Судебная практика

О понуждении к назначению договора приватизации. Решение от 05 октября 2010 года № . Волгоградская область.

Судья Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда Жабина *.*. ,

при секретаре Солнечниковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сулеймановой *.*. к администрации <адрес>, администрации Волгограда, МУП «<адрес> БТИ» <адрес> о понуждении к заключению договора приватизации,

Установил:

Сулейманова *.*. обратилась в суд с иском к администрации <адрес>, администрации Волгограда, МУП «<адрес> БТИ» <адрес> о понуждении к заключению договора приватизации, мотивируя требования тем, что обратившись в МУП «<адрес> БТИ» <адрес> с заявлением о приватизации занимаемого жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, ей было отказано по тем основаниям, что в ордере указано название <адрес> заключить договор на передачу <адрес> в собственность граждан в порядке приватизации.

Истец Сулейманова *.*. в судебном заседании заявленные требования поддержала в полном объёме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель администрации <адрес> в судебное заседание не явился, извещён надлежащим образом о времени и месте слушания дела, заявлений об отложении слушания дела не представил.

Представитель администрации Волгограда в судебное заседание не явился, извещён надлежащим образом о времени и месте слушания дела, заявлений об отложении слушания дела не представил.

Представитель МУП «<адрес> БТИ» <адрес> в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте слушания дела, представил суду заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, при вынесении решения полагается на усмотрение суда.

Представитель Департамента муниципального имущества администрации Волгограда в судебное заседание не явился, извещён надлежащим образом о времени и месте слушания дела, представил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя, просит вынести решении в соответствии с действующим законодательством.

Третьи лица Сулейманов *.*. , Сулейманова *.*. , Бондарева *.*. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте слушания дела, заявлений об отложении слушания дела не представили.



Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, находит иск Сулеймановой *.*. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» право на бесплатную приватизацию жилья имеют только граждане, занимающие жилые помещения по договору найма или аренды в домах государственного и муниципального жилищного фонда, реализуемое в порядке, утверждаемом органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации.

На основании ст.2 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно ст. 6, 7 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда РФ» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными и муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти и органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.

В соответствии со статьей 4 Закона РФ от 04 июля 1991 года № 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”, не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 года № 8 “О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”, устанавливает, что требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан, так как статья 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную либо долевую.

Исходя из смысла преамбулы и статей 1, 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием. При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного статьями 7, 8 названного Закона, порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, подлежащий регистрации местной администрацией, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение).

В соответствии с частью 1 статьи 672, части 1 статьи 673 ГК РФ соответственно, в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения; объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).

Решением Волгоградской городской Думы от 20.07.2007 г. № 491183 принято Положение о передаче в собственность граждан в порядке приватизации жилых помещений муниципального жилищного фонда, занимаемых на основании договоров социального найма, и жилых помещений в муниципальных общежитиях, переданных в муниципальную собственность от государственных, муниципальных предприятий либо учреждений на территории городского округа г.Волгограда.

В соответствии с положениями постановления Конституционного Суда РФ от 15 июня 2006 года № 6-П установлено, что ограничение прав и свобод человека и гражданина путем определения круга объектов, не подлежащих приватизации, допустимо только в том случае, если обстоятельства, предопределяющие особенности правового режима жилого помещения прежде всего его целевое назначение, исключает возможность передаче этого помещения в частную собственность. Жилые помещения, полученные гражданами по договорам социального найма как до так и после 01 марта 2005 года, были предоставлены из муниципального или государственного жилищного фонда, то есть, в период общего срока действия норм о бесплатной приватизации помещений государственного и муниципального жилищных фондов, правовой режим этих помещений является одинаковый, что не предполагает различий в правах, приобретаемых указанными гражданами. Следовательно, запрет на приватизацию тех или иных объектов государственного или муниципального жилищного фонда может быть обусловлен только особенностями правового режима данных объектов.



Судом установлено, что <адрес> была предоставлена Субботину *.*. на состав семьи из четырёх человек: Субботина *.*. , Субботину *.*. , Субботину *.*. , Труфанову *.*. , что подтверждается ордером № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8).

ДД.ММ.ГГГГ был зарегистрирован брак между Сулеймановым *.*. и Субботиной *.*. . После заключения брака присвоены фамилии: мужу - Сулейманов, жене - Сулейманова, что подтверждается свидетельством о браке 1-РК № (л.д.6).

Согласно копии лицевого счёта № от ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> зарегистрированы Сулейманова *.*. , Сулейманов *.*. , Сулейманова *.*. , Бондарева *.*. . Квартира предоставлена на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.5).

Письмом МУП «Краснооктябрьское районное БТИ» <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № отказано Сулеймановой *.*. в приватизации указанного жилого помещения, поскольку в соответствии с п.8 Положения «О передаче в собственность граждан в порядке приватизации жилых помещений муниципального жилищного фонда…», принятого Решением Волгоградской Городской Думы от ДД.ММ.ГГГГ за №, для осуществления своего права на приватизацию жилых помещений муниципального жилищного фонда к заявлению на приватизацию необходимо приложить ордер либо договор социального найма (копию заверенную надлежащим образом ордера либо договора социального найма) (л.д.4).

Из выписки из реестра муниципального имущества Волгограда № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что <адрес> находится в муниципальной собственности.

Таким образом,суд считает необходимым заявленные требования удовлетворить, обязав администрацию <адрес> заключить в соответствии с действующим законодательством договор на бесплатную передачу в собственность граждан <адрес>.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Сулеймановой *.*. к администрации <адрес>, администрации Волгограда, МУП «Краснооктябрьское районное БТИ» <адрес> о понуждении к заключению договора приватизации, - удовлетворить.

Обязать администрацию <адрес> заключить договор на передачу в собственность <адрес> с соблюдением требований закона.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суда в течение 10 дней через Краснооктябрьский районный суд г.Волгограда.

Судья: *.*. Жабина

Справка: мотивированный текст решения изготовлен 11 октября 2010 года.

Судья: *.*. Жабина