Судебная практика

Определение от 15 ноября 2010 года . Определение от 15 ноября 2010 года № . Республика Хакасия.

Аскизский районный суд Республики Хакасия в составе:

председательствующего Петрова *.*. ,

с участием истицы Ивандаевой *.*. ,

при секретаре Казагашевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к открытому акционерному обществу «Сберегательный банк Российской Федерации» о взыскании денежных средств, уплаченных за обслуживание ссудного счета,

Установил:

Ивандаева *.*. обратилась в суд с иском к открытому акционерному обществу «Сберегательный банк Российской Федерации»/далее Сбербанк России/ о взыскании денежных средств, уплаченных за обслуживание ссудного счета в размере 67076 рублей, мотивируя требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ заключила с ответчиком кредитный договор №, по условиям которого ей был предоставлен кредит в размере <данные изъяты> рублей сроком на <данные изъяты> лет. Согласно п.3.1. данного договора кредитор открывает заемщику ссудный счет № и за обслуживание счета заемщик уплачивает кредитору единовременный платеж в размере <данные изъяты> рублей не позднее даты выдачи кредита. Считает, что действия ответчика по взиманию платы за открытие и ведение счета ущемляет права истицы, как потребителя. Просит взыскать с ответчика вышеуказанную сумму, уплаченную ею при получении данного кредита, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

Ответчик в лице представителя - юрисконсультанта юридического отдела Абаканского отделения № 8602 Сбербанка России ОАО Назаренко *.*. , действующей на основании доверенности от 11.06.2010 года, и истец Ивандаева *.*. заключили мировое соглашение. В судебном заседании истица Ивандаева *.*. просила суд утвердить мировое соглашение, заключенное с ответчиком на следующих условиях.

Настоящее соглашение заключается в соответствии со статьями 39, 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в целях прекращения между сторонами судебного спора о взыскании платежа за обслуживание ссудного счета; 1. В соответствии с настоящим соглашением ответчик уплачивает истцу сумму в размере <данные изъяты> (шестьдесят семь тысяч семьдесят шесть) рублей, в том числе <данные изъяты> рублей - комиссия за обслуживание ссудного счета, <данные изъяты> рублей - проценты за пользование денежными средствами, в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты предъявления истцом в Банк определения суда об утверждении мирового соглашения с отметкой о вступлении последнего в силу; 1. Указанная сумма перечисляется ответчиком истцу согласно реквизитам на счет №, открытый в Абаканском отделении № Сбербанка России ОАО; 1. При условии исполнения ответчиком обязанности, предусмотренной пунктом 2 настоящего соглашения, истец отказывается от исковых требований о взыскании платежа за обслуживание ссудного счета по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей, процентов за пользование денежными средствами в размере <данные изъяты> рублей; 1. Истец и ответчик пришли к соглашению о том, что истец не будет иметь в дальнейшем никаких претензий к ответчику о взыскании платежа за обслуживание ссудного счета по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей, процентов за пользование денежными средствами в размере <данные изъяты> рублей и иных связанных с ними требований;

Истице разъяснено, что в соответствии с ч. 3 ст. 173, ст. 220, ст. 221 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения одновременно прекращается производство по делу; повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается; в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» на основании определения суда может быть выдан исполнительный лист для применения мер принудительного исполнения в случае уклонения от добровольного исполнения условий утвержденного судом мирового соглашения.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 ГПК РФ, истец вправе изменить основание или предмет иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.



Согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

Выслушав мнение истицы, исследовав материалы дела, учитывая, что мировое соглашение, заключенное между сторонами, не противоречит закону, совершено в интересах сторон, выполнение ими условий мирового соглашения не нарушает интересов других лиц, суд находит возможным утвердить мировое соглашение заключенное между сторонами.

Руководствуясь ст.ст. 39, 173, 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Утвердить мировое соглашение, заключенное между истицей Ивандаевой Александрой Алексеевной и открытым акционерным обществом «Сберегательный банк Российской Федерации» в лице его представителя Назаренко *.*. , по условиям которого:

Настоящее соглашение заключается в соответствии со статьями 39, 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в целях прекращения между сторонами судебного спора о взыскании платежа за обслуживание ссудного счета; 1. В соответствии с настоящим соглашением ответчик уплачивает истцу сумму в размере <данные изъяты> (шестьдесят семь тысяч семьдесят шесть) рублей, в том числе <данные изъяты> рублей - комиссия за обслуживание ссудного счета, <данные изъяты> рублей - проценты за пользование денежными средствами, в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты предъявления истцом в Банк определения суда об утверждении мирового соглашения с отметкой о вступлении последнего в силу; 1. Указанная сумма перечисляется ответчиком истцу согласно реквизитам на счет №, открытый в Абаканском отделении № Сбербанка России ОАО; 1. При условии исполнения ответчиком обязанности, предусмотренной пунктом 2 настоящего соглашения, истец отказывается от исковых требований о взыскании платежа за обслуживание ссудного счета по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей, процентов за пользование денежными средствами в размере <данные изъяты> рублей; 1. Истец и ответчик пришли к соглашению о том, что истец не будет иметь в дальнейшем никаких претензий к ответчику о взыскании платежа за обслуживание ссудного счета по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> руб., процентов за пользование денежными средствами в размере <данные изъяты> рублей и иных связанных с ними требований;

Производство по делу по иску Ф.И.О. к открытому акционерному обществу «Сберегательный банк Российской Федерации» о взыскании денежных средств, уплаченных за обслуживание ссудного счета, прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный суд РХ через Аскизский районный суд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Судья Аскизского районного суда *.*. Петров

КОПИЯ ВЕРНА



Судья: *.*. Петров

Секретарь: *.*. Казагашева