Судебная практика

Решение от 29 декабря 2010 года № 2-689/10. Решение от 29 декабря 2010 года № 2-689/10. Челябинская область.

Варненский районный суд <адрес> в составе председательствующего по делу судьи Сенькова А.А., при секретаре судебного заседания – <данные изъяты> Веко М.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Холкиной Л.И. к муниципальному образованию «<адрес> сельское поселение» о признании права собственности на земельный участок за умершим, возникшее при его жизни, с включением указанного имущества в наследственную массу,

Установил:

Холкина Л.И. обратилась в суд с исковым заявлением к муниципальному образованию «<адрес> сельское поселение» о признании права собственности на земельный участок за ФИО1, умершим ДД.ММ.ГГГГ, возникшее при его жизни, с включением указанного имущества в наследственную массу.

В обоснование своих исковых требований Холкина Л.И. указала, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее муж – ФИО1 Еще при жизни ему на основании постановления главы администрации <адрес> сельского <адрес> был передан в собственность земельный участок из земель населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <адрес> – <адрес> и выдано свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей, однако до настоящего времени подлинник данного свидетельства не сохранился.

С целью оформления своих наследственных прав Холкина Л.И. обратилась к нотариусу, однако нотариусом нотариального округа Варненского муниципального района в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, поскольку отсутствуют документы, подтверждающие право собственности на вышеуказанный земельный участок.

В судебное заседание Холкина Л.И. не явилась, в материалах дела имеется ее письменное заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, на заявленных требованиях настаивает, просит их удовлетворить.

Ответчик – представитель муниципального образования «<адрес> сельское поселение», а также третьи лица - нотариус нотариального округа <адрес> и представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, в судебное заседание не прибыли, представили письменные заявления о рассмотрении дела без их участия, заявленные требования поддерживают, против удовлетворения не возражают.

Данное обстоятельство, по мнению суда не препятствует рассмотрению дела в их отсутствие, указанные лица, о дате, времени и месте рассмотрения дела, уведомлены.

Проверив материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч.2 ст. 218 ГК РФ «Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества».

В судебном заседании установлено, что при жизни ФИО1 был предоставлен в собственность земельный участок из земель населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <адрес> – <адрес> и выдано свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей, что подтверждается Постановлением главы администрации <адрес> сельского <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ.



В соответствии с кадастровой выпиской о земельном участке от ДД.ММ.ГГГГ №, общая площадь земельного участка расположенного по вышеуказанному адресу составляет 1110 кв.м., правообладателем является ФИО1

Согласно акта согласования местоположения границ земельного участка разногласий при согласовании местоположения границы земельного участка не имеется ( л.д. 6)

Свидетельством о смерти удостоверен факт смерти ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> – <адрес>.

Согласно постановления главы Аятской сельской администрации № от ДД.ММ.ГГГГ «О присвоении адреса жилым домам и производственным помещениям» жилому дому и земельному участку принадлежащему Холкиной Л.И. присвоен адрес: <адрес>.

Судом также исследованы: паспорт истца, свидетельство о браке, справка Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии об отсутствии записи о регистрации прав на указанный земельный участок.

Суд, руководствуясь ст. 25 Земельного кодекса РФ, ст. 218 ГК РФ, ст.ст. 194-197 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Холкиной Л.И. удовлетворить.

Признать право собственности за ФИО1, умершим ДД.ММ.ГГГГ <адрес> – <адрес> на земельный участок расположенный по адресу: <адрес> – <адрес>, общей площадью 1110 кв.м., с кадастровым номером № возникшее при его жизни, с включением недвижимого имущества в наследственную массу.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке Челябинский областной суд в течение 10 суток, путём подачи жалобы в Варненский районный суд.



Судья: Сеньков А.А.