Судебная практика

О признание права собственности на дом. Решение от 26 декабря 2010 года № 2-4450/2010. Краснодарский край.

Ленинский районный суд г.Краснодара в составе

председательствующего судьи Капранова *.*.

при секретаре Петровской *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ананьевой *.*. к Администрации муниципального образования г. Краснодар о признании права собственности,

Установил:

Ананьева *.*. обратилась в суд с иском, в котором просит признать за ней право собственности на жилой дом расположенный на земельном участке по адресу <адрес>, 1-й <адрес>.

В обоснование требований указала, что она является дочерью Ананьевой *.*. , умершей 22.09. 2006г. Согласно договору дарения от 13.11.1993г. ее мать подарила ей указанный жилой дом. Однако, в связи с тем, что договор не был своевременно предоставлен в регистрирующие органы, она не может оформить наследственные права, и вынуждена обращаться в судебном порядке.

В судебном заседании доверенное лицо истицы Ананьевой *.*. Крушина *.*. уточнила исковые требования просила признать за истице право собственности на спорный жилой дом в порядке наследования по закону..

Представитель Администрации муниципального образования г. Краснодар Груднева *.*. возражений по заявленным требованиям не представила.

Представитель 3-его лица Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю в судебное заседание не явился.

Исследовав материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



Как видно из материалов дела Ананьева *.*. умерла 22.09. 2006г. ( л.д 11). Ананьева *.*. является ее дочерью

На основании договора дарения от 13. 11. 1993г., удостоверенного нотариусом нотариального округа г. Краснодара Масловой *.*. , и зарегистрированного в реестре за №, Ананьева *.*. подарила своей дочери Анаьевой *.*. домовладение, находящееся в г. Краснодаре, по проезду 1-й Пластунский, 51, в квартале №, расположенное на земельном участке мерою 430 кв.м. ( л.д. 10).

Соблюсти все правила оформления регистрации, в которой не могло быть отказано, Аванесова *.*. не смогла по независящим от нее причинам.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя ( п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

В соответствии со ст. ст. 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Установлено, что истица зарегистрирована в жилом <адрес> по <адрес> в <адрес>, приняла наследственное имущество, поддерживает его в надлежащем состоянии, оплачивает необходимые платежи, т.е. фактически вступила в наследство.

Таким образом, учитывая, что на имя истицы составлен договор дарения и она фактически приняла наследство после смерти своей матери Ананьевой *.*. , за ней следует признать право собственности на жилой дом в порядке наследования по закону в соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ.

На основании изложенного, п. 2 ст. 218 ГК РФ, руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Ананьевой *.*. к Администрации муниципального образования г. Краснодар о признании права собственности удовлетворить.



Признать за Ананьевой *.*. право собственности на жилой дом лит. «А», «а», «а1» общей площадью 68, 8 кв.м., в том числе жилой площадью 42, 5 кв.м., расположенного по адресу <адрес>, <адрес> в порядке наследования по закону.

Исключить Ананьеву *.*. из числа собственников жилого дома лит. «А», «а», «а1» по адресу <адрес>, <адрес> <адрес> в связи со смертью.

Решение является основанием для регистрации права собственности.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Ленинский районный суд г.Краснодара в течение 10 дней.

Председательствующий (подпись)

Копия верна:

Судья

Секретарь