Судебная практика

По делу № 2-367/2010. Определение от 31 августа 2010 года № 2-367/2010. Пензенская область.

Судья Земетчинского районного суда Пензенской области Пышкина *.*. ,

при секретаре судебного заседания Диковой *.*. ,

рассмотрев дело по иску МИФНС России по Московской области к Ф.И.О. о взыскании задолженности,

Установил:

МИФНС России по Московской области обратилась в Земетчинский районный суд с исковым заявлением к Ф.И.О. о взыскании задолженности по налогу на землю, указав, что Синьгаев *.*. , являясь собственником земельного участка по адресу: ... область ... район, с. ..., кадастровый номер Номер обезличен, своевременно не уплатил земельный налог и на Дата обезличена года имеет задолженность, которую просит взыскать.

Данное гражданское дело поступило в Земетчинский районный суд из Московской области, поскольку истец в заявлении отразил не полные данные ответчика, указав только его место рождения: ... область ... район, с. ....

В судебное заседание ответчик Синьгаев *.*. не явился. При установлении его места жительства было установлено, что Синьгаев *.*. в ... районе в с. ... не зарегистрирован, и согласно похозяйственной книге за период с Дата обезличена года не значится.

Согласно решения Номер обезличен зам. начальника МИФНС России по Московской области о направлении искового заявления в суд, Синьгаев *.*. на Дата обезличена года ... РОВД был зарегистрирован по постоянному месту жительства по адресу: ... область, ... район, с. ....

Суд, изучив материалы дела и приобщенный к ним материал, находит, что дело было принято к производству ошибочно с нарушением правил подсудности, поскольку известное последнее место жительства ответчика не Земетчинский район.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Учитывая, что место нахождения имущества Синьгаева *.*. и его последнее известное место жительства в Российской Федерации является ... область, ... район, с. ..., Московский городской суд передал, а Земетчинский суд ошибочно принял данное гражданское дело по иску к Синьгаеву П.Б, и оно подлежит направлению в суд согласно правил подсудности.



В соответствии со ст. 33 ч.2 п. 3 ГПК РФ «суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно принято с нарушением правил подсудности»

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 33 ч.2 п.3, 224 и 225 ГПК РФ, судья

Определил:

гражданское дело по иску МИФНС России по Московской области к Ф.И.О. о взыскании задолженности передать по подсудности в Московский городской суд в связи с неподсудностью дела Земетчинскому районному суду.

На определение может быть подана в Пензенский областной суд частная жалоба в течение 10 дней.

Судья Пышкина *.*.