Судебная практика

Об обжаловании незаконных действий по исполнению договора энергоснабжения. Решение от 02 ноября 2010 года № . Краснодарский край.

2 ноября 2010 года Первомайский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего Мордовиной *.*.

при секретаре Никифоровой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску *.*. П. к ООО « *.*. » о возложении обязанности исполнения договорных обязательств,

Установил:

*.*. П. обратился в суд с иском к ООО « *.*. » о возложении обязанности исполнения договорных обязательств.

В обоснование требований указано, что он, как физическое лицо, имеет в собственности здание, расположенное по адресу г. Краснодар ул. … (в настоящее время присвоен новый адрес …, (копия свидетельства о праве собственности прилагается)).

Электроснабжение его здания осуществляет ООО « *.*. » согласно договору №… от 1 июня 2005 года.

Данный договор по взаимно принятым условиям, ежегодно продляется и на 2010 год является действующим и законным. При этом, как и определено условиями договора п. 7.1, ни одна из сторон в декабре 2009 года не заявила об отказе от настоящего договора на 2010 год.

Им, как потребителем электроэнергии, согласно указанному договору, ежемесячно по 1 июня 2010 года производилась оплата в адрес ООО « *.*. » за электропотребление.

В настоящее время в результате скрытых махинаций со стороны ООО « *.*. » со своими объектами недвижимости и своим электросиловым оборудованием, ООО « *.*. » в одностороннем порядке в середине текущего года, без письменного уведомления его по указанному в договоре адресу, прекратило исполнение договора №… от 1 июня 2005 года по электроснабжению его объекта.



На основании изложенного просит суд обязать ООО « *.*. » незамедлительно исполнять договор №… от 1 июня 2005г года по электроснабжению его здания по адресу г. Краснодар ул. … (ныне ул. …).

В судебном заседании *.*. П. на удовлетворении иска настаивал. Суду пояснил, что с 7 июня 2010 ответчиком договор не исполняется, его не предупреждали об отключении электроэнергии, сроки оплаты он не нарушал, подтверждение оплаты имеется в материалах дела. Он не нарушил ни одного пункта договора от 01.06.05г. и актов о нарушении договора с его стороны не составлялось. Счетчики опломбированы представителем ответчика, он приезжал регулярно, выставлял счет на оплату. Акт допуска имеется. Просит исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Представитель ООО « *.*. » *.*. Н., действующая на основании доверенности, против удовлетворения требований истца возражала. Суду пояснила, что условия договора о его предмете сторонами не согласовано, поскольку не указан адрес здания, куда должна подаваться электроэнергия, то есть объект невозможно идентифицировать, а также не согласованно условие о количестве подаваемой электроэнергии (приложение №3 к договору сторонами не согласовывалось). Поскольку указанные условия являются существенными, отсутствие их согласования свидетельствует о не заключенности договора. Просит в удовлетворении требований истца отказать.

Представитель ООО «Фирма «Н.-Ю.» в судебное заседание не явился, уведомлен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как усматривается из материалов дела, 01.06.05г. между ООО « *.*. », именуемого далее «исполнитель», с одной стороны в лице директора *.*. А., действующей на основании Устава и договора электроснабжения №… от 01.02.05г.с ОАО «К.», именуемого далее «Энергоснабжающая организация» и *.*. П., именуемого далее «потребитель» с другой стороны заключен договор электроснабжения №…(л.д. 9-14).

Предметом договора №… от 01.06.05г. является подача электроэнергии исполнителем на электроустановки потребителя, находящиеся в здании литер «А» и оплата принятой потребителем электроэнергии на условиях и в количестве, определенных настоящим договором (приложение №3) и в пределах разрешенной на присоединение мощности (приложение №1)(л.д.9-15 и 39-36).

Заявляя требование о возложении на ответчика обязанности исполнять обязательства по договору №… от 01.06.05г. истец ссылается на то, что ООО « *.*. » в одностороннем порядке в середине 2010 года, без письменного уведомления его по указанному в договоре адресу, прекратило исполнение договора по электроснабжению принадлежащего ему объекта недвижимости.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным его условиям.

Как усматривается из договора №… от 01.06.05г. сторонами достигнута договоренность на подачу исполнителем электроэнергии на установки потребителя находящиеся в здании литер «А», однако административный адрес, по которому расположен объект недвижимости с электропотребляющими установками потребителя в договоре не указан(л.д.9 и 32).



Из представленного истцом свидетельства о государственной регистрации права серии … выданного 20.06.02г. усматривается, что принадлежащий истцу объект недвижимости в виде нежилых помещений первого этажа №№7-12 здания с пристройкой литер «Г5», «Г6» общей площадью 45,2 кв.м. расположен по адресу: г. Краснодар, …. Однако пояснить какое отношение имеет литер «А» указанный в договоре к административному адресу, указанному в свидетельстве о государственной регистрации права, истец в судебном заседании пояснить затруднился. Данные обстоятельства не позволяют суду идентифицировать предмет договора. Доводы истца относительно внесения оплаты на расчетный счет ответчика за потребляемую энергию, судом не приняты во внимание, поскольку из представленных в материалы дела квитанций, установить факт оплаты по договору №… от 01.06.05г. за подачу электроэнергии в литер «А», не представляется возможным (л.д. 19-25).

Кроме того, по договору купли - продажи, отдельным видом которого в силу пункта 5 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации является договор энергоснабжения, условие о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (пункт 3 статьи 455 Кодекса).

Согласно статье 541 Кодекса энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения.

Под количеством энергии понимается объем потребления энергии. Условие о количестве характеризуется, как правило, количеством киловатт-часов подлежащей отпуску электроэнергии. Режим подачи энергии представляет собой регламентирование потребления электрической энергии и мощности абонентом (потребителем), установленное договором.

Если договор не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным (пункт 2 статьи 465 Кодекса).

В соответствии с п.2.1.1 договора исполнитель обязуется подавать электроэнергию и мощность через присоединенную сеть потребителю в объеме определенном в приложении №3 с учетом наличия ресурсов в энергосистеме. Однако как усматривается из приложения №3 к договору №… от 01.06.05г. договорная величина электропотребления (кВт/час) сторонами не согласована (л.д. 36).

Поскольку договор, на основании которого должен производиться отпуск электроэнергии, сведений о количестве ежемесячно и ежеквартально поставляемой энергии не содержит, он признается незаключенным.

При таких обстоятельствах, оценив в совокупности все обстоятельства по делу, учитывая, что между сторонами не достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, оснований для удовлетворения требований истца о возложении на ответчика обязанности исполнения договорных обязательств не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении требований *.*. П. отказать.

Решение может быть обжаловано в краевой суд через районный в течение десяти дней.

Судья -