Судебная практика

По иску *.*. Д. о включении имущества в состав наследства. Решение от 19 июля 2010 года № . Курская область.

19 июля 2010 года Железногорский городской суд Курской области в составе:

председательствующего судьи Наумовой *.*. ,

с участием представителя истца Захарова *.*. Захарова *.*. ,

при секретаре Батраковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Захарова *.*. к администрации Железногорского района Курской области, администрации Веретенинского сельсовета Железногорского района Курской области о включении имущества в состав наследственной массы,

Установил:

**.**.** года умерла гражданка *.*. Ф., после смерти которой осталось имущество в виде жилого дома с надворными постройками и земельного участка, расположенных в ... района ..., ..., ....

Захаров П,Д. обратился в суд с иском к администрации Железногорского района Курской области, администрации Веретенинского сельсовета Железногорского района Курской области о включении названного имущества в состав наследства, указывая, что при жизни *.*. Ф. на основании постановления главы администрации Веретенинского сельсовета Железногорского района Курской области **** от **.**.** года был выделен в собственность земельный участок. Домовладение, расположенное на указанном участке, принадлежало *.*. Ф. на праве собственности. При жизни она пользовалась указанным имуществом, однако не зарегистрировал свои права на него в установленном законом порядке, в связи с чем в настоящее время истец, являясь наследником по завещанию, не имеет возможности получить свидетельство о праве на наследство.

В судебном заседании представитель истца Захаров *.*. иск поддержал по вышеизложенным основаниям и просил его удовлетворить, пояснив, что при жизни *.*. Ф. совершила завещание, которым все свое имущество завещала Захарову *.*. , но в связи с тем, что свои права на жилой дом с надворными постройками и земельный участок при жизни не оформила, в настоящее время истец не может получить свидетельство о праве на наследство по завещанию.

Представитель ответчика администрации Железногорского района Курской области в судебном заседании не явился, исковые требований Захарова *.*. признает в полном объеме, просит дело рассмотреть в его отсутствие, о чем письменно сообщил суду.

Ответчик администрация Веретенинского сельсовета Железногорского района Курской области своего представителя в судебное заседание не направил, представив заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования о включении в состав наследственной массы жилого дома с надворными постройками и земельного участка, расположенных в ... района ..., ..., ..., оставшихся после смерти *.*. Ф., признает полностью.



Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 1121 ГК РФ завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу ч. 1 ст. 15 ЗК РФ собственностью граждан являются земельные участки, приобретенные гражданами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Установлено, что Постановлением главы администрации Веретенинского сельсовета Железногорского района Курской области от **.**.** года **** «О предоставлении земельных участков в частную собственность» в собственность *.*. Ф. был предоставлен земельный участок площадью 0,15 га для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства на территории Веретенинского сельсовета Железногорского района Курской области.

В списках, являющихся приложением к указанному постановлению, *.*. Ф. значится под ****.

**.**.** года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области поставлен на учет земельный участок по ... в ... района ..., ..., и выдан кадастровый паспорт, в котором собственник земельного участка не указан.

Поскольку в силу ст. 17 Федерального закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» акты, изданные органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания, являются основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а согласно ст. 2 указанного Закона государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода и прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ, суд считает исковые требования Захарова *.*. о включении в состав наследственного имущества земельного участка площадью 0,15 га, расположенного в ... района ..., ..., ..., подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч. 2 ст. 263 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

По делу установлено, что при жизни *.*. Ф. на принадлежащем ей на праве собственности названном земельном участке построила за счет собственных средств жилой дом с пристройкой и подвалом. Указанными жилым домом и хозпостройками пользовалась, однако не зарегистрировала их в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество.



Выпиской из технического паспорта (плана объекта недвижимости) **** от **.**.** года жилого дома **** с хозяйственного строения по ... в ... района ..., выданной Железногорским отделением Курского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», техническим паспортом жилого дома от **.**.** года, кадастровым паспортом здания от **.**.** года удостоверяется факт нахождения на данном участке вышеперечисленных построек, право собственности на которые не зарегистрировано в органах БТИ.

Согласно выписке из похозяйственной книги **** закладки **** г.г. лицевой счет **** значится на праве личной собственности домовладение **** по ... в ... района ... за *.*. Ф., умершей **.**.** года.

На основании постановления главы администрации Веретенинского сельсовета Железногорского района Курской области от **.**.** года **** «О нумерации домов в ... ...» ... в ... со сложившейся двусторонней застройкой присвоены номера домов с **** по **** включительно; домовладению *.*. Ф. присвоен ****.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что вышеуказанное имущество было построено *.*. Ф. за счет собственных средств на принадлежащем ей на праве собственности земельном участке, она открыто и добросовестно владела данным имуществом, суд считает возможным включить данное имущество в состав наследства, открывшегося после ее смерти.

Из материалов наследственного дела к имуществу *.*. Ф. усматривается, что наследником после ее смерти по завещанию является Захаров П,Д., а наследницей первой очереди по закону – дочь умершей Мартыненко *.*.

На основании изложенного и с учетом указанных норм закона суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Захарова *.*. удовлетворить.

Включить в состав наследства (наследственной массы), открывшегося после смерти *.*. Ф., умершей **.**.** года, жилой дом **** с бревенчатой пристройкой, земляным подвалом и земельный участок площадью 0,15 га, расположенные по ... в ... района ....

Решение может быть обжаловано в Курский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий: