Судебная практика

Решение от 02 декабря 2010 года № 2-5352/10. Решение от 02 декабря 2010 года № 2-5352/10. Самарская область.

02 декабря 2010 года Октябрьский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Курмаевой А.Х.,

при секретаре судебного заседания Мартыновой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5352/10 по иску Рязановой Н.М. к ЗАО «Губерния», ОАО «Региональный деловой центр» о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Рязанова Н.М. обратилась в суд с иском о признании права собственности на квартиру. Просит признать за ней право собственности на жилое помещение в виде квартиры по адресу: <адрес> общей площадью <адрес> кв.м., жилой площадью <адрес> кв.м.

В судебном заседании Рязанова Н.М. исковые требования поддержала по изложенным в заявлении основаниям.

Представитель ответчиков ОАО «Региональный деловой центр» и ЗАО «Губерния» в судебное заседание не явился, о времени и дате судебного заседания извещен надлежащим образом, предоставил отзыв, в котором не возражал против удовлетворения исковых требований, просил снизить размер государственной пошлины до <данные изъяты> рублей, рассмотреть дело в отсутствие представителей ОАО «Региональный деловой центр» и ЗАО «Губерния» (л.д. 51, 50).

Представители третьих лиц Управления Росреестра по Самарской области, ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», ТСЖ «Мегаполис», Администрации г.о. Самары в судебное заседание не явились, о месте и времени слушания дела были извещены надлежащим образом, что следует из расписок (л.д. 56), о причинах неявки суду не сообщили.

В соответствии с 3 ст.167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие участвующих в деле лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания, если они не сообщили суду об уважительных причинах неявки и не просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, выслушав истицу, изучив материалы дела, полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.



В судебном заседании установлено, что Постановлением Главы г. Самары от 07.08.03 № 958 утвержден акт о выборе земельного участка для строительства регионального делового центра и жилой застройки, расположенного по адресу: <адрес> в <адрес>; при предварительном согласовании места размещения регионального делового центра и жилой застройки ОАО «Региональный деловой центр» на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м.; разрешено ОАО «Региональный деловой центр» проектирование регионального делового центра (л.д. 8-10).

Постановлением Главы г. Самары № 412 от 31.03.05 утвержден проект границ земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного в границах улиц Гастелло, Стара-Загора, Фуражного переулка, <адрес> в <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ между заказчиком-застройщиком ОАО «Региональный деловой центр» и инвестором ЗАО «Губерния» заключен «Инвестиционный договор» №. В соответствии с п. 2.1 инвестиционного договора № от ДД.ММ.ГГГГ, застройщик «ОАО «Региональный деловой центр» и инвестор ЗАО «Губерния» совместно реализуют инвестиционный проект на земельном участке в границах улиц <адрес> и <адрес> в <адрес>. В силу пункта 2.2 данного инвестиционного договора № от ДД.ММ.ГГГГ, заказчик-застройщик ОАО «Региональный деловой центр» обязуется за счет собственных и заемных средств инвестора ЗАО «Губерния» произвести строительство жилого дома. Кроме того, в силу п.4.1.1 инвестиционного договора, заказчик-застройщик ОАО «Региональный деловой центр» осуществляет необходимые технические действия, связанные с функциями заказчика, в том числе ведет учет дольщиков по жилому дому, составляет план распределения среди дольщиков жилой и нежилой площади. В обязанности инвестора ЗАО «Губерния» входит финансирование инвестиционного проекта за счет собственных и/или привлеченных средств, полученных путем заключения с юридическими и/или физическими лицами договоров инвестирования в строительстве (пункт 4.2.1 инвестиционного договора № 1 от 12.01.04). Финансирование производится в объеме, соответствующем доле ЗАО «Губерния», указанной в Предварительном плане распределения общей жилой и нежилой площади Инвестиционного проекта (Приложения № 1 и № 2 к инвестиционному договору № 1 от 12.01.04), в соответствии с пунктом 4.3.3. инвестиционного договора № 1 от 12.01.04, инвестор ЗАО «Губерния» вправе полностью или частично уступить третьим лицам свои права и обязанности по договору без нарушения графика финансирования.

ДД.ММ.ГГГГ между ЗАО «Губерния» и Рязановой Н.М. был заключен договор № 155/52-А.4 «Об инвестировании строительства жилого дома». Предметом данного договора является инвестирование строительства многоэтажного жилого дома по адресу: <адрес>, ул. <адрес> (строительный), секция №, в части однокомнатной квартиры № (строит.) № на № этаже, общей площадью (без учета площади балконов и/или лоджий) <данные изъяты> кв.м., в т.ч. жилой <данные изъяты> кв.м., фактической суммарной (подлежащей оплате) площадью, включающей площадь балконов и/или лоджий <данные изъяты> кв.м., (л.д. 11-14).

ДД.ММ.ГГГГ между Комитетом по управлению имуществом г. Самары (арендодатель) и ОАО «Региональный деловой центр» был заключен договор № аренды земельного участка, в соответствии с которым на основании Постановления Главы г. Самары от 31 марта 2005г. № 412, арендодатель предоставляет, а арендатор использует на условиях аренды земельный участок, относящийся к категории «земли поселений», имеющий кадастровый номер <данные изъяты>, находящийся по адресу: <адрес>, в границах улиц <адрес>, площадью <данные изъяты> кв.м. (л.д. 15-18).

