Судебная практика

Приговор от 26 июля 2010 года . Приговор от 26 июля 2010 года № . Нижегородская область.

Судья Ковернинского районного суда Нижегородской области Лоскунина *.*. , с участием государственного обвинителя прокуратуры Ковернинского района Нижегородской области Замятиной *.*. , подсудимых

Ф.И.О. родившегося Дата обезличена

Дата обезличена в ... области, зарегистрированного и проживающего по адресу: ..., ...

... ..., не работающего, имеющего неполное среднее образование, холостого, ранее судимого Дата обезличена года ... судом ... по ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ к штрафу в размере *** рублей, штраф оплачен Дата обезличена года,

Ф.И.О. родившегося Дата обезличена года в ... ..., русского, гражданина РФ, зарегистрирован по адресу ... ..., фактически проживающего по адресу: ..., ..., ... ..., не работающего, имеющего среднее специальное образование, холостого, ранее судимый Дата обезличена года ... судом по ст. 328 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере *** рублей, Дата обезличена года по постановлению ... суда назначенное наказание в виде штрафа в размере *** рублей, заменено на 1 год лишения свободы,

защитника Фединой *.*. , представившего удостоверение ***, ордер ***, Жаркова *.*. представившего удостоверение ***, ордер ***, с участием потерпевшего *.*. Н., при секретаре Гущиной *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Гурова *.*. , Бакулина *.*. , каждого из них, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч. 2 п. «а» УК РФ,

Установил:

Дата обезличена года, около 17 часов, в ... области, Бакулин *.*. , Гуров *.*. будучи в состоянии алкогольного опьянения, по предложению Гурова *.*. совершить угон автомашины, совместно и по предварительному сговору подошли к автомашине марки ВАЗ *** государственный регистрационный знак *** региона, принадлежащей *.*. Н., расположенной на ... на территории деревообрабатывающего цеха ИП «....». Имея умысел на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, камнем разбили стекло на левой передней дверке автомашины, Бакулин *.*. сел на пассажирское переднее сиденье, а Гуров *.*. на водительское сиденье и, замкнув провода замка зажигания, запустил двигатель автомашины, неправомерно завладев ею, без цели хищения, с места преступления скрылись, тем самым, доведя свой преступный умысел до конца. На угнанной автомашине ВАЗ *** Бакулин *.*. , совместно с Гуровым *.*. были задержаны сотрудниками ГИБДД ОВД по Ковернинскому району, на .... В результате совершенного преступления, автомашине марки ВАЗ *** государственный регистрационный знак *** региона, принадлежащей *.*. Н., были причинены механические повреждения, на общую сумму *** рубль.

Подсудимые Бакулин *.*. , Гуров *.*. , каждый из них, свою вину в совершенном преступлении признали полностью. При этом пояснили, что им, каждому из них, понятна сущность обвинения и они, каждый из них, с предъявленным обвинением согласен. Каждым из них, заявлены ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. При этом они, каждых из них, осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайства заявлены добровольно, после консультации с адвокатом. Санкция статьи, по которой Бакулин *.*. , Гуров *.*. , каждый из них, привлекается к уголовной ответственности, не превышают 10 лет лишения свободы. Потерпевший согласен на рассмотрение уголовного дела в порядке особого производства. Адвокатами ходатайства поддержаны. Государственный обвинитель согласен на рассмотрение дела в особом порядке. Суд, оценивая изложенное, находит возможным постановить Приговор в отношении Бакулина *.*. , Гурова *.*. , каждого из них, в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласились подсудимые, обосновано, подтверждается доказательствами по уголовному делу, собранными органами предварительного расследования, виновность подсудимых Бакулина *.*. , Гурова *.*. , каждого из них, установленной, и квалифицирует действия Бакулина *.*. , Гурова *.*. , каждого из них, по ст.166 ч.2 п. «а» УК РФ - неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершенное группой лиц по предварительному сговору.

При назначении наказания подсудимым суд учитывает требования ст.ст. 6, 60 УК РФ, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимых Бакулина *.*. , Гурова *.*. , каждого из них, а так же влияние назначенного наказания на исправление подсудимых и на условия жизни семьи каждого из них.



Подсудимый Бакулин *.*. по месту жительства характеризуется, как лицо, официально не трудоустроенное, злоупотребляющее спиртными напитками, заявлений и жалоб на которое в администрацию п. Ковернино не поступало (т.1л.д.171). Участковым уполномоченным характеризуется, как лицо, постоянного места работы не имеющее, живет на случайные заработки, злоупотребляет спиртными напитками, в состоянии алкогольного опьянения ведет себя неадекватно и грубо, с которым неоднократно проводились профилактические беседы, которые были им проигнорированы, неоднократно привлекавшееся к административной ответственности за различные правонарушения (т.1л.д.174). Согласно справки, выданной МУ «Ковернинская ЦРБ» Бакулин *.*. находится под диспансерным наблюдением у психиатра, на учете у врача нарколога не состоит (т.1л.д.176). Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому Бакулину *.*. , суд находит признание вины. Обстоятельств, отягчающих наказание судом не установлено. Оценивая изложенное в абзаце совокупности, принимая во внимание мнение потерпевшего, объем обвинения, суд находит, что исправление Бакулина *.*. возможно без изоляции от общества с применение ст. 73 УК РФ. Оснований применение ст. 64 УК РФ судом не установлено. При назначении наказания суд принимает во внимание в порядке ст. 22 ч. 2 наличие заболевания Бакулина *.*. (т.1л.д. 153-154).

