Судебная практика

О признании права собственности в порядке приватизациии, вступило в силу 21.12.2010 года.. Решение от 14 мая 1981 года № 2-191/2010. Ярославская область.

Брейтовский районный суд Ярославской области в составе председательствующего судьи Савельева Р.В., при секретаре судебного заседания Бобиной Л.Н., с участием истицы Аксеновой Т.В., представителя ответчика Кочергина В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Аксеновой Т.В. к администрации Гореловского сельского поселения Брейтовского муниципального района Ярославской области о признании права собственности в порядке приватизации на <адрес>,

Установил:

Аксенова Т.В. обратилась в суд с иском о признании права собственности на квартиру, расположенную по указанному адресу. В исковом заявлении в обоснование своих требований она указала, что с ДД.ММ.ГГГГ года является нанимателем муниципальной квартиры на основании договора социального найма. Во внесудебном порядке оформить передачу квартиры в собственность в порядке приватизации она не может, поскольку ответчик не имеет документов о государственной регистрации права собственности.

Истица Аксенова Т.В. в судебном заседании иск поддержала по тем же основаниям.

Представитель ответчика по доверенности Кочергин В.А. иск признал в полном объеме. Он пояснил, что Аксенова Т.В. занимает муниципальную квартиру по договору социального найма, в приватизации жилищного фонда не участвовала, дом ветхим и аварийным не признан.

Третье лицо Аксенов А.В. в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ иск признал.

Суд, оценив доводы истицы и представителя ответчика, исследовав материалы гражданского дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

Представленными документами подтверждено, что истица с 1984 года занимает муниципальную квартиру по договору социального найма, в приватизации жилья не участвовала, а значит, имеет право приобрести в собственность занимаемую ею квартиру в порядке приватизации на основании статей 2, 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации.

Руководствуясь статьей 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», статьями 11, 12 ГК РФ, статьями 98 ч. 1, 194- 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить. Признать за Аксеновой Т.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения в порядке приватизации право собственности на двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: <адрес>



Взыскать с администрации Гореловского сельского поселения Брейтовского муниципального района Ярославской области в пользу Аксеновой Т.В. возврат государственной пошлины в размере 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ярославского областного суда в течение 10 дней со дня его принятия с подачей кассационной жалобы через Брейтовский районный суд.

Судья: Р.В. Савельев