Судебная практика

Решение от 07 декабря 2010 года № 2-4682/10. Решение от 07 декабря 2010 года № 2-4682/10. Новосибирская область.

Октябрьский районный суд города Новосибирска в составе:

председательствующего судьи Крейса *.*. ,

при секретаре Крыжановской *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Фурсовой *.*. к ЮЛ1 о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Фурсова *.*. обратилась в суд с указанным иском; в обоснование исковых требований истец ссылается на то, что является собственником <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>; в целях благоустройства была произведена перепланировка квартиры: демонтаж части внутриквартирных перегородок; возведение новых перегородок; устройство на площадях жилой комнаты (<данные изъяты> кухни и части коридора нового помещения гостиной с кухней-нишей, при этом месторасположение рабочей зоны кухни оставлено без изменений; установка в кухне-нише электроплиты и раковины на новых местах с подключением к существующим коммуникациям жилого дома; увеличения помещения жилой комнаты (<данные изъяты>.) за счет площади гардеробной; устройство на площадях санузлов, части гардеробной и части коридора нового помещения санузла; установка в санузле ванны, раковины, унитаза на новых местах с подключением к существующим коммуникациям жилого дома; устройство пола в санузле с гидроизоляцией из двух слоев гидроизола на битумной мастике и покрытием из керамической плитки; выполненные перепланировка и переустройство квартиры не нарушают права и законные интересы граждан, и не создает угрозу их жизни и здоровью, рекомендуется к утверждению в установленном порядке. Просит сохранить жилое помещение, находящееся по адресу: <адрес>, общей площадью <адрес>,1 кв.м. в перепланированном состоянии/л.д.4/.

Истец Фурсова *.*. в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела была извещена надлежащим образом; направила в суд заявление, в котором просила дело рассмотреть в ее отсутствие, с участием представителя Авербух *.*. , исковые требования поддержала в полном объеме/л.д. 32/.

Представитель истца Авербух *.*. , действующая на основании доверенности, в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела была извещена надлежащим образом; направила в суд заявление, в котором просила дело рассмотреть в ее отсутствие/л.д.31/.

Представитель ответчика – ЮЛ1, в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела был извещен надлежащим образом/л.д. 33/; ходатайств об отложении слушания дела либо о рассмотрении дела в отсутствие представителя не заявлено.

Исследовав материалы дела, дав им оценку, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и/или/ перепланированном состоянии, если этим не нарушаются прав и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.



Указанная норма должна рассматриваться во взаимосвязи с другими положениями этой статьи, в частности положения ст. 29 ЖК РФ не содержат запрета и не исключают полномочия органа местного самоуправления, предусмотренные п.7 ч.1 ст.ст.26-28 ЖК РФ, согласовать по заявлению гражданина самовольно выполненные переустройство и/или/ перепланировку и сохранить жилое помещение в существующем состоянии. Отказ органа, уполномоченного принимать решения о согласовании переустройства и/или/ перепланировки жилого помещения, может быть признан судом неправомерным, если гражданином были представлены указанные в ч.2 ст. 26 ЖК РФ документы, а произведенные им переустройство и/или/ перепланировка соответствуют требованиям законодательства.

Судом установлено, что Фурсова *.*. является собственником <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ <адрес>, выданного на основании договора об инвестиционной деятельности №/ от ДД.ММ.ГГГГ, дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГГГ, соглашения от ДД.ММ.ГГГГ о передаче прав, акта приема-передачи квартира от ДД.ММ.ГГГГ/л.д.5-6,7,8,9/.

Согласно плана помещения и экспликации к плану помещения, выполненных ЮЛ2» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, перепланировка не утверждена. В настоящее время общая площадь квартиры составляет <данные изъяты>.м., в том числе жилая площадь – <данные изъяты> кв.м. При этом в квартире в настоящее время имеются следующие помещения/л.д. 12/:

Коридор <данные изъяты>

Помещение <данные изъяты>м.;

Сан.узел <данные изъяты> кв.м.;

Жилая комната <данные изъяты> кв.м.;

