Судебная практика

Приговор от 22 декабря 2008 года № 1-217/2010. Приговор от 22 декабря 2008 года № 1-217/2010. Челябинская область.

Троицкий районный суд Челябинской области в составе председательствующего судьи Воронкина *.*. ,

при секретаре Гайнуллиной *.*.

с участием прокурора Мулюкиной *.*. ,

подсудимых Ф.И.О. Ф.И.О.

защитников Троипиной *.*. , Крепышевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале Троицкого районного суда материалы уголовного дела по обвинению

Ф.И.О. родившегося 10 ноября 1990 года <адрес> не судимого, в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,в» ч.2 ст.158 УК РФ;

Ф.И.О. родившегося 15 марта 1986 года <адрес> не судимого, в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,в» ч.2 ст.158 УК РФ;

Установил:

02 октября 2010 года около 04 часов Зуй *.*. и Фролов *.*. в состоянии алкогольного опьянения, группой лиц по предварительному сговору, по предложению Фролова *.*. , с целью кражи, то есть тайного хищения чужого имущества с автомобиля MA3-5334 гос.номер К 211 АН 174, с причинением значительного ущерба гражданину, умышленно, из корыстных побуждений, на автомобиле ВАЗ-21099 гос.номер Е 839 МС 174, принадлежащем Кузьменко *.*. , под управлением Кузьменко *.*. , которому о намерении Зуй *.*. и Фролова *.*. совершить кражу чужого имущества ничего известно не было, подъехали к д. Сары Троицкого района Челябинской области, где остался Кузьменко *.*. с автомобилем. Реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, Зуй *.*. и Фролов *.*. действуя совместно и согласованно, взяв с собой гаечные ключи, подошли к автомобилю MA3-5334 гос. номер К 211 АН 174, принадлежащему <адрес> *.*. , находящемуся около дома № 7 по ул. Центральная в д.Сары Троицкого района Челябинской области, с которого тайно похитили два аккумулятора марки 12 А 190 Аг, стоимостью 7000 рублей каждый, на сумму 14000 рублей и домкрат грузоподъемность 12 тонн, стоимостью 2000 рублей, а всего на общую сумму 16000 рублей, принадлежащие <адрес> *.*. . При этом Фролов *.*. остался у автомобиля, чтобы в случае появления посторонних лиц, предупредить об этом Зуй *.*. , который в это время, имеющимися у него гаечными ключами, отсоединил два аккумулятора, находящиеся в аккумуляторном ящике автомобиля, а затем из ящика для инструментов, находящегося под кузовом автомобиля, вытащил домкрат грузоподъемность 12 тонн. Похищенные два аккумулятора и домкрат Зуй *.*. и Фролов *.*. вдвоем отнесли и погрузили в багажник автомобиля ВАЗ-21099 гос. номер Е 839 МС 174, и под управлением Кузьменко *.*. , которому о совершенной краже ничего не сообщили, отвезли в с. Каракульское Октябрьского района Челябинской области, где оставили в автомобиле, принадлежащем Кузьменко *.*. , намереваясь в дальнейшем забрать и реализовать.

В результате кражи, совершенной Зуй *.*. и Фроловым *.*. , потерпевшему <адрес> *.*. причинен материальный ущерб на сумму 16.000 рублей, который для него является значительным.



В судебном заседании подсудимые Зуй *.*. и Фролов *.*. согласились с предъявленным им обвинением в полном объеме и заявили ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд исходит из того, что подсудимые Зуй *.*. и Фролов *.*. заявили ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства осознано, добровольно, после консультации с защитниками, понимают смысл и последствия заявленного ими ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Прокурор, а так же потерпевший <адрес> *.*. в своём заявлении в письменном виде, не возражают против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласились подсудимые Зуй *.*. и Фролов *.*. является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимых Зуй *.*. и Фролова *.*. правильно квалифицированны по п.п. «а,в» ч.2 ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания Зуй *.*. и Фролову *.*. , суд учитывает все обстоятельства по делу и характер совершённого ими преступления.

Первую судимость подсудимых Зуй *.*. и Фролова *.*. ,, полное признание ими своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, полное погашение ущерба потерпевшему, положительные их характеристики, суд учитывает в качестве смягчающих обстоятельств.

С учетом личности Зуй *.*. и Фролова *.*. , характера совершенного ими преступления, суд находит возможным назначить им наказание, не связанное с изоляцией их от общества, при этом суд находит возможным применить при назначении наказания Зуй *.*. и Фролову *.*. правила ст. 73 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 302-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:



признать Ф.И.О. и Ф.И.О. виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, в соответствии с которой назначить им наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы каждому.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание Зуй *.*. и Фролову *.*. считать условным с предоставлением испытательного срока на один год каждому и обязать Зуй *.*. и Фролова *.*. в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исполнением наказания, периодически являться на регистрацию в специализированные государственные органы.

Меру пресечения Зуй *.*. и Фролову *.*. подписку о невыезде оставить прежней до вступления Приговора в законную силу.

Освободить <адрес> *.*. от обязанности хранения двух аккумуляторов марки 12В 190 Ач., домкрата грузоподъемностью 12 тонн, автомобиля МАЗ-5334 <адрес> <адрес> с прицепом <адрес>, свидетельства о регистрации транспортного средства <адрес> свидетельства о регистрации транспортного средства <адрес>, по вступлении Приговора в законную силу.

Освободить <адрес> *.*. от обязанности хранения автомобиля ВАЗ - 21099 гос. номер Е839 МС 174, свидетельства о регистрации транспортного средства 74 УВ 152922 по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда, через Троицкий районный суд, в течение 10 суток, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае обжалования Приговора, либо в случае принесения представления или жалобы, затрагивающих его интересы, осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в суде кассационной инстанции в течение 10 суток с момента получения копий Приговора, представления или жалобы.

Судья: Воронкин *.*.