Судебная практика

Решение от 23 ноября 2010 года № 2-3069/10. Решение от 23 ноября 2010 года № 2-3069/10. Новосибирская область.

Поступило в суд: 18.10.2010г.

Решение

Именем Российской Федерации

23 ноября 2010 года г. Новосибирск

Федеральный суд Советского района г. Новосибирска Новосибирской области, в составе:

Председательствующего Сипцовой *.*.

при секретаре: Голубинской *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Главного Управления Министерства юстиции РФ по Новосибирской области к Автономной некоммерческой организации «Проектно-Консультационный Центр» о ликвидации некоммерческой организации,

Установил:

Главное Управление Министерства юстиции РФ по Новосибирской области обратилось в суд с иском, в соответствии с которым просит ликвидировать Автономную некоммерческую организацию «Проектно-Консультационный Центр» и исключить сведения о ней из Единого государственного реестра юридических лиц, в связи с не предоставлением информации о деятельности за период 2006-2009 года, а так же ввиду не предоставления сведений об изменениях в части смены места нахождения организации, так как проведенной проверкой установлено, что Организация по указанному в учредительному адресу не находится.

В судебное заседание представитель истца не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие.



Фактическое место нахождение ответчика неизвестно.

Третье лицо МИФНС России № 13 по г. Новосибирску представителя в суд не направили, извещены, представили письменный отзыв, в котором указали, что необходимо привлечь к участию в деле в качестве третьего лица Управление ФНС России по НСО поскольку в случае удовлетворения требований истца Управление будет исключать Организацию из реестра.

Суд, проверив материалы дела, приходит к следующему.

Как видно из представленных материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Советскому району г. Новосибирска зарегистрировано Автономная некоммерческая организация «Проектно-Консультационный Центр» и внесена запись в ЕГРЮЛ за основным государственным регистрационным номером №.

В соответствии с п.3 ст.32 ФЗ от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», - некоммерческая организация обязана представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства по форме и в сроки, установленные Постановлением Правительства РФ № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций». За непредставление информации о деятельности за период 2006-2009 года, Главным Управлением Министерства юстиции РФ по НСО 29.04.2010 года вынесено предупреждение об устранении нарушений в срок до ДД.ММ.ГГГГ. Несмотря на предупреждение о необходимости представления информации о продолжении своей деятельности за период 2006-2009 года, такой информации Автономная некоммерческая организация «Проектно-Консультационный Центр» в Управление так и не представила, продолжая грубо нарушать действующее законодательство РФ.

Неоднократное непредставление в установленный срок сведений, предусмотренных п.3 ст.32 ФЗ № 7-ФЗ является основанием для обращения уполномоченного органа в суд с заявлением о ликвидации некоммерческой организации, в соответствии с п.10 ст. 32 указанного Закона.

В соответствии с п. 7 ст. 32 Федерального закона № 7-ФЗ, некоммерческая организация обязана информировать уполномоченный орган об изменении сведений, указанных в п.1 ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней со дня наступления таких изменений и представлять соответствующие документы для принятия решения об их направлении в регистрирующий орган.

Проверкой установлено, что ответчик по указанному в учредительных документах адресу, не находится, что подтверждается возвратом почтового конверта с отметкой об отсутствии адресата. Информация о смене места нахождения в Главное Управление Министерства юстиции РФ по НСО в течение 3-х дней не представлялась. Данные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии фактической деятельности Автономной некоммерческой организации «Проектно-Консультационный Центр», о невозможности ее возобновления и самостоятельного прохождения процедуры самоликвидации, о длительном неисполнении обязанностей, предусмотренных законодательством РФ.

Исходя из письменных доказательств, представленных истцом, а также, поскольку доказательств предоставления ответчиком предусмотренных законом сведений в суд не представлено, ответчиком заявление не оспорено, суд приходит к выводу о том, что исковые требования о ликвидации ответчика подлежат удовлетворению.

Вместе с тем, суд отказывает в удовлетворении иска об исключении сведений об Организации из ЕГРЮЛ, поскольку Законом (ст. 62, 63 ГК РФ) закреплена необходимость проведения процедуры ликвидации юридического лица, после завершения которой возможно внесение записи в ЕГРЮЛ о прекращении существования данного юридического лица.



Суд считает не имеющим существенного значения по делу доводы МИФНС № 13 по г. Новосибирску изложенные в письменном отзыве, поскольку исковые требования в части исключения сведений об Организации из ЕГРЮЛ удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Ликвидировать Автономную некоммерческую организацию «Проектно-Консультационный Центр».

В удовлетворении искового требования Главному управлению Министерства юстиции РФ по Новосибирской области об исключении сведений об Автономной некоммерческой организации «Проектно-Консультационный Центр» – отказать.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в срок 10 дней.

Председательствующий *.*. Сипцова