Согласно заключения ЮЛ3»: при перепланировке и переустройстве квартиры выполнены следующие основные работы: демонтаж части внутриквартирных перегородок; возведение новых перегородок из мелкоразмерных газобетонных блоков и кирпичных; устройство на площадях жилой комнаты (<данные изъяты> м2), кухни и части коридора нового помещения гостиной с кухней-нишей (<данные изъяты> м2), при этом месторасположение рабочей зоны кухни оставлено без изменения; установка в кухне-нише электроплиты и раковины на новых местах с подключением к существующим коммуникациям жилого дома; увеличение помещения жилой комнаты (<данные изъяты> м2) за счет части площади гардеробной; устройство на площадях санузлов, части гардеробной и части коридора нового помещения санузла; установка в санузле ванны, раковины и унитаза на новых местах с подключением к существующим коммуникациям жилого дома; устройство пола в санузле с гидроизоляцией из двух слоев гидроизола на битумной мастике и покрытием из керамической плитки. В результате перепланировки и переустройства <адрес> имеет следующие помещения: жилая комната (<данные изъяты>), гостиная (<данные изъяты> м2), санузел (<данные изъяты>) и коридор (<данные изъяты> м2). <адрес> квартиры после перепланировки <данные изъяты> м2.

Согласно выводам эксперта принятые решения при перепланировке и переустройстве не затрагивают несущие конструкции здания и не снижают их несущую способность, а также не нарушают работу коммуникаций инженерного обеспечения жилого дома; после перепланировки и переустройства нагрузка на перекрытие осталась в пределах его несущей способности; конструкции квартиры находятся в удовлетворительном состоянии; существовавшие приборы отопления оставлены без изменения; вентиляция помещений квартиры оставлена без изменения и производится через существующие вентиляционные шахты и окна; строительные работы по перепланировке и переустройству квартиры проводились в соответствии со СНиП ДД.ММ.ГГГГ-87 «Несущие и ограждающие конструкции»; выполненные перепланировка и переустройство квартиры не нарушают права и законные интересы граждан и не создают угрозу их жизни или здоровью; выполненные перепланировка и переустройство <адрес> по адресу: <адрес> рекомендуются к утверждению в установленном порядке/л.д. 13-18/.

Согласно выводам экспертного заключения ЮЛ4» от ДД.ММ.ГГГГ № выполненные перепланировка и переустройство <адрес> по адресу: <адрес>Н 2.1.2.2645-10г «Санитарно-эпидемиологическим требования проживания в жилых зданиях и помещениях», СП №/л.д. 30/.



Желая утвердить произведенную перепланировку, истец обратилась с заявлением в ЮЛ1, однако ДД.ММ.ГГГГ последовал отказ за № мотивированный тем, что администрация района не вправе принимать Решение о сохранении самовольной перепланировки, это право предоставлено только суду/л.д. 26/.

В силу ч.1 ст.26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Согласно ч.2 указанной статьи для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:

заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма.

Из материалов дела видно, что истцом было подано соответствующее заявление с документами.

В силу ч.1 ст. 27 ЖК РФ отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в случае:

непредставления определенных ч.2 ст.26 ЖК РФ документов;

представления документов в ненадлежащий орган;

несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные ч.1 настоящей статьи (ч.2. ст.27 ЖК РФ).

Отказ ЮЛ1 в согласовании перепланировки не содержит оснований отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные ч.1 ст.27 ЖК РФ.

Ссылки администрации района на ст.29 ЖК РФ необоснованны, поскольку положения статьи 29 ЖК РФ не содержат запрета и не исключают полномочия органа местного самоуправления, предусмотренные п.7 ст.14, ст.26-28 ЖК РФ, согласовать по заявлению гражданина самовольно выполненные переустройство и (или) перепланировку и сохранить жилое помещение в существующем состоянии.

Принимая во внимание, что в результате произведенной перепланировки жилого помещения права и интересы кого-либо не нарушены, угроза жизни и здоровью людей не создана, суд приходит к выводу о том, что требования истца являются обоснованными и подлежащими удовлетворению, поэтому суд считает возможным сохранить <адрес> в перепланированном виде, согласно экспликации к поэтажному плану здания и выкопировки из поэтажного плана здания, выполненных Новосибирским филиалом ЮЛ2» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Фурсовой *.*. удовлетворить.

Сохранить жилое помещение общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенное по адресу: <адрес> перепланированном состоянии, согласно экспликации к поэтажному плану здания и выкопировки из поэтажного плана здания, выполненных ЮЛ2 по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ

Данное Решение является основанием для внесения соответствующих изменений в инвентаризационное дело на жилое помещение <адрес>.

Решение суда может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение десяти дней.

Судья Крейс *.*.

Подлинник решения суда от 07.12.2010г. находится в материалах гражданского дела №2-4682/10, хранящегося в Октябрьском районном суде г.Новосибирска.