Подсудимый Гуров *.*. , по месту жительства характеризуется, как лицо, нигде не работающее, злоупотребляющее спиртными напитками, заявлений и жалоб на которое в администрацию п. Ковернино не поступало (т.1л.д.198). Участковым уполномоченным по месту регистрации характеризуется, как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, жалоб на которое не поступало, привлекавшееся к уголовной и административной ответственности (т.1л.д.203). Участковым уполномоченным по месту жительства характеризуется, как лицо, постоянного места работы не имеющее, живущее случайными заработками, злоупотребляет спиртными напитками, в состоянии алкогольного опьянения ведет себя неадекватно и грубо, с которым неоднократно проводились профилактические беседы, но игнорирующее высказанные ему замечания, неоднократно привлекавшееся к административной ответственности за различные правонарушения, (т.1л.д.204). Согласно справки выданной МУ «Ковернинская ЦРБ» Гуров *.*. на учете у врача психиатра- нарколога и врача психиатра не состоит (т.1л.д.206). Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому Гурову *.*. , суд находит признание вины, принятые меры к погашению ущерба. Учитывая изложенные обстоятельства в их совокупности, суд находит, что исправление подсудимого Гурова *.*. возможно только в условиях изоляции от общества, а потому при назначении наказания не находит оснований для применения ст.73 УК РФ. Так же суд не находит оснований для применения ст.64 УК РФ.

Подсудимый Гуров *.*. осужден Ковернинским районным судом Нижегородской области Дата обезличена года по ст. 328 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере *** рублей. Дата обезличена года по постановлению ... суда назначенное наказание в виде штрафа в размере *** рублей, заменено на 1 год лишения свободы, тем самым окончательное наказание Гурову *.*. суд назначает по правилам ст. 70 УК РФ, как по совокупности Приговоров путем присоединения к наказанию назначенному по данному Приговору частично или полностью неотбытой части наказания по Приговору ... суда от Дата обезличена года

Срок наказания подсудимым Бакулину *.*. , Гурову *.*. , каждому из них, суд определяет с учетом требований ст.316 ч.7 УПК РФ.

По делу заявлен гражданский иск потерпевшим *.*. Н. в возмещение причиненного ущерба в сумме *** рублей к Бакулину *.*. (том 1л.д. 101). Подсудимый Бакулин *.*. , иск признал. На основании ст. 1064 ГК РФ суд признает заявленные требования подлежащими удовлетворению. Соответствие заявленной суммы фактически причиненному ущербу подтверждено материалами уголовного дела.

Определяя судьбу вещественных доказательств, суд руководствуется ст.81 УПК РФ.

На основании п.5 ч.2 ст.131, ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки по делу в виде выплат адвокату Фединой *.*. за защиту Бакулина *.*. , за 05 дней участия на предварительном следствии в сумме 1490 рублей; в виде выплат адвокату Фединой *.*. за защиту Гурова *.*. , за 07 дней участия на предварительном следствии в сумме 2086 рублей, за 04 дня участия в судебном заседании адвокату Фединой *.*. за защиту Бакулина *.*. , в сумме 1492 рубля за 04 дня участия в судебном заседании адвокату Жаркову *.*. за защиту Гурова *.*. в сумме 1492 рубля, а всего за защиту Бакулина В.Н 2982 рубля, за защиту Гурова *.*. 3578 рубля, а всего 6560 рублей возместить за счет средств федерального бюджета.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ф.И.О. Ф.И.О. каждого из них, виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч. 2 п. «а» УК РФ, и назначить наказание:



Ф.И.О. по правилам ст. 316 ч.7 УПК РФ по ст. 166 ч. 2 п. «а» УК РФ в виде 2 (двух) лет лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров с Приговором ... суда от Дата обезличена года путем частичного сложения назначенных судом наказаний окончательно в виде 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Зачесть в срок отбытия наказания отбытую часть наказания по Приговору от Дата обезличена года.

Срок отбытия наказания Гурову *.*. исчислять с Дата обезличена года.

Меру пресечения Гурову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения содержание под стражей.

Ф.И.О. по правилам ст. 316 ч.7 УПК РФ в виде 2 (двух) лет лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Меру пресечения в отношении Бакулина *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Обязать осужденного Бакулина *.*. после вступления Приговора в законную силу встать на учет в УИИ по месту жительства, в течение испытательного срока осуществлять ежемесячную регистрацию в дни, определенные данным органом, не менять постоянного места жительства без уведомления данного органа, не совершать административных правонарушений, посягающих на общественный порядок, принять меры к погашению гражданского иска.

Взыскать с Ф.И.О. в пользу *.*. Н. причиненный преступлением ущерб в сумме *** рублей.

Вещественные доказательства по уголовному делу после вступления Приговора в законную силу: автомашину ВАЗ *** гос. номер ***, выдать собственнику *.*. Н.; два диска с видеозаписью совершения угона автомашины ВАЗ *** гос. номер ***, принадлежащей *.*. Н. хранить при материалах уголовного дела; камень, которым было разбито стекло на водительской дверке автомашины ВАЗ *** гос. номер *** региона уничтожить (т.1л.д.129,130,136,137,143,144,147,148)

Процессуальные издержки по уголовному делу в виде выплат адвокатам в сумме 6560 рублей возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Нижегородский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а для осужденного Гурова *.*. в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора.

Председательствующий

Справка

Приговор вступил в законную силу «____»_________________2010 года

Судья