Судебная практика

Решение от 19 августа 2010 года № 2-516. Решение от 19 августа 2010 года № 2-516. Ростовская область.

Матвеево-Курганский районный суд, Ростовской области в составе: председательствующего судьи Гриценко Н.В., с участием адвокатов Рыбалкиной Г.А., Недобуга С.В., при секретаре Нечуевой Н.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. об установлении границ земельного участка,

Установил:

Кукушина Л.М. обратилась в суд с указанным выше иском, ссылаясь на то, что на основании договора купли-продажи от 02.07.1998г. ею было приобретено в собственность домовладение и земельный участок площадью 899,00 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>. В настоящее время при оформлении документов на право собственности на земельный участок специалистами ООО «Техническое Бюро Кадастра» был составлен межевой план и схема геодезических построений земельного участка. Однако, ответчик Пономаренко А.И., который проживает по адресу: <адрес> отказывается от подписи в акте согласования границ, не мотивируя свой отказ. Считает, что отказ ответчика нарушает ее право на приобретение земельного участка в собственность, в связи с этим она вынуждена обратиться в суд с данным иском. Ссылаясь на 212, 304, 305 ГК РФ, 28, 59, 60 ЗК РФ, просит установить границы принадлежащего ей земельного участка согласно описанию и чертежу земельного участка, предоставленному ООО «Техническое Бюро Кадастра».

Кукушина Л.М. и ее представитель адвокат Рыбалкина Г.А. в судебном заседании исковые требования поддержали, сославшись на доводы, изложенные в иске, просили иск удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Пономаренко А.И., надлежаще извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, дело рассмотрено в его отсутствие, с участием его представителей.

Представители Пономаренко А.И. - по доверенности Щербина Т.Ф. и адвокат Недобуга С.В. в судебном заседании по поводу исковых требований возражали, ссылаясь на то, что ранее у Пономаренко был общий двор с домом №, когда Кукушина купила дом, поставила забор, у ответчика не стало двора, его земельный участок уменьшился.

Представитель 3 лица - администрации Ряженского сельского поселения Галицкий И.Ф. в судебном заседании пояснил, что фактические размеры земельных участков Кукушиной и Пономаренко соответствуют размерам земельных участков, указанным в правоустанавливающих документах.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, оценив доказательства, считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст.305 ГК РФ права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.



В силу п.1 ст.59 ЗК РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

Как указано в пп.4 п.2 ст.60 ЗК РФ, действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Из материалов дела следует, что на основании договора купли продажи от 02.07.1998г., зарегистрированного нотариусом Матвеево-Курганского района в реестре №, Кукушина Л.М. является собственником домовладения и земельного участка площадью 899 кв.м., расположенных по адресу: <адрес> Ростовской области.

Согласно свидетельству на право собственности на землю №3369 от 24 марта

1987 года, выданному Пономаренко А.И. Комитетом по земельным ресурсам

Матвеево-Курганского района, площадь земельного участка по <адрес> Ростовской области установлена в 672 кв.м.

В целях оформления права собственности на земельный участок Кукушина Л.М. обратилась в ООО «НПК«БКТ» для проведения межевания земельного участка.

Согласно описанию и чертежу земельного участка, представленного ООО «НПК«БКТ», установлены следующие границы земельного участка:

-по фасаду от точки н5 до точки н6 - 11,10 м; по меже с земельным участком по <адрес> от фасада к тыльной стороне земельного участка, то есть от точки н5 до точки н4 - 17,85 м, от точки н4 до точки н3 - 14,59 м, от точки н3 до точки н2 - 10,68м, от точки н2 до точки н1 - 63,25м;

-по меже с земельным участком по <адрес> от фасада к тыльной стороне земельного участка, то есть от точки н6 до точки н7 - 16,56 м, от точки н7 до точки н8 - 12,33 м, от точки н8 до точки н9 - 8,95 кв.м, от точки н9 до точки н10 - 66,28 м;



по тыльной стороне земельного участка от точки н10 до точки н1 -11,09м.

Кукушина Л.М. просит установить данные границы земельного участка в судебном порядке, поскольку ответчик Пономаренко А.И. отказывается от подписи в акте согласования границ.

Из материалов дела следует, что земельный участок Кукушиной Л.М. граничит с земельным участком, принадлежащим Пономаренко А.И. и расположенным по адресу: <адрес> Ростовской области. Согласно геодезических данных от точки н1 до точки н2 - 63,25 м, от точки н2 до точки н3 - 10,68 м, от точки н3 до точки н4 - 14,59м, от точки н4 до точки н5 - 17,85 м.

Выходом суда на место в судебном заседании 18.08.2010 года было установлено, что предлагаемые по акту границы земельного участка, в том числе и от точки н1 до точки н2, от точки н2 до точки н3, от точки н3 до точки н4, от точки н4 до точки н5 соответствуют конфигурации межи, фактически сложившейся между спорными домовладениями на протяжении длительного времени, а также фактической площади земельных участков, как домовладения по <адрес>, так и домовладения по <адрес> <адрес> Ростовской области. Также соответствуют фактическим обстоятельствам и размеры площадей земельных участков сторон, указанные в правоустанавливающих документах.

В ходе замеров с участием специалиста межующей организации ООО «МПК «БКТ» установлено, что размеры земельного участка Кукушиной фактически составляют: по фасаду от точки н5 до точки н6 - 11,10 м; по меже с земельным участком по <адрес> А от фасада к тыльной стороне земельного участка, то есть от точки н5 до точки н4 - 17,85 м, от точки н4 до точки н3 - 14,59 м, от точки н3 до точки н2 - 10,68м, от точки н2 до точки н1 - 63,25м; по меже с земельным участком по <адрес> от фасада к тыльной стороне земельного участка, то есть от точки н6 до точки н7 - 16,56 м, от точки н7 до точки н8 - 12,33 м, от точки н8 до точки н9 - 8,95 кв.м, от точки н9 до точки н10 - 66,28 м; по тыльной стороне земельного участка от точки н10 до точки н1 -11,09м.

Фактические границы земельного участка Пономаренко А.И. соответствуют границам участка, указанным в приложении к свидетельству.

Специалист ООО «НПК «БКТ» Шнурченко В.М. после произведенных замеров подтвердил, что площадь земельного участка истицы при таких границах составляет 899 кв.м, а площадь земельного участка ответчика - 672 кв.м., т.е. соответствует размерам земельных участков, указанным в правоустанавливающих документах.

Доводы представителей ответчика о том, что после установления забора Кукушиной уменьшились размеры земельного участка ответчика Пономаренко не состоятельны и опровергаются результатами замеров, произведенным судом.

При таких границах земельного участка истицы не будут нарушены права ответчика Пономаренко А.И.

При таком положении утверждение представителей ответчика о том, что предлагаемые истицей границы земельного участка ущемляют права ответчика Пономаренко А.И. не является обоснованным.

В соответствии с п.4 ст.212 ГК РФ права всех собственников защищаются равным образом.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 197-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Ф.И.О. к Ф.И.О. об установлении границ земельного участка удовлетворить.

Установить границы земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> Ростовской области общей площадью 899 кв.м., принадлежащего Ф.И.О. согласно описанию и чертежу земельного участка, представленному ООО «НПК«БКТ»:

-по фасаду от точки н5 до точки н6 - 11,10 м; по меже с земельным участком по <адрес> от фасада к тыльной стороне земельного участка, то есть от точки н5 до точки н4 - 17,85 м, от точки н4 до точки н3 - 14,59 м. от точки н3 до точки н2 - 10,68м, от точки н2 до точки н1 - 63,25м;

-по меже с земельным участком по <адрес> от фасада к тыльной стороне земельного участка, то есть от точки н6 до точки н7 - 16,56 м, от точки н7 до точки н8 - 12,33 м, от точки н8 до точки н9 - 8,95 кв.м, от точки н9 до точки н 10 - 66,28 м;

по тыльной стороне земельного участка от точки н10 до точки н1 -11,09м.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Матвеево-Курганский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 24 августа 2010 года.

Судья Гриценко Н.В.