Судебная практика

Решение от 08 октября 2010 года . Решение от 08 октября 2010 года № . Ленинградская область.

Выборгский городской суд Ленинградской области в составе

председательствующего судьи *.*. Тервинской,

при секретаре Шихнабиевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Ревякина *.*. обратился в суд с иском к администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

Свои требования истец обосновывает тем, что Дата умер ее отчим, *.*. И.. После смерти отчима открылось следующее наследственное имущество: телевизор, кухонная посуда, мебель, личные вещи наследодателя, а также земельный участок, площадью 730 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> волость, <адрес>, СНТ «Лесник», участок №.

Истица является наследницей седьмой очереди, кроме нее других наследников, претендующих на наследство, не имеется.

В установленный законом срок истица не обратился к нотариусу, однако фактически приняла наследство, вступив во владение наследственным имуществом.

В судебном заседании представитель истца Галаев *.*. поддержал заявленные требования.

Определением суда в качестве надлежащего ответчика было привлечено СНТ «Лесное», представитель в судебное заседание не явился, возражений на иск не представил.



Администрация МО «Выборгский район» Ленинградской области исключена из состава лиц участвующих по делу.

Выслушав представителя истца Галаева *.*. , исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд, приходит к следующему:

Дата умер отчим истицы, *.*. И., что подтверждается свидетельством о смерти II-АК № от Дата. После его смерти осталось наследство в виде телевизора, кухонной посуды, мебели, личных вещей наследодателя, а также земельного участка площадью 730 кв.м. по адресу: <адрес>, СНТ «Лесник» <адрес> наличие наследственного имущества подтверждается Постановлением главы администрации <адрес> № от13.05.1993 года.

Истица является единственным наследником после смерти Гвардина *.*. , что установлено Решением Выборгского городского суда от 27 мая 2010 года.

В соответствии с п.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно статье 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разРешение не требуется. При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.

Истица фактически приняла наследственное имущество, других наследников, претендующих на наследство, открывшееся после смерти Гвардина *.*. , в ходе рассмотрения дела не установлено.

При таком положении истица имеет субъективное право собственности на спорный земельный участок, однако суд лишен возможности признать его, т.к. не представлены документы подтверждающие индивидуальные признаки объекта недвижимости.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Признать за Ревякиной Натальей Геннадьевной, Дата года рождения, уроженкой Анжеро-<адрес>, ан 35 отделением милиции <адрес> Санкт-Петербурга Дата, право собственности на земельный участок, площадью 730 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, Полянская волость, МО «Гончаровское сельское поселение» <адрес>, СНТ «Лесное», участок №.

Решение может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение 10 дней через Выборгский городской суд.

Судья: подпись *.*. Тервинская

Копия верна:

Судья: *.*. Тервинская