Судебная практика

Решение от 28 апреля 1993 года № 2-618/2010. Решение от 28 апреля 1993 года № 2-618/2010. Челябинская область.

Варненский районный суд <адрес> в составе: председательствующего судьи Долгова С.С.,

при секретаре Аубакировой Е.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> в интересах неопределенного круга лиц к Кусетову М.М. о признании недействительным водительского удостоверения, с участием представителя ответчика согласно доверенности Кусетовой Р.Т., помощника прокурора <адрес> Хамзина Р.Б., представителя третьего лица Молчанова А.Ю.,

Установил:

Прокурор Варненского района обратился с иском в интересах неопределенного круга лиц к Кусетову М.М. о признании недействительным водительского удостоверения. В обоснование указал, что Кусетов М.М. имеет водительское удостоверение <адрес>, выданное ДД.ММ.ГГГГ. Данное водительское удостоверение является недействительным, поскольку в соответствии со справкой врача-психиатра Кусетов М.М. с ДД.ММ.ГГГГ года состоит на учете в психиатрическом кабинете <адрес> ЦРБ с диагнозом эпилепсия постравматическая с изменением личности. В связи с этим выданная ему медицинская справка о состоянии здоровья по допуску к управлению транспортным средством не соответствует действительности, в связи с чем водительское удостоверение на право управления транспортными средствами должно быть признано недействительным.

В судебном заседании помощник прокурора Хамзин Р.Б. исковые требования поддержал в полном объёме и просил прекратить действие права на управление транспортными средствами и признать водительское удостоверение выданное Кусетову М.М. недействительным

Представитель ответчика Кусетова Р.Т. исковые требования не признала, и показала суду, что Кусетов М.М. является ее сыном. Действительно он стоит на учете у эпилептолога с диагнозом эпилепсия. Каким образом он оказался состоящим на учете у врача психиатра МУЗ <адрес> ЦРБ ей не известно, и она считает постановку ее сына на учет незаконной. Действительно у ее сына имеется водительское удостоверение, которое он получил на основании медицинских справок выданных в <адрес> городской больнице. Кусетов М.М. наблюдается в <адрес> больнице в связи с указанным диагнозом. Кусетов М.М. периодические обследуется в областной больнице при этом никаких противопоказаний к управлению транспортными средствами не выявлено.

Представитель третьего лица ОГИБДД ОВД по <адрес> Молчанов А.Ю. исковые требования поддержал в полном объеме.

Заслушав в судебном заседании прокурора, представителя ответчика, представителя третьего лица, свидетеля ФИО6, проверив материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования прокурора подлежат удовлетворению.

Статьей 8 Конвенции о дорожном движении, заключенной в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974г. установлено, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами, и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортными средствами.

В силу абзаца 9 статьи 5 ФЗ «О безопасности дорожного движения» обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.



Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности (ст.23 ФЗ).

Статья 28 названного Федерального закона содержит основания прекращения действия права на управление транспортными средствами, в том числе ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Исходя из указанных положений, одним из условий участия в дорожном движении, является отсутствие у водителя медицинских противопоказаний.

Как установлено материалами дела, Кусетов М.М. имеет водительское удостоверение, выданное ему ДД.ММ.ГГГГ и состоит на учете в психиатрическом кабинете <адрес> ЦРБ с ДД.ММ.ГГГГ года с диагнозом «постравматическая эпилепсия с изменением личности» (л.д№). Медицинские справки (л.д. №) на основании которых Кусетов М.М. получил водительское удостоверение выданы МУЗ <адрес> городская больница, тогда как на учете с указанным диагнозом он состоит в МУЗ <адрес> ЦРБ по месту регистрации и фактического проживания. Ссылка Кусетовой Р.Т. на то, что Кусетова М.М. незаконно поставили на учет не может служить для суда основанием для отказа в удовлетворении исковых требований прокурора, поскольку никаких доказательств незаконности в постановке Кусетова М.М. на учет представителем ответчика не представлено.

Опрошенный в судебном заседании свидетель ФИО6 пояснил, что Кусетов М.М. состоит на учете у врача психиатра с ДД.ММ.ГГГГ года с диагнозом эпилепсия с изменением личности. Об указанном диагнозе Кусетову М.М. и Кусетовой Р.Т. известно. Указанный диагноз является противопоказанием к деятельности связанной с источником повышенной опасности, поскольку Кусетов М.М. страдает психиатрическим заболеванием. Представленные Кусетвой Р.Т. медицинские документы от врача невропатолога из областной больницы не могут никак, повлиять на диагноз который был поставлен Кусетову М.М. врачом ФИО6. Согласно должностных обязанностей врача психиатра ФИО6 обязан своевременно выявлять больных с психическими заболеваниями и ставить их на учет для дальнейшего наблюдения.

На основании постановления совета министров Правительства РФ №377 от 28 апреля 1993 года психиатрическими противопоказаниями к деятельности связанной с источниками повышенной опасности являются эпилепсия. К управлению с указанным диагнозом допускаются только лица при стойкой ремиссии после специального лечения при отсутствии деградации личности. В данном случае Кусетов М.М. состоит на учете у врача психиатра с диагнозом связанным с деградацией личности. Кусетовой Р.Т. представлен ответ на запрос суда от врача эпилептолога из МЛИУЗ ЧОКБ, согласно которому Кусетов М.М. состоит на учете с диагнозом эпилепсии с приступами частности (2 раза в неделю) (л.д. №), таким образом, даже при наличии положительных характеристик (л.д. №) представленных представителем ответчика Кусетов М.М. не может быть допущен к управлению транспортными средствами.

Представленные Кусетовой Р.Т. медицинские документы (л.д. №), связанные с наблюдением и лечением Кусетова М.М. в <адрес> больницы не могут служить основанием для суда в отказе в удовлетворении исковых требований прокурора, поскольку, по мнению суда не опровергают поставленный врачом психиатром ФИО6 диагноз, являющийся противопоказанием к управлению транспортными средствами.

В соответствии с п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ водитель транспортного средства обязан в установленных законом случаях проходить проверку знаний Правил и навыков вождения, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами.

Приказами Министерства здравоохранения СССР от 29 сентября 1989г. №555, Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 августа 2004г. №83, Минздавмедпрома РФ от 14 марта 1996г. № 90 предусмотрена периодичность обязательных медицинских освидетельствований, порядок их проведения, перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину Российской Федерации запрещается управлять транспортными средствами. В них содержится требование подтверждать медицинское заключение о годности лиц, управляющих транспортными средствами не реже одного раз в три года.

Из этого следует, что все лица, управляющие транспортными средствами, обязаны проходить медицинское освидетельствование раз в три года и предъявлять медицинскую справку для допуска к участию в дорожном движении.



Допрошенный в качестве свидетеля врач-психиатр <адрес> ЦРБ ФИО6 пояснил, что с ДД.ММ.ГГГГ года Кусетов М.М. состоит у них на учете в <адрес> ЦРБ с диагнозом «постравматическая эпилепсия с изменениями личности» и этот диагноз не позволяет ему получить медицинское заключение, которое дает возможность иметь водительское удостоверение.

Таким образом, с даты выдачи водительского удостоверения Кусетову М.М. истекло более трех лет, имеющаяся у ответчика медицинская справка об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами не соответствует действительным данным о состоянии его здоровья, поскольку в ДД.ММ.ГГГГ году Кусетову М.М. поставлен диагноз «постравматическая эпилепсия с изменениями личности», и он состоит на диспансерном учете в <адрес> ЦРБ, и с этого времени у Кусетова М.М. имеется медицинское противопоказание к водительской деятельности, следовательно, требования прокурора подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, ч.5 ст.198 ГПК РФ, суд

Решил:

Прекратить действия права на управление транспортными средствами Кусетова М.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированного по адресу: <адрес>, признав недействительным водительское удостоверение № выданного ДД.ММ.ГГГГ.

Настоящее Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течении десяти дней со дня вынесения решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ в № часов.

Председательствующий: подпись Долгов С.С.