газораспределительных сетей определены Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Согласно подпункту 8 п.1 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относятся участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения. Кроме того, к вопросам местного значения поселения согласно подпункту 23. п.1 указанной статьи относится организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Ответственность за ненадлежащее техническое состояние газовых сетей, своевременное проведение необходимых регламентных работ в процессе их эксплуатации, является важной составляющей мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, в частности чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Обязанность по осуществлению таких мер возложена указанными нормами закона на органы местного самоуправления.

В настоящее время указанные газовые сети являются бесхозяйными объектами и на балансе ни у одной организации не состоят.

Статья 225 ГК РФ предусматривает, что вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался, является бесхозяйной.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В соответствии с п. 5 Постановления Правительства РФ от 17.09.2003 г. № 580 «Об утверждении Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей» принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании предоставляемого в единственном экземпляре заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества, с приложением необходимых документов.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 г. № 359 (в редакции Изменения № 1/98, утвержденного Госстандартом РФ 14.04.1998 года) газопровод является сооружением.

Часть 1 ст.130 ГК РФ определяет, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения.

Назначение газопровода - транспортировка газа. В случае перемещения газопровода его составляющие (труба, оборудование) полностью перестанут соответствовать своему назначению.

Кроме того, связь газопровода, как сооружения, с землей определяется наличием охранной зоны газораспределительных сетей (территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети в целях обеспечения нормальных условий ее эксплуатации и исключения возможности ее повреждения), которая устанавливается Правилами охраны газораспределительных сетей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 г. №878.

Учитывая положения вышеуказанного законодательства, суд находит обоснованными требования прокурора Пензенского района, поскольку, имея на территории сельсовета бесхозяйные газовые сети, администрация Оленевского сельсовета не приняла действенные меры по постановки их на учет.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

Решил:

Заявление прокурора Пензенского района в защиту неопределенного круга лиц к администрации Оленевского сельского совета Пензенского района Пензенской области о понуждении к принятию мер государственной регистрации прав и постановке на учет бесхозяйной недвижимой вещи, органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, а именно газопровода в ..., удовлетворить.

Обязать администрацию Оленевского сельского совета Пензенского района принять меры по государственной регистрации прав, и принятию на учет бесхозяйной недвижимой вещи, органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, а именно газопровода в ....

Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Пензенский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: