Судебная практика

Решение от 29 декабря 2010 года № 2-1709/10Г. Решение от 29 декабря 2010 года № 2-1709/10Г. Тульская область.

Алексинский городской суд Тульской области в составе:

председательствующего Стрыгиной *.*. ,

при секретаре Львовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1709/10г. по иску Ф.И.О. к Администрации Муниципального образования Алексинский район Тульской области о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования и признании незаконным договора аренды земельного участка,

Установил:

Чернова *.*. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования Алексинский район Тульской области о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования и признании незаконным договора аренды земельного участка.

В обоснование исковых требований указала, что она является наследником по завещанию после смерти своей тети ..., умершей ....

После смерти ... истица в установленный шестимесячный срок обратилась к нотариусу, и ... ей было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на земельную долю общей площадью 68000 кв.м. с оценкой 183 баллогектара из земель сельскохозяйственного назначения колхоза ... ....

Кроме того, в соответствии с записями в похозяйственной книге за 1994-2001 годы ... принадлежал земельный участок общей площадью 0,55 га, состоящий из нескольких земельных участков.

В соответствии с землеустроительным делом от ... установлено, что общая площадь земельного участка при домовладении по адресу: ... ...,- составляет 51158 кв.м.. Участок представлен двумя массивами: первый массив площадью 1500 кв.м. для жилищного строительства, площадью 1356 кв.м. – для огородничества, второй массив площадью 2302 кв.м. - для огородничества.

Несмотря на то, что ... завещала истице жилой дом с постройками и земельный участок, администрация ... сельского округа заключила с ней договор аренды ...... от ..., согласно которому земельный участок с кадастровым номером ... площадью 1356 кв.м. был передан истице в аренду.



Поскольку земельный участок с ... 1356 кв.м. был передан ... на законном основании, он является предметом наследования.

Просит признать незаконными договор аренды земель сельскохозяйственного назначения от ... ... ... и дополнительное соглашение к нему от ..., признать за истицей право собственности на земельный участок с кадастровым номером ... площадью 1356 кв.м. по адресу: ..., ..., ....

Определением суда от 27.12.2010 г. к участию в деле в качестве третьего лица привлечена администрация муниципального образования Буныревское Алексинского района Тульской области.

Истица Чернова *.*. и ее представитель по доверенности Маслянко *.*. заявленные исковые требования о признании права собственности на земельный участок и признании незаконными договора аренды ...... от ... земельного участка с кадастровым номером ... площадью 1356 кв.м по адресу: ..., ..., ..., и дополнительного соглашения к нему от ... поддержали.

Представитель ответчика администрации муниципального образования Алексинский район Тульской области по доверенности Ерохина *.*. исковые требования признала частично - в части признания права собственности на земельный участок площадью 1356 кв.м., сославшись на то, что право собственности наследодателя ... подтверждается копиями имеющихся в материалах дела похозяйственных книг. Иск о признании незаконными договора аренды ...... от ... земельного участка с кадастровым номером ... площадью 1356 кв.м по адресу: ..., ..., ..., и дополнительного соглашения к нему от ... не признала ввиду пропуска истицей срока исковой давности.

Представитель третьего лица администрации муниципального образования Буныревское Алексинского района Тульской области по доверенности Кравченко *.*. против удовлетворения исковых требований не возражал, сославшись на то, что в сентябре 2008 года Администрация Муниципального образования Буныревское передала все полномочия по распоряжению землей Администрации Муниципального образования Алексинский район Тульской области.

Находящимися в Администрации Муниципального образования Буныревское похозяйственными книгами ... за 1991 - 1995 годы, ... за 1996 - 2001 годы, а также похозяйственной книгой за 2002 - 2006 годы подтверждается принадлежность ... земельного участка площадью 0,50 га.

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 25.2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права является следующий документ:

акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;



акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:

свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;

один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.

Копиями похозяйственных книг Буныревского сельского Совета народных депутатов похозяйственными книгами ... за 1991-1995 годы, ... за 1996-2001 годы, а также похозяйственной книги за 2002-2006 годы подтверждается нахождение в пользовании ... земельного участка площадью 0,50 га по адресу: ..., ..., ....(л.д. 52- 58,60-67).

... ... умерла, что подтверждается копией свидетельства о смерти.(л.д.13).

Копией свидетельства о праве на наследство по завещанию от ... подтверждается, что Ф.И.О. является наследником по завещанию ... от ... на земельную долю общей площадью 68000 кв.м. с оценкой 183 баллогектара по адресу: колхоз им. .... (л.д.26).

Копией землеустроительного дела от ... установлено, что Постановлением главы Администрации ... сельского округа ... от 2003 года из категории земель «земли поселений» в границах фактического пользования сформирован земельный участок площадью 1356 кв.м. по адресу: ..., .... ... ... и утверждены его границы, разрешена постановка земельного участка на кадастровый учет.(л.д.36).

Копией кадастрового паспорта земельного участка от ... подтверждается, что земельный участок с кадастровым номером ... площадью 1356 кв.м. по адресу: ..., ... ..., поставлен на кадастровый учет с целевым назначением для огородничества. (л.д.23)

Копией договора аренды ...-... от ..., заключенного Администрацией ... сельского округа и Черновой Людмилой Алексеевной, подтверждается, что земельный участок по адресу: ..., ..., ...,- с кадастровым номером ... площадью 1356 кв.м. был передан истице в аренду.(л.д.18)

Копией дополнительного соглашения к договору ...-... от ..., заключенного ... между муниципальным образованием Алексинский район Тульской области и Черновой *.*. , изложена следующая редакция п. 4.1. договора аренды ...-... от ...: «Общая годовая сумма за арендованный земельный участок составляет 2440,8 руб.»(л.д.17).

В соответствии со ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам.

В соответствии с ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Право собственности наследодателя ... на земельный участок по адресу : ..., ... площадью 1356 кв.м. подтверждается исследованными в судебном заседании похозяйственными книгами.

Поскольку истица Чернова *.*. оформила свои наследственные права на часть наследственного имущества после смерти ..., суд приходит к выводу, что она приняла все причитающееся ей наследственное имущество, в том числе земельный участок площадью 1356 кв.м. по адресу: ..., ... ....

В соответствии со ст.ст.196,199 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истица Чернова *.*. пропустила установленный законом 3-годичный срок исковой давности для обращения в суд с иском о признании незаконным договора аренды земельного участка ...-... от ..., поэтому суд приходит к выводу, что исковые требования о признании незаконным договора аренды земельного участка и дополнительного соглашения к нему, удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

иск Черновой *.*. к Администрации МО Алексинский район Тульской области удовлетворить частично.

Признать за Черновой Людмилой Алексеевной право собственности на земельный участок с кадастровым номером ... площадью 1356 кв.м. по адресу: ..., ..., ....

В иске Черновой *.*. к Администрации Муниципального образования Алексинский район Тульской области о признании недействительным договора аренды ...... от ... земельного участка с кадастровым номером ... площадью 1356 кв.м по адресу: ..., ..., ..., и дополнительного соглашения к нему от ..., - отказать.

Решение может быть обжаловано в Тульский областной суд через Алексинский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья