Судебная практика

Приговор от 15 декабря 2010 года . Приговор от 15 декабря 2010 года № . Тульская область.

Узловский городской суд Тульской области в составе:

председательствующего Шатохиной *.*. ,

при секретаре Бабичевой *.*. ,

с участием

государственного обвинителя и.о. заместителя Узловского межрайонного прокурора Морозовой *.*. ,

подсудимого Андрияшевского *.*. ,

защитника адвоката Нефедовой *.*. , представившей удостоверение № от *** и ордер № от ***,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении подсудимого

Ф.И.О. <данные изъяты>, несудимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228, ч.1 ст.230 УК РФ,

Установил:



Андрияшевский *.*. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере и склонение к потреблению наркотических средств, при следующих обстоятельствах.

*** Андрияшевский *.*. примерно в 15 часов 00 минут, в неустановленном месте, нашел и сорвал куст конопли, тем самым, незаконно приобретя наркотическое средство путем сбора дикорастущего растения. Забрал часть куста конопли, упаковал в газетный сверток, и незаконно хранил в виде растительной массы с дальнейшей целью употребить ее.

Он же, Андрияшевский *.*. , *** примерно в 18 часов 20 минут, на автобусной остановке возле магазина <данные изъяты> по адресу: <адрес>, увидел ранее незнакомого ФИО3 Реализуя преступный умысел на склонение другого лица к потреблению наркотических средств, подошел к ФИО3 и предложил ему покурить с ним марихуану, пояснив, что после курения марихуаны ФИО3 испытает положительные эмоции. ФИО3 от данного предложения отказался. После чего ***, примерно в 19 часов 00 минут, Андрияшевский *.*. был доставлен в дежурную часть ОВД по Узловскому району по адресу: <адрес>, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.1 КоАП РФ. В результате личного досмотра у Андрияшевского *.*. был обнаружен и изъят газетный сверток, в котором находилась растительная масса, которая является наркотическим средством - марихуаной, весом <данные изъяты>.

Марихуана внесена в «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (Список № 1) в соответствии с «Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденным Постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 года. Согласно постановлению Правительства РФ от 7.02.2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», наркотическое средство - марихуана, массой <данные изъяты>. относится к крупному размеру.

В ходе судебного заседания подсудимый Андрияшевский *.*. пояснил, что именно он совершил действия, указанные в обвинительном акте, и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимого поддержала его защитник Нефедова *.*.

Государственный обвинитель Морозова *.*. не возражала против удовлетворения данного ходатайства подсудимого.

Подсудимый Андрияшевский *.*. согласился с предъявленным ему обвинением, вину в совершении преступлений, указанных в оглашенном государственным обвинителем обвинительном акте, признал полностью, поддержал ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, заявленное им в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ, пояснив суду, что ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником, и что он полностью осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, учитывая вышеизложенное, а также обоснованность обвинения, с которым согласился подсудимый, и его подтверждение собранными по делу доказательствами, отсутствие оснований для прекращения уголовного дела, принимая во внимание, что максимальное наказание за совершенное преступление не может превышать 10 лет лишения свободы, по ходатайству подсудимого рассмотрел уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения.

Суд исключает из обвинения Андрияшевского *.*. его обвинение в незаконном приобретении наркотических средств крупном размере, как не нашедшее своего подтверждения материалами дела. В обвинительном акте не изложено обстоятельств места, времени, способа, и самого события приобретения Андрияшевским *.*. марихуаны. Деяние подсудимого, выразившееся в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере полностью охватывается составом преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ.



При этом суд учитывает, что глава 40 УПК РФ не содержит норм, запрещающих переквалификации содеянного обвиняемым по делу, рассматриваемому в особом порядке, если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

Суд приходит к выводу о подтверждении вины подсудимого Андрияшевского *.*. в предъявленном ему обвинении и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 228 УК РФ и по ч.1 ст.230 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, и как склонение к потреблению наркотических средств.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, отсутствие обстоятельств, отягчающих и смягчающих наказание. С учетом всех данных о личности подсудимого, совершившего преступление впервые, полностью признавшего вину, раскаявшегося в содеянном, на учете у нарколога и психиатра не состоящего, не имеющего отрицательных характеристик по месту жительства, положительно характеризующегося по месту службы в армии, суд находит возможным его исправление и перевоспитание только в условиях, связанных с изоляцией от общества, назначает ему наказание, связанное с лишением свободы, и не находит оснований для применения ст. ст. 64, 73 УК РФ.

Поскольку Андрияшевский *.*. совершил два преступления средней тяжести, ранее не отбывал лишение свободы, суд, руководствуясь п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ, назначает ему отбывание наказания в колонии-поселении.

Руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

признать Ф.И.О. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ и ч. 1 ст.230 УК РФ, и назначить ему наказание:

по ч.1 ст.228 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев;

по ч.1 ст. 230 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 10 месяцев.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательное наказание ему назначить в виде лишения свободы на срок один год с отбыванием в колонии-поселении.

Меру пресечения Ф.И.О. в виде заключения под стражу изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении, отменив ее по вступлении Приговора в законную силу.

Освободить Ф.И.О. из-под стражи в зале суда немедленно.

Срок наказания исчислять со дня прибытия Ф.И.О. в колонию-поселение, с зачетом времени следования к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, а также с зачетом времени содержания под стражей до вынесения Приговора – с *** по *** включительно.

Возложить на осужденного Ф.И.О. обязанность самостоятельно следовать к месту отбывания наказания в колонию-поселение в соответствии с предписанием специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного.

Вещественные доказательства по делу: бумажный конверт с растительной массой, изъятой у Андрияшевского *.*. , хранящийся в камере хранения наркотических средств <данные изъяты>, в соответствии с п.2 ч.3 ст.81 УПК РФ, - уничтожить.

Приговор суда может быть обжалован в течение 10 суток с момента его провозглашения в судебную коллегию по уголовным делам Тульского областного суда, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, за исключением оснований, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, путем подачи кассационной жалобы или представления в Узловский городской суд Тульской области.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем следует указать в кассационной жалобе.

Председательствующий

Приговор вступил в законную силу 28.12.2010 года.