Судебная практика

По делу № 1-81/2010 в отношении Казаринова И.А.. Постановление от 25 декабря 2010 года № 1-81/2010. Мурманская область.

Дело №1-81/2010

Постановление

14 декабря 2010г. г. Оленегорск


Оленегорский городской суд Мурманской области в составе:

председательствующего судьи Малич Р.Б.

при секретаре Кузьма Н.В.

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора г.Оленегорска Минаева Ю.М.,

защитника Зыриной Г.С., представившей удостоверение №145 и ордер №8545,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Казаринова И.А., ДД.ММ.ГГГГ рожд., уроженца г.... ... области, гражданина Российской Федерации, с неполным средним образованием, холостого, работающего <данные изъяты> в <данные изъяты>, проживающего в г...., ул...., ...-..., несудимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.327 УК Российской Федерации,Установил:

Казаринов И.А. обвиняется в совершении подделки удостоверения, предоставляющего права, в целях его использования, при следующих обстоятельствах.

В один из дней января 2008г. Казаринов И.А., находясь в неустановленном месте в г.Оленегорске, не сдав в установленном порядке квалификационные экзамены для получения водительского удостоверения, умышленно с целью дальнейшего использования с помощью установленной на персональном компьютере программы «Фотошоп» и струйного принтера изготовил заведомо подложное водительское удостоверение № ХХХ на имя Брюханова Р.И., дающее право на управление транспортными средствами категории «А,В,С», в целях его использования. ДД.ММ.ГГГГ в 1.20 Казаринов И.С., управлявший автомобилем <данные изъяты>, был остановлен нарядом ДПсудома ... по ул.... в г...., и предъявил вышеуказанное заведомо подложное водительское удостоверение инспекторам ДПС ОГИБДД ОВД по г.Оленегорску.



В подготовительной части судебного заседания защитник Зырина Г.С. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Казаринова в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Подсудимый Казаринов И.А. поддержал ходатайство защитника о прекращении уголовного дела по указанному основанию.

Государственный обвинитель Минаев Ю.М. не возражал против удовлетворения ходатайства.

Обсудив заявленное ходатайство, суд считает, что оно подлежит удовлетворению.

Согласно п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

В соответствии со ст.78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если истекло два года после совершения преступления небольшой тяжести.

Подсудимый Казаринов И.А. обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести. Кроме того, на день совершения преступления (январь 2008г.) он являлся несовершеннолетним. В силу ст.94 УК РФ срок давности уголовного преследования составляет один год, который истек в январе 2009г. Подсудимому Казаринову И.А. разъяснено его право возражать против прекращения уголовного дела по данному основанию, он ходатайствовал о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Таким образом, имеются основания для прекращения уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

На основании изложенного и руководствуясь ст.78 УК Российской Федерации, ст.254 УПК Российской Федерации, судПостановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Казаринова И.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.327 УК РФ, на основании п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Вещественные доказательства: водительское удостоверение № ХХХ на имя Брюханова Р.И., хранящееся в камере для хранения вещественных доказательств ОВД по г.Оленегорску, - уничтожить; водительское удостоверение № ХХХ, выданное Брюханову Р.И., оставить ему же.



Меру пресечения в отношении Казаринова И.А. – подписку о невыезде – отменить.

Копию настоящего постановления направить прокурору г.Оленегорска, Казаринову И.А.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Мурманский областной суд через Оленегорский городской суд в течение десяти дней.

Председательствующий Р.Б. Малич
Постановление вступило в законную силу 25 декабря 2010 года.