ДД.ММ.ГГГГ к договору № 155/52-А.4 об инвестировании в строительстве жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ было заключено дополнительное соглашение, в соответствии с которым в указанный договор внесены следующие изменения: «п.1.1. предметом договора является инвестирование строительства многоэтажного жилого дома по адресу: <адрес>, ул. <адрес>, секция <данные изъяты>, в части однокомнатной <адрес> (строит. - <данные изъяты>) на <данные изъяты> этаже, общей площадью (без учета площади балконов и/или лоджий) <данные изъяты> кв.м., фактической суммарной (подлежащей оплате) площадью, включающей площадь балконов и/или лоджий <данные изъяты> кв.м.; «п.1.2. Проектный срок окончания строительно-монтажных работ в секции <данные изъяты> жилого дома декабрь 2010 года»; «п.4.4. в случае нарушения инвестором срока, указанного в п.1.2. договора более чем на 6 месяцев, он несет ответственность с ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с действующим законодательством». В соответствии с п. 2.4. договора Дольщик-Соинвестор доплачивает Инвестору сумму в размере <данные изъяты> рублей, эквивалентную стоимости 1,01 кв.м. по цене одного квадратного метра <данные изъяты> рублей до ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 29).

Инвестор обязался после ввода объекта в эксплуатацию (выхода постановления Главы г.Самары «Об утверждении Акта государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию жилого дома»), получения технического паспорта домовладения Самарского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» и окончательного расчета Дольщика - соинвестора в соответствии с разделом 2 настоящего договора передать дольщику - соинвестору по акту приема передачи квартиру, указанную в п. 1.1 настоящего договора (п.3.1.3 Договора).

31.12.09 по акту приема-передачи квартиры ОАО «Региональный деловой центр», ЗАО «Губерния» передали Рязановой Н.М. однокомнатную <адрес> (№- строит.) на <данные изъяты> этаже в секции <данные изъяты>, указанную в договоре № об инвестировании строительства жилого дома от 06.07.2005г., общей площадью (с учетом площади балконов лоджии) – <данные изъяты> кв.м., общей площадью (без учета площади балконов/лоджии) – <данные изъяты> кв.м., расположенную по адресу: <адрес>, ул. <адрес> (л.д. 31-32).

ДД.ММ.ГГГГ ОАО «Региональный деловой центр» получено разРешение на ввод жилого <адрес> по улице <адрес> в эксплуатацию (л.д. 30).

Стоимость квартиры, предусмотренная договором № 155/52-А.4 оплачена в полном объеме, что подтверждается квитанциями к приходным кассовым ордерам (л.д. 44-46).



Судом установлено, что 28.04.07 Главой г.Самара выдано ОАО «Региональный деловой центр» разРешение на строительство 1-й очереди жилой застройки (жилые секции со встроенными нежилыми помещениями <данные изъяты>, офисная секция А 6.1, офисно-торговая секция <данные изъяты>, жилые секции со встроено-пристроенными нежилыми помещениями <данные изъяты>, распределительно-трансформаторный пункт), расположенного по адресу: <адрес>, в границах улиц <адрес> (л.д. 28).

Распоряжением заместителя Главы г.о. Самары – Главой Администрации Октябрьского района г.о.Самара от 11.12.08 присвоен адрес: «Самарская область, <адрес>» жилым секциям № со встроенными нежилыми помещениями, возведенными ОАО «Региональный деловой центр» на основании разрешения на строительство от 28.04.2007 года.

Жилой дом со встроенными нежилыми помещениями (секции № и №) и распределительно-трансформаторный пункт (РТП-6кв), расположенный по адресу: <адрес>, №, введен в эксплуатацию, что подтверждается разРешением на ввод в эксплуатацию № от 31.12.2009г. выданным Главой городского округа Самара (л.д. 55).

Согласно техническому паспорту, изготовленному Самарским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, <адрес> на 12 этаже в <адрес> по адресу: <адрес>, имеет следующие технические характеристики: общая площадь квартиры <данные изъяты> кв.м., жилая – <данные изъяты> кв.м., подсобная – <данные изъяты> кв. м., кроме того прочая (без коэфф.) <данные изъяты> кв. м. (л.д. 33-36).

Квартира, расположенная по адресу: <адрес> поставлена на кадастровый учет и ей присвоен кадастровый номер №, что подтверждается кадастровым паспортом от 07.07.2010 года (л.д. 37).

В соответствии с ч.1 ст.55 Градостроительного кодекса РФ разРешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объёме в соответствии с разРешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

Согласно ч.10 ст.55 Градостроительного кодекса РФ разРешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на государственный учёт построенного объекта капитального строительства, внесения изменений в документы государственного учёта реконструированного объекта капитального строительства.

В соответствии с ч.4 ст.218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Согласно ст.219 ГК РФ право собственной на здания, сооружения или другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

При постановлении решения суд принимает во внимание, что отсутствуют доказательства, свидетельствующие о нарушении прав и охраняемых законом интересов других лиц либо о создании угрозы жизни и здоровью граждан вследствие признания права собственность на указанный объект недвижимости за истцом.

Таким образом, суд полагает возможным удовлетворить требования истца о признании за ним права собственности на жилое помещение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Рязанова Н.М. удовлетворить.

Признать за Рязанова Н.М. право собственности на квартиру №, общей площадью - <данные изъяты> кв.м., жилой – <данные изъяты> кв.м., подсобной – <данные изъяты> кв. м., кроме того, площадью прочей (без коэф.) – <данные изъяты> кв.м. в жилом <адрес> в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г. Самары в течение 10 дней со дня принятия в окончательной форме.

В окончательной форме Решение суда принято 07.12.10г.

Судья Курмаева А.Х.